Апостол Камчатки

Петропавловская и Камчатская епархия обратилась с ходатайством к Священному Синоду Русской Православной Церкви о прославлении в лике святых просветителя камчатских народов митрополита Нестора (Анисимова).

Митрополит Нестор прожил очень насыщенную жизнь. Деятельный, целеустремленный, проницательный, требовательный к себе и другим, он много трудов положил в деле просвещения, воцерковления камчадалов. Его вклад в развитие Камчатки и помощь русским эмигрантам в Харбине трудно переоценить. Этот человек обратил взор России, да и всего мира, к Камчатке, к жизни народов, проживающих тут, к проблемам этой земли.

Двадцатидвухлетний иеромонах Нестор добровольно прибыл на север полуострова в 1907 году.

Два года в суровых природных условиях он добросовестно исполняет свой пастырский долг, проповедуя слово Божие и обращая в веру Христову тысячи язычников-камчадалов.

Глубокое уважение к людям, их языку и традициям, постоянная готовность оказать помощь больным, немощным и обиженным снискали иеромонаху Нестору горячую любовь и доверие паствы, проживавшей и в самых отдаленных уголках огромного края. Однако пробыв на полуострове в непрестанных миссионерских трудах два года, он тяжело заболевает и вынужден просить об отпуске, который использует для создания Камчатского благотворительного братства. В начале 1910 года, получив благословение правящего архиерея, отец Нестор отправляется в Санкт-Петербург. Благодаря своей искренности в служении и неиссякаемой энергии будущий владыка обращает внимание широкой общественности Санкт-Петербурга к проблемам Камчатки. Решающую роль сыграло личное участие государя Николая Александровича, государыни Александры Федоровны, императрицы Марии Федоровны.

14 сентября 1910 года во Владивостоке было открыто Благотворительное Камчатское братство в честь Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса. Вскоре появились его отделения в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и других городах России. Выдающиеся люди разных сословий (духовенство, общественные и политические деятели, представители науки и культуры, купечество, предприниматели, аристократы) считали за честь быть членами и жертвователями братства. Деятельно помогали братству равноапостольный Николай, архиепископ Японский, преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, святитель Макарий, митрополит Алтайский. Неоценимую помощь оказывала Царская семья. Братству были подарены церковь, утварь, денежные средства, даны льготы по перевозке грузов. Официальным покровителем братства стал цесаревич Алексей.

В этом же году Нестор доставил на север полуострова единственный в то время разборный храм и приходскую школу для коряков. Позже во Владивостоке были построены и перевезены на Камчатку еще несколько церквей со школами и приютами. Деньги на это пожертвовала лично мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Одна из этих церквей осталась в Петропавловске-Камчатском. После революции была перенесена в село Николаевку, где находится и действует до сих пор, являясь самой старой действующей церковью на Камчатке. Массовое строительство церквей, часовен, школ, приютов, больниц и амбулаторий на Камчатке на средства братства продолжалось до 1917 года.

Изучив тунгусский (эвенкийский) и корякский языки, иеромонах Нестор переводит на них Божественную литургию, частично Евангелие и избранные молитвы. В 1913 году отец Нестор возводится в сан игумена. Уже тогда его стали заслуженно называть апостолом Камчатки.

Когда началась Первая мировая война, отец Нестор организовал и возглавил санитарный отряд «Первая помощь под огнем врага». В составе лейб-гвардии Драгунского полка он, верхом на коне, сопровождал воинов в кавалерийских атаках, лично выносил с поля боя раненых, перевязывал их, утешал и организовывал отправку в лазареты. За пастырское милосердие, исключительное бесстрашие и отвагу игумен Нестор был удостоен высшей военной награды для духовенства — наперсного креста на Георгиевской ленте, а также ряда боевых орденов с мечами и бантами (Святой Анны II и III степени, Святого Владимира IV степени).

В конце 1915 года отец Нестор был отозван с фронта, возведен в сан архимандрита; он вновь отправляется на Камчатку — продолжать свою пастырскую миссию.

В 1916 году учреждается Петропавловская и Камчатская епархия. 16 октября этого года отец Нестор, которому исполнился 31 год, был хиротонисан во епископа и назначен правящим архиереем новообразованной епархии. Годы, проведенные на Камчатке, владыка называл самыми счастливыми в жизни.

В числе немногих иерархов епископ Нестор не принял Февральскую революцию. В 1917 – 1918 годах он участвовал во Всероссийском Поместном Соборе и выборах святого Патриарха Тихона. По благословению Собора, как член комиссии по фотографированию и описанию повреждений, нанесенных Кремлю большевиками, епископ Нестор издал обжигающе-обличительную книгу «Расстрел Московского Кремля», признанную важнейшим документом эпохи.

