Время благоДарить

В жизни человека, общества, государства бывают события, несоизмеримые по значению и масштабу.

Этот тот незримый бисер благодати Божией, укрепления духовных и физических сил, которые приобретает человек, становясь свидетелем и участником.
Нынешним летом с 20-го по 28 июля в Белгородской области близ Свято-Троицкого монастыря (с. Холки) проходил международный молодежный православный фестиваль «Братья». Тема: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». (Мк. 9:24). (Миссия православной молодежи в современном мире. Мотивация и возможности).

Приурочен к 70-летию Прохоровского сражения и освобождения г. Белгорода. Не имеет аналогов в мире: соединяет образование, общение и фестивальные выступления.

Вглядываясь в этимологию слова «фестиваль», мы видим, что оно заимствовано во второй половине 19-го века из французского языка (festival ─ «праздник»), производное от латинского festivus ─ «праздничный, веселый». Это был, действительно, праздник души и духа, объединивший молодежь России, Украины и Белоруссии. Особая дружеская атмосфера, соборность совместной молитвы, литургия под открытым небом, встреча с богословами, священством, различные концерты и беседы обогатили внутренний мир каждого.

Всем особенно запомнилась воскресная литургия в сослужении Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского, Ионы, епископа Обуховского, викария митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского.

Каждый мог исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Встреча с владыкой Иоанном.

С особым уважением к нам рассказал и определил основополагающие моменты миссии христианина: апологетическая и информационная для невоцерковленных людей, в основном, направленная на молодежь. «Сейчас особенно важна апологетическая защита Церкви, ─ отметил митрополит, ─ потому что грех становится законом. Христианские ценности размыты, Рождество уже называют зимним праздником. Происходит подмена истинных ценностей ложными, секулярный гуманизм, основа которого ─ вседозволенность. Сегодня защита Церкви должна проявляться в духовном совершенствовании каждого из нас. Тогда, возможно, Господь отодвинет день оный, эсхатологический. Охлаждение любви чревато планетарной катастрофой.

Мы сможем помочь человечеству, если сами будем отторгаться от греха. Необходимо помнить, что людей объединяет общее дело: оказывать помощь неимущим, престарелым, инвалидам, сиротам.

Мы должны уберечь Священное Писание и предание Церкви, оградить от нападок и дать всему единое христианское измерение: 1. Познание Православной веры; 2. Защита вероучения; 3. В информационном пространстве давать христианское воззрение на происходящие события. Необязательно в интернете, можно из уст в уста. Необходимо проводить православные фестивали для молодежи, начинающей церковную жизнь или прохладно относящейся к вере».

Владыка говорил, что необходимо изучать культуру и историю Отечества, знать этнокультурное развитие наших народов (обучать при катехизации). Главная задача миссии ─ создание Евхаристических общин, направленных на восстановление в человеке образа и подобия Божия. Каждый христианин ─ миссионер, с любовью к Богу и ближним.

Владыке Иоанну участники фестиваля задавали различные вопросы.
Незабываемой была встреча с епископом Ионой (Украина).

Владыка рассказывал о своем детстве, о пути к Богу. Один из его любимых святых ─ священномученик Николай Тохтуев, который, несмотря на ссылки и аресты смог сохранить веру и совесть. Владыка говорил с нами по-дружески искренне и открыто. Заметил, что, не имея духовника, невозможно преуспеть в духовной жизни. Как больной не может выздороветь без лечащего врача, сам себе режиссер. Духовный отец как участковый врач. Хорошо вас знает: особенности характера, где учитесь, ваши устремления. Сможет подсказать правильное решение, выход из той или иной ситуации, чтобы не допустить серьезных духовных проблем.

На фестивале было множество круглых столов, мини-бесед со священниками, мастер-классы.

Мастер-класс, плетение из лозы

Мастер-класс на байдарках

Поделился опытом работы священник Лазарь. Он служит в Волгоградской области в небольшом поселении.

Организует крестные ходы на байдарках. Отметил, что провинцию трудно расшевелить, так как люди заняты своей семьей и хозяйством. Батюшка благословляет православную молодежь проводить концерты: чтение стихов, игра на гитаре. Причем лирика содержательная. Выступают ребята и в медицинских колледжах. Цель: показать, что Православие ─ творческое, интересное.

В фестивале участвовала молодежь из Бреста. Ярким и памятным было выступление протодиакона Геннадия Сороки.

