Нечаянная радость

Промыслом Божиим сейчас нахожусь в Свято-Успенском мужском монастыре, который находится в п. Жировичи недалеко от г. Слонима (Белоруссия). Здесь располагаются Минские духовные академия и семинария.

Приехала 20 августа на Рождество Богородицы.

 Жировицкую обитель посещают много паломников: Из России, Украины, со всех концов Беларуси, Латвии, Литвы и других стран.

Здесь находится Святыня Беларуси – Жировицкая икона Божией Матери, которую в 15 веке нашли на груше маленькие дети. Икона совсем небольшого размера, может поместиться на детской ладошке. Образ Богородицы явлен на камне – яшме. Он нерукотворный.

Много исцелений, чудес бывает от Жировицкой иконы, даже были случаи воскресения из мертвых.

В прошлом году, когда побывала в монастыре, возникло отчётливое стремление вернуться сюда снова. И вот я здесь, на родине, т.к. город Слоним – в 10 км. от монастыря – место, где жила моя прабабушка, бабушка и дедушка, где вырос и учился мой отец.

Приезжая в Беларусь в детстве, никогда не видела Жирович, но прикосновение Господа к сердцу помню отчётливо, словами необъяснимо. У меня всегда была мечта войти в Свято-Троицкий собор, который находится недалеко от дома родственников. Удивляло и восхищало величество строения храма, но ходить в церковь тогда было не принято.

Помню, как крестилась моя прабабушка перед едой, как впервые увидела икону Божией Матери «Нечаянная радость» у неё на полочке. Возникло много вопросов, на которые не находила ответа.

Я видела величество Бога в окружающей красоте природы: в тёплых летних дождях и мощных грозовых раскатах и молниях, в пении сверчков на закате, стрекозах с голубыми крыльями, летающих у берега тёплой речки Щара…

И вот, милостью Божией, снова здесь в далеких лабиринтах приходящего детства.

Сейчас тружусь на послушании гостиничной – встречаю и провожаю паломников, готовлю гостиницу к проживанию, навожу чистоту.

 Господь располагает внешними обстоятельствам для устроения души нашей. Пришла к мысли, что Богу сейчас нужно не пение, а моё смирение.

Вот так, шаг за шагом, каждый день учусь смиряться и перешагивать через своё «я».

Сейчас – не корреспондент, не участник молодёжного клуба, а просто раба Божия.

Жизнь началась с чистого листа. Много накопилось впечатлений – необъяснимо трогательных, светлых, от которых поёт душа и дух устремляется ввысь.

Больше всего было трудно бросить перо журналистики, т.к. багаж знаний и новых открытий не даёт мне покоя, что и было поводом для уныния.

Милостью Божией, молитвами св. Кирилла и Мефодия, свт. Иннокентия, снова смогла взять в руки ручку и тетрадь. Слава Богу за всё!

Это от нечаянной радости, которая произошла утром 16 октября в 6.15 утра незадолго до литургии.

Познакомилась с паломницей из Литвы – Мариной Брунчуковой.

О, чудо! Марина рассказала столько интересного о Свято-Духовом монастыре, о Владыке Игнатии, о Марии Емельяновне.

Пути Господни неисповедимы…

Марина помнит Владыку совсем молодым, когда он только приехал в монастырь. Помнит, как стоял на клиросе, изучая ход службы. Говорит, что всегда был очень серьёзным, сосредоточенным.

Становление Владыки как монаха происходило в Вильнюсе.

Лично Марина с Владыкой не знакома, но много наслышана о нём.

 В то время жила в г. Гродно (Беларусь). В 11 лет дядя отвёз её в Свято-Духов монастырь. Уже 30 лет Марина посещает обитель, теперь живёт недалеко от Вильнюса. Её духовник – о. Августин. Она очень близка с м. Архелаей – благочинная среди сестёр обители.

В советское время женский монастырь в Вильнюсе был упразднён. Монахи Свято-Духова монастыря взяли сестёр к себе. Так монастырь действует и по сию пору – в совокупности с женским. Монахини исполняют различные послушания – пекут просфоры, прибираются в храме, поют на клиросе.

«Владыка Игнатий  (в то время о. Сергий) много общался с молодёжью, проводил лекции. Приходило столько людей, что не то, что сесть, даже встать негде было», – говорит Марина. –  Приходили люди разных сословий».

Владыка Хризостом, с которым приехал Сергий (будущий митрополит Игнатий), в настоящее время ушёл на покой, но продолжает служить в монастыре на ранней литургии.

«В ноябре 2010г. к нам был назначен Владыка Иннокентий, – рассказывает Марина.- Ранее служил в России, приехал из Франции. Он сугубый молитвенник, доступен людям. При общении с Владыкой невольно хочется назвать его батюшкой, официальные грани при общении стираются. Такая исходит от него радость, мир, тепло. Очень грамотно построены проповеди, проникают в самое сердце, запоминаются».

Было радостно пообщаться с Мариной. И не только потому, что она знает Владыку. Отрадно, когда у человека вера осмысленная, деятельная, а не только обрядовая.

Сейчас очень редко такое встречается. И понять можно, т.к. много нужно трудиться изучать, читать, работать над созиданием внутреннего человека.

Мы тепло попрощались с Мариной. Она передала мне частичку духа Вильнюса и тепло своего сердца.

Всё не случайно, всё промыслительно в мире. Утешение приходит, когда его совсем не ждёшь.

Слава Богу за Вильнюс, Камчатку и Беларусь.

Евхаристия – центральное, главное Таинство Церкви. Она является и таинством жизни каждого человека, наполняя его Светом Евангельской Истины, просвещая и освящая сердце и разум.

Это и есть Путь к Вечности – примирение человека с самим собой, внешними обстоятельствами и Богом.

Слава Богу за всё!

4 Ответов to “Нечаянная радость”


  • Ксенечка, ты даже не представляешь, какую радость ты принесла и мне! Все так взаимосвязано в этом мире, а вот и владыка Игнатий приезжает на Камчатку уже митрополитом. Не знаю, удастся ли увидеть его, получить благословение, но все равно в сердце тихая радость. Спасибо тебе за умный, сердечный и добрый рассказ!

  • р.Б. Любовь

    Ксеньюшка ! Какие крылья у твоей души – расстояния не существуют и нам подарок от твоей радости ! Храни тебя Господь и Матерь Божия своим чудотворным Жировичским образом !

  • Ксюш, а что для тебя “осмысленная вера”? давно ищу возможности обсудить этот вопрос)

  • Вера от знания – сердца и ума, которая наполняет Светом тебя и других.

    Будем стараться достичь!

Ответить