Форум на озере Нарочь. День первый

28-30 октября в Нарочанском национальном парке на берегу озера Нарочь проходил молодёжный образовательный форум «Quo Vadis?” ( с лат. “Куда идёшь?”)

Впервые участвовала в таком масштабном событии, видела столько православной молодёжи (более 200 человек из Беларуси, Украины, России). Впечатлений столько, что трудно выделить главное из всего потока информации, которая научала ум и чувства. Столь велик и всесилен масштаб духовных открытий.

Главное, наверное, что ты не один, нас много, одна цель и единое мировоззрение. Поэтому каждая минута форума – настоящий праздник приобретения знаний и новых друзей. Нет предела благодарности Богу за новых друзей из Минска, Гомеля, Киева, Харькова, Ровно, Москвы…

 Можно провести три параллели форума: события (лекции и практические занятия); межличностные отношения (выдающиеся личности 🙂 ; концерты.

 Первый день форума

После всех организационных моментов и заселения в прекрасные номерах базы «Чайка», нашему вниманию были предложены презентации докладов конференции. Каждая презентация предварялась видеороликом, который раскрывал суть поставленной проблемы и настраивал зрителей. Причём сами докладчики не знали о том, что будет такой эпиграф к их выступлению. Каждый видеоролик был по-своему интересен, материал подобран на высоком профессиональном уровне. Главное – с юмором, что и располагало нас, молодых, к восприятию материала.

 Далее – мы должны были сделать выбор, какую из тем избрать для более вдумчивого и подробного слушания.

 Я выбрала тему «Как молиться современному человеку?», представленную протоиереем Владимиром Башкировым (доктор богословия, завкафедрой богословия и истории Церкви Института теологи БГУ).

Необыкновенно точно, образно о. Владимир поведал нам о молитве. Каждый из нас открыл что-то новое для себя, а главное, усвоил, что общение с Богом – просто и одновременно таинственно.

 «Молитва – это состояние духа по аскетическому преданию Церкви. Молитвословие, поклоны – это способ, приём возбуждения духа».

“Молитва – соединение человека с Богом не через слово, а через сердце» (св. Иоанн Лествичник).

 О. Владимир приводил в своём рассказе много интересных аналогий, с помощью которых Святые Отцы раскрывали сущность молитвы: аналогия магнита (митр. Филарет Московский), аналогия кислорода (св. Феофан Затворник) и другие.

 Цель молитвы: постоянное обращение ума к Богу. Молиться нужно непрестанно бодростью духа. По определению Исаака Сирина, все действия человека, которые он совершает с мыслью о Боге – молитва.

 О. Владимир рассказал нам о том, как подготовить себя к молитве, как совершать молитву, что делать, когда нет времени и сил молиться.

 «Краткие молитвы – искры, которые воспламеняют сердце. Молитва «Господи, помилуй» – очень важная, так как легко усваивается в детстве, человек может так молиться при смерти».

 О. Владимир посоветовал нам составить свои собственные прошения к Богу. Перед молитвословием читать Священное Писание – так душа настраивается к общению с Богом. Нужно анализировать эпизоды Священного Писания, применять их в своей жизни.

Все события, происходящие вокруг, перетолковывать с духовной точки зрения: видим пятна на одежде – подумать о загрязнении совей души, шумят дети – обратить внимание, какая суета в нас самих. Тогда вся жизнь станет бесценным духовным уроком, станет Святыней.

 Путь скорого услышания молитвы Богом – о всего сердца молиться о своих врагах. Каждый враг – наш врач, который ставит диагноз, вскрывает отрицательные качества. Для христианина нет врагов, а есть люди, которые не познали Бога. Поэтому мы должны молитвенно сострадать человеку.

 Каждый человек должен моделировать свой способ молитвы, молитвенное правило не должно сводиться к формуле зачёта перед Богом.

Концерты

 Первый день форума закончился фееричным концертом белорусской группы «Верасень». Было удивительно, что понимаю слова многих песен. Как мелодичен белорусский язык, сколько в нём лирики, душевности, теплоты. Спасибо солистке Ольге Акулич за сохранение наследия национального языка, что она пишет песни на белорусском языке и исполняет их без всякого стеснения, воспитывая в нас, молодых, чувство любви и преданности Родине.

 После выступления «Верасень» у нас сформировалась ВИА «Eagles» по меткому выражению о. Сергия Шиканова из Ружан. Он был вдохновителем и солистом. Все ребята, которые привезли гитары, исполняли песни группы «Кино», «Чиж и к», Бориса Гребенщикова, детские песни.

Особенно запомнился Анатолий из Украины, его профессиональное исполнение музыки, мелодичность голоса, а главное, – пела душа Толика, обращенная к Богу и всем нам. До глубины души трогали нас песни на украинском языке, с каким трепетом и благоговением он относится к слову и зрителю. Мало понимала смысл песен, но душа воспринимала духовное содержание музыки и слов. Украинский язык – другой, нежели белорусский. На мой взгляд, он более динамичный, экспрессивный, эмоционально окрашенный. Что дополняет лиризм и мягкость белорусского языка.

 Разошлись мы около двух часов ночи, кого не пугал осенний холод – мог посидеть у костра, где тоже звучали песни…

 Слава Богу за всё!

2 Ответов to “Форум на озере Нарочь. День первый”


  • Нина Доронина

    Очень радуюсь вместе с тобой твоим открытиям и глубине получамых знаний. Очень хорошо, что ты решилв шагнуть в новый для тебя мир.
    Ждем новых сообщений. Ангела хранителя на сех путях обретения духовного и мирского.

  • Спасибо, Нина Павловна! Вам Бог в помощь.

Ответить