Жизнь как легенда

День Победы – дорогой и любимый праздник для многих из нас. Чем дальше мы от войны минувшей, тем всё явственнее, тем пронзительнее ощущаем её страшный и высокий смысл. Она пробуждала все внутренние силы человека.
Проблема памяти о войне – важнейший вопрос современности. Почему нельзя забывать это время? Война была испытанием для всей страны и для каждого человека. Проверялось буквально всё: любовь к Родине, совесть, честь, самоотверженность, мужество, верность. Эти качества вечные и всегда актуальны, потому что «нет большей той любви, чем положить жизнь свою за други своя». И, может, «начинается Родина» именно с памяти об этом страшном и героическом времени в истории нашей страны.
Что мы знаем о войне? По рассказам наших близких, по книгам и фильмам. Мне довелось побывать в гостях у Рудько Улиты Александровны, ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий с Японией (Курильская операция), которая сразу после окончания школы летом 1942г. была призвана в армию Усть-Большерецким райвоенкоматом.

– Где Вы проходили службу?
– После 10 класса хотели с девчонками поехать учиться на материк. Внезапно началась война. В августе 1942г. нас на пароходе привезли в Петропавловск. Двое суток стояли на рейде, пока решался вопрос об отправлении на службу. Нас привезли в 128-ю авиадивизию, что располагалась недалеко от Елизово. Здесь я прошла курс обучения молодого бойца: ранний подъём, зарядка, военная подготовка (учили маршировать, ходили в наряды). Проходили обучение на водителей специальных машин (бензовозы, стартёры, скорая помощь, пожарная). Я прошла курсы водителей, обслуживающих авиацию. Предложили работать на стартёре (машина, с помощью которой заводят самолёты). Было очень трудно, т. к. необходима точность реакции, минимум ошибок. Я заводила истребители ИЛ-16. Проходила стажировку полтора месяца. На Западе шла война, а у нас поддерживалась боевая готовность.
Когда получила постоянную машину, была отправлена в 888 истребительный полк.

