“Незаписанная мысль – потерянный клад” (Д.И. Менделеев)

Один мой родственник – двоюродный брат деда, часто даёт ценные советы по поводу моих статей: их стиля и содержания. Нещадно критикует, что ценно и необходимо для работы, для поиска и совершенствования.

Одно из его предложений – вести «Дневник умных мыслей». «Этот дневник – душа журналиста», – пишет дедушка Владимир. Кладезь знаний, афоризмов, черпания мудрости. Даже одно слово, строчка или выражение может послужить к написанию статьи. Знаю это из опыта.

Недавно открыла тетрадь записей с занятий «молодёжки». О, чудо! Сколько информации для размышления. Здесь и краткие тезисы владыки Игнатия, и строчки из Евангелия, Посланий святых апостолов, конспекты уроков и многое другое… Словом – жемчужины для мысли, творчества, духовной жизни. И таких «дневников» накопилось немало за пять лет занятий.

Однажды Владыка (на одном из последних занятий) стал рассказывать о своей научной работе по психологии «О проблеме самосознания личности». Помню, слушала, впитывала в себя каждое слово. Ведь психология интересовала меня с детских лет.

Владыка говорил, что занимается изучением психологии на основе трудов Святых Отцов Церкви. Современная научная психология изучает самосознание (и не только) вне духовности. А Православная аскетика владеет этим. Оказывается, самосознание напрямую связано с духовностью.

Если человек научится рефлексировать: осознавать себя как личность, сможет отделить себя – и процессы, происходящие в душе, посмотреть на события внутренней и внешней жизни со стороны, сверху, аналитически.

Важно научиться правильно владеть своим самосознанием и научиться управлять им. Это даёт возможность понять и разобраться в себе. Так обретается духовное сознание: способность прийти к Богу и увидеть Его в своём сердце.

Фото Софии Никитиной

3 Ответов to ““Незаписанная мысль – потерянный клад” (Д.И. Менделеев)”


  • Cпасибо, Ксения, что поделилась своим воспоминанием… Да, действительно, посеяно многое. Теперь нам всё это – воплощать в жизнь.
    А я вот поделюсь ссылочкой. Сегодня встретилось на “Православной книге” вот это сообщение:
    http://pravkniga.ru/news.html?id=8121
    Думаю, неплохо было бы украсить и наши автобусы цитатами из “Дневника умных мыслей”.
    Осталось за малым – подобрать их и отнести в автобусный парк (если он ещё существует) с предложением разместить. Или к депутатам.
    🙂

  • Интересно. 🙂 Подумаем.

  • Ориенталь

    За цитату слов Менделеева – СПАСИБО!!!

Ответить