«Едино стадо и един Пастырь»

11-13 ноября в Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре пребывал точный список иконы Божией Матери «Отрада или Утешение». Обитель посетил архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря (Афон).

 Промыслом Божиим была в это время здесь, приложилась к иконе. Необыкновенно оживлённо и радостно было в эти дни в монастыре: особым духом и теплотой наполнялся храм и все входящие в него.

 Труждающимся Богородица ниспосылала силы и бодрость, скорбящим – утешение. Особо чувствовалось единение всех и вся, предстояние Богу, осознание немощей духовных, стремление к Горнему.

 В воскресенье архиепископ Новгрудский и Лидский Гурий, архимандрит Ефрем совершили Божественную литургию. Песнопения и молитвы исполнялись на церковнославянском и греческом языке. Семинаристы и миряне, немного знающие греческий, молились, подпевали клиросу. Казалось, находишься вне времени и пространства, что вот она – Вечность.

 На одном дыхании совершилось Богослужение. Архимандрит Ефрем по-гречески произнёс проповедь, его помощник переводил на русский язык.

 Удивительная мудрость и простота, вместе с тем чёткость и выверенность каждого слова характеризуют речь о. Ефрема. Вдохновили его слова: «Добрый Иисус Христос. Он слышит нас, любит». Комментируя евангельский отрывок, о. Ефрем напомнил, что если Христос снисходительно отнёсся к бесам, когда был исцелён Гадаринский бесноватый, исполнив их просьбу вселиться в свиней; как же Иисус относится к нам – всех любит, всех слышит, всех ждёт».

 После окончания литургии мы ещё раз приложились к иконе Богородицы. У многих укрепилась вера и упование, надежда на спасение.

 Отрадно, что в эти дни приходило большое количество невоцерковлённых людей. Сердце ликовало, что благоговейное отношение к Святыне позволит произрасти семенам веры и благочестия в жизни каждого, кто именует себя христанином.

3 Ответов to “«Едино стадо и един Пастырь»”


Ответить