Ритмы сердца

Многое, что увидит и услышит ребенок в детстве, формирует его мировосприятие, мировоззрение.

Порой драгоценные минуты детства как жемчужины освящают наш путь в дальнейшем, становясь опорой и основой стержня личности, способствуя ее развитию.

Храм, молитва, Причастие, жизненный пример родителей, творчество и многое другое… 

Вспоминая и говоря о сказках, нельзя обойти событие, под впечатлением которого нахожусь до сих пор.

Подруга пригласила на балет. Возник вопрос: «Зачем мне туда, да и еще на «Спящую Красавицу?»». За компанию решила пойти.

Итак, Самарский академический театр оперы и балета. Открытие XIII фестиваля классического балета имени Аллы Шелест. Читаем программу. «Главные партии: прима-балерина Большого театра (Москва), заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Марианна Рыжкина и премьер балета Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов народный артист России Георги Смилевски».

Величие здания. Внутри ─ необыкновенная сокровенная красота ─ в люстрах, скромном дизайне. Мы поднялись на самый последний, третий балкон, почти под потолком, заранее взяв бинокли.

Действие началось… Актеров множество, балерины в удивительных платьях. Вначале мало было что понятно. В основном любовалась статью короля и королевы, пыталась угадать, а где же центральный персонаж ─ красавица.

Во втором действии более проникновенно вникла в сюжет, слушая музыку, стараясь понять замысел режиссера.

После кульминации, когда принц поцеловал принцессу, и она ожила, а затем и весь дворец, начался бал.

Его посетили известные сказочные персонажи. Больше всего понравилась роль Кота в сапогах, Синей птицы и Бармалея. Когда кот-балерун изысканно кружился, изображая реальное поведение кота, дети, коих в зале было немало, хлопали и громко смеялись…

Думается, что произведение и все персонажи имеют место быть. Чайковский не стал бы обращать свой взор композитора на малозначительное. Музыка даже выражает больше, чем сама сказка, а балетная постановка вносит свои нюансы и интерпретации. Объективна борьба добра со злом.

В театре отдыхаешь душой. Радует, что в репертуаре многое для детей.

Эстетическое воспитание необходимо. Видеть красивое, уходить от пошлости и наигранности в отношениях. Здесь любовь и доброта, свет во всех смыслах, то, что трудно порой выразить словами…

Фото: открытый Интернет

1 Ответов to “Ритмы сердца”


  • Комментарий к статье о вечере “Современная поэзия в свете Евангелия”:

    Благодарю отче Александра за это событие. Действительно, есть стихи и песни современных авторов, которые осмысливают то, о чем говорится в Евангелии.

    Это хороший миссионерский ход, особенно в среде молодежи и интеллигенции.

    Божией помощи!

    Вспомнила, как на “Полуострове вдохновения” (клуб местных поэтов), мы анализировали песню Виктора Цоя.

Ответить