Началась повседневная служба: подъём в 6 утра, пригоняла машину на аэродром. Чтобы истребитель поднялся в воздух, я должна была подъехать на стартёре, нацелиться на пропеллер самолёта. Моторист вставал на бампер машины, надевал хобот (кабель) стартёра на мотор самолёта по команде «контакт». По команде «мотор» лётчик включал двигатель самолёта. Если истребитель был заведён, я давала задний ход и подъезжала к другому само-лёту. Когда истребители возвращались на аэродром, буксировала их к ангару или к месту дежурства эскадрильи. Так проходили дневные полёты, были и ночные вылеты. Я непременно должна была находиться на месте со своей машиной, потому что по тревоге в любой момент самолёты должны были быть подняты в воздух.
Служба продолжалась более трёх лет. Было очень тяжело физически. Нужно было самой на зиму одевать на колёса стартёра цепи противоскольжения. Всё было: военные тревоги, в увольнения нас не отпускали.
– Как жили в годы войны на Камчатке? Как работали?
– У нас была многодетная семья (17 детей). Отец Ворошилов Александр Алексеевич и дядя Логинов Николай Константинович были репрессированы в 30-х гг. Так и образовалась из двух семей одна: нас воспитывала мама и её сестра. Отец был расстрелян без суда и следствия. В 1959г. реабилитирован за отсутствием состава преступления.
В 1941г., кода началась война, ребята ловили рыбу, солили на зиму. Мама работала на трёх работах (курьером, печником, уборщицей). Мы помогали маме и тёте во всём. Все дети от младших до старших участвовали в посев-ных работах: сажали картошку, морковь. Ребята ходили на охоту. Собирали грибы, черемшу, ягоду – так и перебивались, с голоду не умерли.
Почти сразу старшие братья были призваны в армию, так что весь груз забот лежал на плечах женщин и подрастающих детей.
– Каким запомнился первый день войны?
– Это был июнь, воскресенье. В школе проходили соревнования. Играли в волейбол. Прибежали младшие братья и сёстры, сказали, что началась война. Мама и бабушка плакали.
– Каким помните День Победы?
– Помню, как командиры сказали об окончании войны. Мы с девчонками вы-бежали им навстречу. Очень хотелось домой. Кто служил на материке, в мае уже возвращались на родину. Нас демобилизовали не в мае, а в октябре 1945г., потому что началась передислокация войск на Дальний Восток. Уве-личилось количество вылетов. 17 августа 1945г. была объявлена боевая готовность № 1 (начались боевые действия с Японией). Вся эскадрилья из пятнадцати самолётов ожидала вылета и я со стартёром. Ждали целый день, потом был объявлен отбой. На следующий день дежурное звено самолётов сно-ва было готово. 18 августа три самолёта вылетели в направлении Курильских островов. Один наш лётчик старший лейтенант Василий Лазаев не вернулся из боя, погиб. Позже командир эскадрильи капитан Илья Деркачёв полетел на Кобре (американский истребитель). С места боёв не вернулся. Не было зафиксировано, что его сбили, считался без вести пропавшим. Спустя 40 лет в газете «Камчатская правда» прочитала, что на вулкане Горелый были найдены останки самолёта и личные вещи лётчика. Прилетели эксперты из Москвы, проводилось расследование. Искали однополчан, родственников. Нашли жену, сына, внука. На Камчатку прилетел замкомандира эскадрильи Василий Сергеевич Котлов (Герой Советского Союза), Яков Никанорович Ефромеенко. Так состоялась радостная встреча с однополчанами. В результате расследования было выяснено, что погибший лётчик – наш командир.
– Есть ли у Вас награды?
– Медаль «За победу над Японией», медаль Г. К. Жукова, орден Отечествен-ной войны 2-й степени.
– Как складывалась жизнь в послевоенное время?
– В 1946г. мы переехали на Кавказ. Я поступила в пединститут на факультет естествознания и географии в г. Нальчик, а сестра – на филологический. Проучились один год. Стипендии на жизнь не хватало. Продукты были очень дорогие. Решили вернуться на Камчатку. Когда приехали с Кавказа, мне бы-ло 24 года. Сразу поступила на работу в облисполком в отдел культпросвет-работы. Заочно окончила Канский библиотечный техникум (в Иркутской об-ласти). В 1959г. была назначена заведующей Городской детской библиотекой. Позже она преобразовалась в Областную детскую библиотеку. Приехала Анна Романовна Помогаева, которая стала заведующей. А я получила должность заведующей отделом обслуживания. Проработала в библиотеке 30 лет. В областной библиотеке – 15 лет заведующей отделом контроля и регистрации.
Патриотическое воспитание молодёжи – основное направление всей моей жизни. Я изучала литературу, посвящённую героям Великой Отечественной войны, рекомендовала её детям. Организовывала встречи с ветеранами – участниками войны. Стремилась выдавать не только книги, а поддерживать интерес к исторической литературе. Наладила связь со школьными библиоте-ками, Советом ветеранов, по телевидению выступали с обзором книг. Дети сами принимали участие в этих передачах. Рассказывали о книгах, которые они читают.
– Улита Александровна, что бы Вы пожелали современной молодёжи?
– Всегда помнить, что было такое страшное время, не забывать ветеранов, чтить старость, любить свою Родину, своих близких.
Очень важно пропагандировать знания об истории своего Отечества. Больше издавать и переиздавать книги о войне, чтобы они были и в магазинах и в библиотеках. Библиотекари должны прививать любовь к книге. Нужно возрождать патриотическую направленность в работе библиотек, чтобы героями в жизни ребёнка были не монстры и вампиры, а защитники нашего Отечества.
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». – А. С. Пушкин.
Вальс фронтовой, иное поколенье.
Я верю, выйдем мы из окруженья!
– сказала поэтесса Галина Киселёва, обращаясь, прежде всего к нам, молодым.

1 Ответов to “Жизнь как легенда”


  • Здравствуйте, помогите пожалуйста найти старшину Веселкова Леонида Васильевича, призванным Усть-Большерецким Райвоенкоматом в ноябре 1943 года. Участвовал в боях с японскими империалистами в составе 101 стрелковой ордена Ленина дивизии (запись в военном билете 18 августа 1945 года – начальник штаба в/ч 33539 подполковник Рубинин) Его жена не может найти подтверждающих документов, о том что он участвовал в военных действиях. Пожалуйста, помогите. Ждём Вашего ответа.Мой телефон 8 9519214596, проживаю в Перми. Если нужно выслать копии документов позвоните.

Ответить