Читая, думая, размышляя

Недолго жила я в Минске, но то время помню до сих пор. Сколько друзей обрела, впервые встретила весну во всей красоте цветущих садов… Незабываемая встреча с протоиереем Артемием Владимировым. Батюшка приезжал в столицу Белоруссии с целью рассказать об отношении к Родине, о том, как строить семью и сохранить любовь. О многом говорил. В заключение ответил на вопросы, в частности, на один из них: «Книги каких современных авторов посоветуете читать?» Батюшка обратил наш взор к статьям протоиерея Андрея Ткачёва и к книгам Петра Мультатули, историка, публициста, ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований.

Недавно открыла для себя труд Петра Мультатули «Кругом измена, трусость и обман. Подлинная история отречения Николая Второго».

Так сложилось, что в памяти школьников советской эпохи император Николай Второй ─ царь, слабый волей, неграмотный во многих отношениях.

Книга Петра Мультатули ─ поистине труд. Автор работал во многих архивах с документами, прессой тех лет, перепиской мученика Царя Николая с женой и близкими. Провёл глубокий анализ многих источников. Интересно, что приводя различные достоверные сведения, историк сопоставляет их, не даёт однозначных ответов. Многое ─ за читателем. К примеру, я поняла, прочувствовала состояние Царя в ту неделю, когда он ехал в Царское Село к семье, а поезд повернули в Псков. Это не эмоции как таковые, а нарастающий запланированный бунт против монарха и монархии как государственного устройства. Приводится множество фактов, как был сфальсифицирован манифест об отречении, кем был составлен.

 

Книга лишена художественности, изобразительности, порой трудно читаема, но интерес к событиям тех лет заставляет прочесть её до конца. К примеру, я не знала, что революция сугубо финансировалась Англией, Германией и Америкой, что главной целью было не убийство Царской Семьи и её приближённых, а следствием запланированного свержения монархии.

Впервые открылась для меня личность Григория Распутина в объективном свете реальности. Да, приближённый Царя, но не он принимал важные решения. В чём-то помогал, советовал. Был глубоковерующим человеком, и Император мог доверить ему то, что знали немногие.

В книге описываются предпосылки убийства Распутина: кем было заказано и значимость его смерти для тех лиц. Информация о Распутине ─ не факт для канонизации, а нивелирование того негативного образа, который в сознании многих поколений присутствует. 

Будем собирать по крупицам исторический объективный материал, переосмысливать, делать выводы. Тогда укрепится и вера и любовь к Отечеству. Невозможно понять настоящее и предпринимать что-либо в будущем, не зная истории.

Наш преподаватель литературы в университете, пережившая блокаду, Галина Григорьевна Кравченко говорила: «Чтобы увидеть  исторические события тех лет объективно, необходимо читать художественную литературу, так как учебники, монографии максимально идеологизированы. К примеру, Артемия Весёлого «Россия, кровью умытая» о гражданской войне. Есть такие романы, переизданные после смерти авторов в постсоветское время, так как сами писатели были приговорены к расстрелу после издания своих произведений».

Так вот, для меня труд Петра Мультатули ─ первая книга исторических исследований.

Фото: открытый Интернет 

12 Ответов to “Читая, думая, размышляя”


  • Совершенно согласен с автором книги и автором статьи.Пора пересмотреть ошибочные суждения об императоре и Распутине.Рассмотреть все документальные факты без идеологических наслоений.

  • и.м. Дорофей

    Книга Петра Мультатули ─ поистине труд.

  • Опять Распутин? Это какой-то кошмар, и когда уже закончится все это монархическое распутинославие…

  • Для кого кошмар, а для кого открытие. Распутина никто не славит, так, пару объективных фраз.

    • Да этим “открытиям” уже лет двадцать минимум. К объективности они тоже никакого совершенно отношения не имеют: насквозь там все в этих “исследованиях” пропитано монархической идеологией.

  • Нет в этой книге призыва к монархии. Хорошо человек в архивах поработал.

    Лучше прочитать, а потом делать выводы.

    • Да сама эта распутинщина в целом – явление абсолютно духовно не здоровое. И ее продолжают активно насаждать. Связано это всегда и только с псевдоправославной монархической идеологией.

  • Уважаемый координатор, админ блогосферы!

    Пожалуйста, устраните неполадки: у меня в блоге загружается не более трёх фотографий, изменяются размеры шрифта, интервалы в тексте, отдельные части предложения выделяются жирным и изменить этого не могу.

  • Максимус, это Ваше мнение. Еще раз говорю, что в книге нет речи о канонизации и идеализации Распутина, просто пару слов.

    • Естественно это мое мнение. Что такое оправдавние распутинщины, если не шаг в сторону канонизации?
      Еще я бы напомнил, что при решении вопроса о канонизации Николая II и его семьи, главным препятствием к этому было именно их увлечение Распутиным, и Синодальной комиссией по канонизации оно было названо греховным.

  • Главный упор – на раскрытие фактов “отречения”.

  • Вот кстати, к вопросу о нездоровом монархизме.

    Буквально 19 мая в кафедральном соборе у нас был отслужен молебен с акафистом Николаю II. Если верить цитате из материала с нашего сайта, то молебен был по меньше мере, странным: “подвиг любви Голгофской искупительной жертвою явивый, ради спасения России и искупления греха неверности Народа ея” – цитата из него. Николай II явно прославляется как “искупитель”.
    Остается лишь недоумевать: то ли это просто ошибка по небрежности и недостаточной компетентности (взяли какой-то царебожнический текст), то ли у нас в епархии начинают забывать, Кто единственный Искупитель у христиан, то ли в самом деле царебожие становится официальной политикой епархии?
    Вот, пожалуйста, наглядные последствия нашего “православного монархизма”.

Ответить