Осудимся или оправдаемся?..

«Мы творим добрые дела не потому что нам кто-то приказал, а потому что есть истинное желание сделать во славу Божию, доброхотно. Такого человека любит Бог», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл в проповеди после литургии на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Троице-Сергиевой Лавре.

Апостолов никто не принуждал, они сами, по своей воле шли к людям проповедовать Христа, никого и ничего не боясь.

Ни искушений, ни испытаний, даже самой смерти.

Святейший Патриарх призвал всех иметь остроту духовного зрения. «Многие, даже православные люди, часами сидят в Интернете. Если раньше с иронией мы проходили мимо бабушек около подъездов, то сейчас и читаем и распространяем различные слухи в так называемых социальных сетях».

Патриарх не призывал отказываться от работы в Интернете. Но мы не должны вступать в интриги, приражаться к слухам и страхам.

При этом не терять бдительности при работе за компьютером. Искушения, которые предлагает современный мир и враг рода человеческого, стали более изощренными, когда сразу подключается подсознание, и человек (даже христианин) иногда не в состоянии, а то и почти всегда вести духовную борьбу, т.к. письменная речь в Интернете максимально приближена к внутренней.

Мы должны помнить о своем физическом и духовном здоровье и той ответственности, которую налагает на нас слово, которое, как известно, не воробей.

“Апостолы Петр и Павел”. Эль Греко.
Источник: открытый Интернет.

2 Ответов to “Осудимся или оправдаемся?..”


  • Елена Астафурова

    “Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.” (Мф.12,37)

  • Елена Астафурова

    Смысл слов святого писания вроде всем понятен, но трактовка, действительно, зависит от духовного здоровья и душевной чистоты. Возможно, для каждого пишущего человека эти слова должны быть постоянным ориентиром в творчестве.

Ответить