В этот же период владыка становится вдохновителем и организатором единственной искренней попытки (к сожалению, неудачной) спасения Царской семьи. В марте 1918 года владыка впервые был арестован большевиками и около месяца находился в заключении. На свободу он был выпущен только под давлением Поместного Собора и верующих. Тогда на защиту молодого архипастыря встала вся православная Москва.

После завершения работы Собора епископ Нестор с большими трудностями — через Киев, Одессу, Крым, Турцию, Сирию, Египет, Индию и Китай — добирается до Петропавловска-Камчатского, где продолжает свое епископское служение. Вскоре владыка был изгнан большевиками с Камчатки.

Находясь в вынужденной эмиграции в Харбине (Маньчжурия), он с удвоенной энергией продолжил свою пастырскую, проповедническую, милосердную и общественную деятельность и вскоре стал одним из признанных духовных лидеров дальневосточной ветви русской эмиграции.

В 1921 году епископ Нестор основывает в Харбине Камчатское подворье, а позже — Дом милосердия и трудолюбия, благодаря деятельности которого удалось сохранить тысячи жизней взрослых и детей, попавших в круговорот гражданской войны. Трудами владыки на территории Дома милосердия были построены церковь и часовня-памятник венценосным мученикам.

14 июня 1948 года, в день намечавшегося выезда из Харбина в Москву на празднование 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви, владыка неожиданно был арестован китайскими властями и депортирован в СССР. Особым совещанием при МГБ СССР архипастырь был приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. В вину владыке поставили издание книги «Расстрел Московского Кремля», а также его церковную и общественную деятельность в период эмиграции. Наказание он отбывал в мордовских лагерях для содержания особо важных государственных преступников — Особлаге № 3 (Дубравлаге).

Но тяжкие годы заключения, когда приходилось страдать от изощренных пыток, издевательств и унижений, не сломили воли архипастыря.

После освобождения в 1956 году владыка назначается митрополитом Новосибирским и Барнаульским. Это была крупнейшая в Русской Православной Церкви епархия, включавшая в то время территорию Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, а также Тувинской АССР (почти 20 процентов территории Советского Союза).

Владыка Нестор скончался в Москве 4 ноября 1962 года.

В этом году исполнилось 50 лет со дня его кончины. У его могилы в Переделкино прошла панихида, где верующие москвичи и камчадалы помолились об упокоении владыки.

Митрополит Нестор — столп глубокой веры, широты души и доброго сердца. Он был миссионером в самом высоком смысле этого слова. Взирая на жизненный духовный подвиг владыки Нестора, будем и мы обретать единение со Христом, преодолевать искушения и препятствия на пути ко спасению, хранить как зеницу ока мир души, благочестие, веру.

По материалам сайта obitel.minsk.by

4 Ответов to “Апостол Камчатки”


  • Ксения, спасибо вам большое за этот материал о Владыке Несторе! Будем молиться о том, чтобы Священный Синод дал положительный ответ на прошение.

  • Была бесконечно счастлива, что обнаружила столько материала о Митрополите Несторе, о том, что он был выдвинут на возведение его в лик святых. Кто еще, если не такие глубоковерующие, благочестивые люди, отдающие себя с полным самоотречением святой церкви, Родине, нуждающимся в поддержке,ободрении, больным и сирым заслуживает этого? Его труды на благо Родине не могут оставить равнодушными и неблагодарными ни одного человека.

  • Зимой 1958 г. Его Святейшество, будучи архиереем Новосибирского благочиния, приезжал в г.Кемерово, где служил мой отец. Этот короткий визит оставил в наших сердцах неизгладимую память. Я помню, как Его встречали везде люди, бросали ему под ноги платки и шали, чтобы он оставил на них свой след, крестились и молились ему вслед. Вероятно, что слава о его трудах во благо Камчатки, дошла и до простых людей…
    У нас сохранилась его фотография, которая всегда висела на стене рядом с самыми близкими нам родными с дарственной надписью:”С сердечной любовью гостеприимным хозяевам уютной избушки “игольные ушки” милым о.Георгию и Анне с славными ангелочками Иринушкой и Ангелиночкой Филипович на неугасимую память. БЛагодарный Ваш Отец и Богомолец Митрополит Нестор”.

  • Память наша действительно неугасимая. Глубоко сожалеем, что не можем прочитать воспоминания о Митрополите Несторе своим почившим родителям, но рады, что мы с сестрой тоже получили теплые пасхальные поздравления от него в 1959 г. и свято бережем их. Гордимся, что Господь удостоил нас получить его благословение, услышать его воспоминания о Камчатке, почувствовать теплоту его ласкового слова, а сейчас прочесть все, напечатанное о нем в сети.
    Спасибо всем, кто сделал это и бережет память обо всем великом, что сделал этот скромный, но выдающийся Человек.

Ответить