Россия – это все мы

Мне нравятся программы, которые ведёт Мария Ситтель: всегда актуальные, злободневные. Невольно учишься у телеведущей вести диалог, её особому такту и лаконичности выводов.

22 мая «Специальный корреспондент» был посвящён теме: «Проблема вымирания цыганского народа».

Был показан документальный фильм Бориса Соболева, который в течение полугода ездил по цыганским посёлкам России. Цыгане погибают от наркотиков. Их дети не ходят в школу: не умеют ни читать, ни писать. За продажу наркотиков многие попадают в тюрьму на длительный срок, в посёлке каждый месяц умирает по 20 человек (и все молодые).

Меня поразило, что обычно в тюрьму попадают женщины – бабушки, жёны. Они берут на себя всю вину за преступление отца, зятя, мужа. Жертвуют своей жизнью. Дети остаются без матерей.

Цыгане не являются производителями наркотиков, они только посредники. И наркомания беда не только цыган…

Из-за отсутствия образования, национальности их не берут на работу.

Этот вопрос, требующий решения на государственном уровне, как и проблемы коренных народов. Мы живём в краевом центре и мало знаем, как живут люди на Севере. Вспомнить вопиющий случай гибели восьми человек в п. Тымлат от «некачественной» водки.

Каждый народ является неотъемлемой частью России.

Поэтому нужно сделать всё, чтобы сохранить и сделать достойной жизнь каждого человека независимо от его национальности.

Жизнь народов: и цыган и аборигенов зависит от отношения к ним.

«Они – наше зеркало. Какими будем мы, такими и они».

Фото:  из интернета.

1 Ответов to “Россия – это все мы”


  • Валерия

    Вот смотрю я на фотографии, которыми Вы проиллюстрировали пост и мысль мелькнула: “Красиво!”, даже мелодии соответствующие пробудились. А на самом деле как?! Вспоминаю Алмату, центральный рынок города или вокзал: грязные, оборванные попрошайки с оравой босых детей. Какие чувства вызывают они у мимо идущей толпы? Поскорей бы отсюда мимо, глаза долу. Брезгуем как минимум. Не хочу себя кому-то или всем противоставлять, но я глаза отвожу, потому что мне стыдно. Стыдно за то, во что мы сами можем оказаться… От сумы и тюрьмы, говорят в народе, не зарекайся…

Ответить