Второй – третий день форума. Озеро Нарочь

Второй день был аналогичен по форме, но содержание было таким насыщенным, что впечатления до сих пор остаются и информация таится в кладезях сердца, ищет применения в жизни.

 Для более детального восприятия на этот раз выбрала лекцию священника Сергия Шиканова (г. Ружаны). Тема: «Религия».

 Само название предопределяет сложность и многоплановость сообщения. И в этот раз было много духовных открытий.

Мы говорили о многом: о музыке, науке, философии, их связи с религией.

 «Человек должен созреть для служения Богу», – говорил о. Сергий.

  «Чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё». (Лк. 13: 20-21) Три меры муки – это ум, чувства и воля человека, которые созревают для восприятия мира.

Между умом, чувствами и волей должен быть правильный баланс. Если стремимся только умом познать Бога, рационально, то мы – католики. Если чувствами, то мы близки к философии Канта. Для человека главное понять, что умом понимается, а что через чувства.

Для того чтобы развить чувства о. Сергий советовал слушать народную музыку, русские народные песни. Через восприятие искусства можно развить сердечность.

 Если более развиты чувства, их нужно рационализировать. Больше читать, думать, можно обратить свой взор к математике, геометрии.

 Преобладание рационального в человеке связано с гордостью. Грех современного человека, по мнению о. Сергия – нежелание мыслить.

 Лекция заставила многих из нас задуматься над своим внутренним миром, заглянуть внутрь себя, многое переосмыслить, понять.

 О. Сергия интересует связь религии и науки. Диапазон его знаний широк: химия, астрономия, философия, музыка. При общении с батюшкой приобретаешь бесценный духовный и жизненный опыт, который приемлет сердце, нежели разум.

 В воскресенье, в последний день форума было необыкновенным служение литургии в местном храме, когда мы все соборно пели. Это было волнительно и очень ответственно.

 По завершении форума архимандрит Иоасаф (Перетятько) из Свято-Троицкого Ионинского монастыря (г. Киев) рассказал нам о своём служении в Ираке в качестве священнослужителя во время боевых действий. О. Иоасаф дал несколько полезных советов: «Все наши поступки должны быть осмысленны и духовны. Нельзя убегать от себя ни в какую-либо деятельность, ни в другую страну.

 Цель форума: не остаться равнодушными, начать с себя. Двигаться дальше, с целью оставить след на земле. Спрашивать себя: «Куда иду?», чтобы приблизиться к Богу».

 

Признание

 Вы мне одинаково родные

Перед грозным ликом Бытия:

Украина,

Беларусь,

Россия, –

Троица славянская моя.

 

Милосердны и прекрасны ваши Лица

В грозовом круговороте дней

В храме сердца буду молиться

Триединой Родине моей.

 

                                                                                  Вадим Спринчан

5 Ответов to “Второй – третий день форума. Озеро Нарочь”


  • р.Б. Любовь

    “Двигаться дальше, с целью оставить след на земле.” – ? Что такое этот след на земле ?!

  • Добрая память т.е. добрые дела, без которых вера мертва.

    • р.Б. Любовь

      Мне казалось, что важно, чтобы добрые дела оставляли след в душе совершаюшего, а вот на земле…Впрочем, есть заповедь – возделывать землю. Наверное про эту дечятельность и следует помнить. Благодарю, Ксения, что отвечаете на мои вопросы.

  • Добрая память т.е. добрые дела, без которых вера мертва.

  • Елена Астафурова

    Огромнейшее спасибо, Ксения! Так поделилась впечатлениями от форума, что возникло чувство со-участия и приобщения.

Ответить