Он постарался разбудить нас, вывести из плена обрядовости, «внешнего» православия, низвергнуть увлеченность, пристрастие к священникам. Во главе и в центре жизни должен быть Христос. Тогда любая проблема, болезнь, скорбь будет решаема. Слава Богу, что есть такие подвижники, как отец Геннадий.

Незабываемой для всех нас стала встреча с протоиереем Иоанном Тронько (г.Киев). Многие могли лично побеседовать с батюшкой. Радостно общение с ним, особенно, когда есть внутренние проблемы, накопленные годами, как незаживающие раны, мешающие жить.

Батюшка не давал экстраординарных советов, а молился, задавал вопросы, чтобы ты сам с помощью Божией учился думать, как прийти к разрешению той или иной ситуации. Удивляет искренность, открытость священника, стремление помочь.

Большинство ребят посетили беседу «Как не встретить свое счастье?». Заинтересовала парадоксальность темы и впоследствии ─ такое же неординарное решение. Вначале батюшка сделал блиц-опрос: «Что такое счастье?» Ответы: ─ Быть частью Бога. ─ Счастье ─ это соучастие в чьей-либо жизни. ─ Основа счастья ─ радость, так как в Евангелии нет ни одного упоминания о счастье, а только «радуйтесь». Были и другие вопросы, поставленные о. Иоанном: ─ Ответьте про себя на вопрос: я счастлив? – Что нужно сделать, чтобы разрушить свое мужское счастье?

Отвечали и юноши и девушки. Батюшка обратил внимание на произведение братьев Стругацких «Пикник на обочине», фильм «Сталкер» Арсения Тарковского, снятый по этому роману. Сталкер ─ прообраз пастыря, даже Христа. Анализируя роман или фильм, происходит самопознание, обретение познания совершения воли Божией в жизни человека, взаимосвязь с современностью.

На своем жизненном примере батюшка рассказал о выборе супруги. Акцентировал мысль, что интимные отношения до брака должны быть исключены. Блуд в прямом смысле означает потерять себя. Часть человека после совершенного греха остается в тебе, так называемый «эффект скотча». Можно представить, что будет с тобой при смене партнеров. Человек утрачивает способность к любви, каменеет сердце. После блуда происходит душевная катастрофа, разлад личности. Трудно вернуться в Церковь, требуется покаяние, возможно, годами.

«Необходимо воспитывать в себе жертвенное служение до брака, ─ сказал о. Иоанн, ─ трепетность, деликатность по отношению ко второй половине». Женщина не должна игнорировать иерархию, установленную Богом. Иначе ─ разрушение счастья. Готовиться нужно уже сейчас, в семье родителей. Нельзя командовать, настаивать на своем. Целомудрие ─ это цель брака: быть цельным и мудрым. Так человек может возвратить то, что заложено Богом. Необходимо служение друг другу, доверять, быть преданным. Сохранение целомудрия до брака поможет хранить верность друг другу. Это залог прочности отношений.

В Белгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Саратове существуют центры по работе нарко- и алкозависимыми. Ребята оказывают помощь людям, попавшим в проблему зависимости. Многие из подопечных и сами подвижники были на фестивале.

Каждый вечер нас радовали ансамбли, театральные постановки, соло-исполнители, музыканты.

Особенно запомнилось выступления группы «Зайцев-можайцев», песни о. Ярослава Ерофеева, исполненные под гитару (г. Можайск), Ольги Братчиной (г.Санкт-Петербург), гармонист Михаил Коломыцев (г.Москва), группа «Ихтис», Псой Короленко, группа «Комба Бакх» и многие другие.

Ольга Братчина исполняет песни на стихи поэтов-классиков и современников. Ольга ─ миссионер и в песне и в слове перед каждым выступлением.

Какого цвета у России очи? Ответ ─ в песне «Глаза России» на стихи монаха Варнавы (Санина).

Выступление группы «Ихтис» без комментариев.

Их песни актуальны всегда. Репертуар, инструментальное акустическое оформление музыки приемлет любая аудитория. Вспомним пасхальный флешмоб в 2011-м году.

Зажег в сердцах огонь и радость гармонист Михаил Коломыцев. Звучание гармони близко каждому ─ все мы славяне. Удивительная техника, мастерство исполнения, искрометный юмор отозвались у каждого в душе. Михаил может извлечь из гармони гармонию звуков от классики до русской народной песни, обратить свой взор и на рок ради исключения.

