Лучше поздно, чем никогда: «Православная Русь 2012»

В 2012 г. Россия отметила 400-летие преодоления Смуты — изгнание из пределов страны польских интервентов.
Одним из символов этого важного события в истории нашего государства и Церкви явился чудотворный образ Божией Матери Казанская — один из самых почитаемых в Русской Православной Церкви.

4 ноября 2012 года в Москве проходила 11-я церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь. К Дню народного единства».

По благословению Его Святейшества Патриарха Кирилла в ушедшем году она проходила в Центральном выставочном зале «Манеж», что на Красной площади.

Промыслом Божиим мне посчастливилось там побывать.
Многое удивляло и восхищало: праздник просвещения и обретения новых знаний, иного видения, духовного возрастания каждого участника и посетителя этого события.

Из Казанского собора г. Санкт-Петербурга впервые за 300 лет в Москву был привезен чудотворный образ Божией Матери Казанская, что глубоко символично.

Не один раз по молитвам перед этим образом Матерь Божия являла Свою незримую помощь, помогала отразить врага от Святой Руси.
Например, один из чтимых списков Казанской иконы Богородицы постоянно находился в лагере русского ополчения князя Дмитрия Пожарского во время войны с польскими интервентами в 1611-1613гг. В память об освобождении Москвы от поляков было установлено празднование в честь Казанской Богородицы 22 октября (4ноября по н.с.).

Явила помощь Царица Небесная и во время Полтавской битвы, когда вся русская армия во главе с императором молились перед Казанским образом о победе.

Во время Отечественной войны 1812г. удалось быстро изгнать врага из пределов страны благодаря молитвам воинов перед Казанским образом Божией Матери.

Значимо принесение Казанского образа Богородицы и в современное хаотичное время, дабы сплотить народ русский, чтобы укрепилась наша держава на основах нравственности и благочестия, укрепился в людях дух Христов, созидалась и укреплялась вера и стояние за вечные идеалы Евангелия.

Много тематических разделов было представлено на выставке: 1150-летию зарождения российской государственности, 400-летию мученической кончины святого Патриарха Ермогена, 400-летию победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления смуты», 400-летию Дома Романовых, 200-летию победы в Отечественной войне 1812г., 100-летию со дня преставления равноапостольного Николая Японского.

Главная экспозиция — «Священномученик Патриарх Ермоген: подвиг-прославление-почитание». Огромную роль в событиях преодоления Смуты сыграл Патиарх Ермоген. Но, к сожалению, парадокс в том, что фигура эта современному человеку практически неизвестна. Мало мы знаем о нем из курса школьной истории: что он писал воззвания против поляков и его за это уморили в заточении.

«Не было бы сегодня России, если бы не было незаслуженно забытого подвига патриарха Ермогена. Он стоит в одном ряду с теми историческими личностями, от которых зависела сама судьба нашей Родины, с Александром Невским, Димитрием Донским, Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым, великими и славными мужами, которые действительно вписаны в историю как спасители нашего Отечества» (из слова Святейшего Патриарха на церемонии закладки памятника святителю Ермогену в Александровском саду, 3 марта 2012 года).

В чем заключается суть его подвига и урок для всех нас? Как духовный пастырь он говорил, что следует стоять за веру, не колеблясь.

Впервые видела иконы святого, его облачение, рукописи и даже хоругвь с изображением Патриарха, которая сопровождала ополчения против интервентов как боевое знамя.

Заинтересовал раздел о святом равноапостольном Николае Японском. Здесь сразу погружаешься в атмосферу Японии: музыка, большие фотографии Фудзиямы, сакуры; девушки в кимоно, мастер-класс по оригами…

Большая радость — узнать о жизни великого миссионера, читая его житие, знакомясь с фотографиями, его высказываниями, трудами.
Помню его икону на фоне вулкана.

Сразу провела параллель с нашим Камчатским миссионером Нестором (Анисимовым). Чувствуется единение и близость их пастырского призвания и географически и духовно.

Был организован конкурс проектов памятника священномученику Патриарху Ермогену, каждый из которых по-своему уникален.

(“Победитель” конкурса)

Запомнилась экскурсия, которую проводили дети разного возраста от семи до пятнадцати лет. Пара мальчик и девочка интересно и красочно рассказывали посетителям о том или ином событии в жизни Российского государства.

Проходили круглые столы, семинары, конференции, мастер-классы; экспозиции Фестиваля детского и молодежного творчества: каллиграфические работы, выставки фотографий и рисунков, поделки из разных материалов.

(Были представлены фотоработы с Камчатки)

Издательство Московской Патриархии предлагало к продаже книжные новинки. Литература раскупалась мгновенно.

Каждый мог бесплатно взять номера журналов Московской Патриархии с диском проповедей Святейшего Патриарха, буклеты, визитки.

Многие епархии страны, в том числе и наша Петропавловская и Камчатская представляли свои издания, краткий очерк о работе епархиальных отделов, иконы, фотографии.

Одиннадцатая выставка-форум «Православная Русь» была посвящена Дню народного единства. Ее цель — помочь человеку задуматься о своей жизни и предназначении, узнать более полно историю страны и провести параллели с современностью, чтобы понять детерминизм хода истории и значение каждого человека (в особенности христианина) в решающих событиях двадцать первого века.

Фото из открытых источников интернета, автора.

Использованы материалы из статей журнала “Православная Русь” за 2012г.

0 Ответ to “Лучше поздно, чем никогда: «Православная Русь 2012»”


  • Нет комментариев

Ответить