Загадки творчества

Через художника прорекает себя Богом созданная сущность мира и человека. Ей он и предстоит, как живой тайне Божией; ей он и служит, становясь ее «живым органом». (И.А. Ильин)

Как не проста бывает наша жизнь, когда происходят перемены. Трудно настроить внутренний камертон следования Богу, услышать и принять Его волю. Порой опускаются руки, и вздох сделать не можешь, когда не находишь сил следовать своему призванию. Страсти опутывают, и уныние накрывает с головой, когда живешь с оглядкой на людей, а не на Господа.

Думается: а может не время сейчас для вдохновения? Для слова?

Ведь к Нему прийти можно только путем смирения и самоотвережения. Да. Жива душа, и Его теплое касание сердца говорит: надо жить и молиться, и верить, и делать то, что когда-то открыл Он в тебе.

Порой думается, что творчество граничит с тщеславием: о тебе узнают люди, и даже те, кто ни во что не ставил, начинают ценить… Но это ли нужно? Сердцу, призванному быть сопричастным Творцу?

Нет. И еще раз нет.

Это воля Его, это радость и счастье, надежда и мир. Уже здесь на Земле чувствуешь Царство Его. Идти становиться легче. И верить.

Загадка творчества не совсем ясна. И словами не передать. Только знаешь ― во имя Бога, ближних и спасения. Когда ты пишешь, фотографируешь, поешь, рисуешь, ― приобщаешься к свету, к неземной красоте и беспредельной радости.

В этом и есть послушание ― слышать и исполнять то, чем наделил тебя Творец. В малом.

«Следовать по этому пути с терпением и радостью».

В этом и есть свобода. Во Христе. Творение не может стать богоподобным без свободного дыхания творчества. Иначе оно превращается в робота или незамысловатый механизм. Это и в восприятии, и в создании чего-либо нового.

Через созерцание рождается мысль. Воплощенная в той или иной форме ― дар сохраниться ей, пополнить копилку Вселенной, найти созвучие других помыслов и восприятий. Так создается гармония, чистота, сорадование.

Жизнь ― цепочка творческих импульсов, соединяющая друг с другом людей, весь тварный мир, все мироздание с Творцом.

И задача ― не потерять, не отпустить эту «нить Ариадны», которая помогает нам всем оставаться «единым стадом» в радости и соучастии.

И Небо становится ближе,
И звезды янтарно горят…

5 Ответов to “Загадки творчества”


  • “Когда ты пишешь, фотографируешь, поешь, рисуешь, ― приобщаешься к свету, к неземной красоте и беспредельной радости.” – ну не всегда, но в принципе – можно приобщиться. Да, творчество загадочно. Начинаю размышлять с твоего, Ксения, импульса ! А может это все-таки не “ариадны нить”, а чья-нибудь еще ?

  • Так назвала совокупность творческих воплощений, которые славят Творца и каждый выражает это в контексте своей личности, стремящейся к Богу.

  • Через творчество, освященное молитвой, мы приобщаемся Богу и открываем в себе Его.

  • Елена Астафурова

    Ксения, читала написанное Вами с особым чувством светлой такой и тихой радости за Вас. Дай Вам Бог непрерывно возрастать на духовном творческом пути. Думаю что Вы еще совсем молоды, но рассуждения очень зрелого человека, много пережившего.

    Как это точно подмечено:
    “Страсти опутывают, и уныние накрывает с головой, когда живешь с оглядкой на людей, а не на Господа”.

    Да дарует Вам Господь душевной силы и крепости для защиты от всякого “из вне”.

  • “Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок”.

    Даруй и вам Господь терпения и радости.

    Порой творчество может и помешать духовному взрослению, если нет на то воли Бога.

Ответить