Михаил Коломыцев сохраняет культуру народа ─ то подлинное, что сейчас уничтожается массовой культурой. Музыка, что просветляет сердце и обращает взор к Небу, необходима.

Все участники фестиваля прошли крестным ходом от лагеря до Третьего ратного поля России, где проходило танковое Прохоровское сражение и была одержана победа нашими войсками.

В храме святых апостолов Петра и Павла мы почтили память воинов, отслужили панихиду. Затем посетили кафедральный собор Святого Белогорья, приложились к мощам святителя Иоасафа Белгородского, новопрославленного святого священномученика Никодима, епископа Белгородского. Его мощи были обретены в ноябре 2012 года.

Побывали мы и в Свято-Троицком Холковском мужском монастыре, посетили храм, расположенный в меловых пещерах. Ребята имели возможность помолиться на литургии.

Завершился фестиваль чудесным Балом Победы. Девочки заплетали косы, делали прически послевоенных лет. Мальчики тоже готовили свои наряды. Под военные песни исполняли польку, вальс, танго, русские народные танцы.

* * *
Мы славяне ─
Россы, украинцы, белорусы
Обрели на «Братьях»
Святны путь.

Светло озаряет нас неделя ─
Город таинств и надежд.
Вера и единство в малом,
Красота сердец и честь
Дарует к Спасенью дверь.

Христианам не страшны напасти,
Все приемлет с верой человек,
Что Господь Он близ,
Поверь!

Ксения Новосёлова

Фото автора, группы “Братья” http://vk.com/bratia, открытый Интернет

Признание

Вы мне одинаково родные
Перед грозным ликом Бытия:
Украина,
Беларусь,
Россия, ─
Троица славянская моя.

Милосердны и прекрасны ваши лица
В грозовом круговороте дней
В храме сердца буду я молиться
Триединой Родине моей.

Путь

И вот, сокровищем владея,
Иду на Православный свет,
Ко Царству Божьему, где нет
Ни Еллина, ни Иудея,
К Собору, в коем смерти нет.

Но, ─ не идя на поводу
У розни мировой, ─ иду
По жертвенной земле… Так есть.
И крест несу. И буду несть.
И к жизни сей не охладею.
Всечеловечностью горжусь
Стоявших за Святую Русь.
Ее прекрасная идея ─
Свет миру и Благая Весть.

Вадим Спринчан

7 Ответов to “Время благоДарить”


  • Спасибо, Ксюша, за замечательный материал!
    Если я правильно поняла, ты автор и текста статьи, и фото?

  • Спасибо, София Рудольфовна, за напоминание. Забыла 🙁

    Вам поклон от Юрия Ивановича Перменко и Ольги Всеволодовны. Недавно была у них в гостях. Смотрели фильмы о строительстве собора, о рукоположении о. Виктора.

    Чудесные. Творчески и объективно умеет Юрий Иванович подойти к материалу. Дар Божий, который, увы, Камчатка утеряла…

    • Спасибо, Ксюша, за привет от моих дорогих друзей! Юрий Иванович, действительно, – талантливый журналист и замечательный человек. А вот с тем, что “Камчатка потеряла Дар Божий” (по отношению к творчеству) совершенно и категорически не согласна! Отчего такой пессимизм? Да и как можно за всех, живущих на Камчатке такое сказать? Вон, Мария, какие стихи продолжает писать чудесные! Недавно вышла вторая её книга. Нина Павловна продолжает радовать своими статьями в нашей газете. До сих пор уверена, что пора издавать её очерки. Особенно интересно написано о священниках. О каждом – по-особенному, индивидуально, со своим каким-то подходом. Читаешь, и душа радуется. Столько много нового о людях открывает. – Настоящий талант!
      Николай Красильников, не смотря на тяжёлые испытания, выпавшие ему, полон творческих задумок и дай-то Бог их реализовать!А сколько ещё рядом всего творчески-интересного!..
      Может, просто не видим?

  • Благодарю за встречу ! Замечательно много смогла увидеть и рассказать Ксеньюшка ! Милые наши дети, как больно за трудное время ваших судеб и как радостно знать,что мы рядом пред Господом !

  • София Рудольфовна, “дар Божий” – это просто человек, Юрий Иванович, не вся Камчатка.

    Конечно, талантов много и есть. И будет.

  • Тамара Ступина

    Спасибо, Ксения за прекрасный материал. Передавай поклон от меня Юрию Ивановичу и Ольге Всеволодовне, когда вновь их увидишь.

Ответить