“И чувства добрые я лирой пробуждал…”

Неслучайно, что слова гармонь и гармония созвучны, однокоренные. «Гармонь» восходит к греческому harmonia – «гармония», как говорит этимологический словарь.

Радостная гармония наполнила сердца всех, кто побывал на концерте гармонистов Михаила Коломыцева и Павла Уханова, который  недавно проходил в филармонии г. Самары. Профессиональные гармонисты России, постоянные участники телепередачи «Играй гармонь», победители международных и всероссийских конкурсов.

Михаил Коломыцев радовал молодежь на международном православном фестивале «Братья» (г. Белгород) своим искрометным юмором, чудесными произведениями.

Гармонь для Михаила  ─ не просто инструмент, а часть жизни, часть души. Великолепна техника исполнения, все, что он играет, ─ не просто звуки, пьесы, песни. Это особая миссия.

Оба гармониста исполняли произведения Дмитрия Дербенко (своего учителя, композитора) и других авторов.

Цель выступления ─ показать гармонь во всех стилях и направлениях. Но, что еще более важно, ─ помочь зрителю вспомнить национальную культуру, оживить в памяти то, что выражает менталитет русского человека. И, поверьте, это выражается в звучании гармони ─ широта души, искренность, открытость, доброта и, одновременно, мудрость. Гармонь настраивает сердце на восприимчивость к доброму, умному, вечному. Нельзя сказать, что это только душевная музыка, и духовность ей свойственна.

Михаил Коломыцев исполнял пьесы, романсы, песни, даже “Рок-токкату”, посвященную памяти Юрия Моторина, который за полгода сделал гармонь для Михаила.

Павел Уханов играл на современных и старинных  инструментах (одной из гармоней около ста лет). Исполнял  «Молдавскую фантазию», романс «Очи черные», военные песни, пьесу в современной эстрадной обработке.

Музыка способна посеять доброе в сердце человека, утешить, порадовать, а кого-то ─  и задуматься о главном (о вечных ценностях, о красоте души) и обрести путь к добродетели, чистому сердцу.

2 Ответов to ““И чувства добрые я лирой пробуждал…””


  • Тамара Ступина

    Спасибо, Ксения!
    “Музыка способна посеять доброе в сердце человека, утешить, порадовать”. Кажется, у митрополита Иллариона я слышала, что если человек избрал монашеский путь, но оказался к нему совершенно не готов – его спасти и утешить может классическая музыка. Молитва, пост и все прочие христианские добродетели не утешают, как могли бы, ибо человек принявший монашество тяготится им.

  • Посетил.Послушал. Замечательно. Спасибо автору.

Ответить