Сельская молодёжь в городе

Каждый ребёнок, обучаясь в школе, задумывается о своей роли в жизни общества. Чем раньше человек, услышит призвание, поймёт, к чему более склонно сердце и ум, тем легче будет осуществляться выбор будущей профессии.
Общаясь с ребятами местных национальностей, понимаешь, что они ориентированы не на себя, а на других людей. Поэтому при выборе профессии задаются вопросом: какую пользу могу принести другим людям, чем помочь?
Чтобы приобрести специальность, нужно оставить родной дом и посёлок, выехать в город, найти училище или ВУЗ, где можно продолжить обучение. Не секрет, что любой человек, меняя место жительства, сталкивается с определёнными трудностями. Особенно это свойственно молодёжи из северных поселений Камчатки. Многие из них приезжают учиться в г. Петропавловск-Камчатский и Елизово.
Римма Плепова, студентка 2 курса факультета экономики и управления КамчатГТУ рассказала об особенностях жизни на Севере и в городе:
– Родилась в с. Парень. В настоящее время это закрывающийся посёлок. Население небольшое. В основном люди приезжают летом на рыбную путину. В советское время здесь был большой колхоз, птицефабрика. Природа в Парене очень красивая и зимой и летом. Много грибов и ягод.
В п. Манилы я училась с 5 по 6 класс. Посёлок расположен у Пенжинской губы Охотского моря. Есть больница, школа, детский сад. Но жить сложно, т. к. связи с краевым центром практически нет. Очень дорого стоят продукты. Нет квалифицированных специалистов в школе и больнице.
Затем я переехала в п. Корф Олюторского района. В 2006 г., когда произошло землятресение, Корф тоже приобрёл статус закрывающегося посёлка. Людям, потерявшим жильё, выдавали сертификаты на получение квартир в пределах России. Молодёжи Корфа практически нечем заняться в свободное от учёбы время. Ребята своими силами в спортзале сделали футбольную площадку. А в городе жизнь очень насыщенна, много воз-можностей для развития: спортивные школы, секции, кино, театр, можно заниматься любыми танцами: современными, бальными, восточными. Мне по душе больше национальные танцы. С осени 2010 г. – участница ансамбля «Коритэв». Мне очень интересно: и танцевать, и петь национальные песни, и узнавать о культуре коренных наро-дов. Здесь я нашла много друзей, которые поддерживают во всём, всегда приходят на помощь в трудную минуту. Мне запомнились тренинги, которые проводили с нами психологи. Мы познавали самих себя, получили знания по психологии общения: участвовали в обучающих играх «Конфликты. Как их избегать», узнали о разновидностях темперамента. С помощью различных методик психологи помогали нам развивать положительные качества характера. Когда я приехала в город, очень стеснялась своей национальности. Повлияло отношение русских на Севере. Существует мнение, что аборигены пьющие и курящие люди. Для этого есть основания, т. к алкоголизм свойствен живущим на Севере, но нельзя считать эту зависимость преобладающей в жизни каждого коренного жителя. Когда я пришла в ансамбль, стала общаться с ребятами, этот комплекс у меня исчез. Поняла, что я нормальный человек, стала осознавать себя личностью.
– Трудно ли жить и учиться в городе?
– Сначала чувствовала себя не комфортно среди большого количества незнакомых людей. Со временем адаптировалась к жизни в городе. Есть студенты, которые, приезжая с Севера, чувствуют свободу от родителей, сбиваются с пути: прогуливают занятия, ходят в ночные клубы. Поэтому старшекурсники должны помогать абитуриентам, первокурсникам: помочь ориентироваться в городе, рассказать об университете (показать, где находятся корпуса, библиотека, столовая). Когда прилетаешь с Севера, нужно забрать результаты ЕГЭ в Министерстве образования. Поэтому важно объяснить, где что находится. Время поступления в учебное заведение – то время, когда нужно поддержать человека. Важно, чтобы появились друзья, которые посоветуют, помогут. Это возможность быстро адаптироваться к жизни в городе и в студенческой среде. Можно найти и работу. Летом я работала распространителем книг, очень уставала, но были и свои плюсы: до этого плохо разговаривала, стеснялась. Работа с людьми помогла преодолеть стеснительность.
Стараюсь планировать своё время: учёба, отдых, репетиция в ансамбле, выполнение домашней работы.
– Какие планы? Остаться в городе или вернуться домой?
– Хочется жить и работать в городе, а летом ездить в отпуск на Север. Сейчас уехали почти все родственники и друзья, поэтому нет желания возвращаться. Основная трудность жизни в городе: нет возможности выехать в лес, на Севере природа совсем рядом с домом, можно собирать грибы и ягоды.
Евгения Нутене, студентка 2 курса медицинского колледжа:
– Родилась я в п. Средние Пахачи, жила в с. Апука, училась в школе п. Корф и п. Тиличики. Учиться в колледже трудно, но интересно. Часто не хватает денег, т. к. нужно сдавать рефераты в печатной форме, покупать некоторые учебники. Были попытки трудоустроиться, но совмещать учёбу с работой очень сложно.
Когда приехала в город, впервые побывала в кино, зоопарке. Впечатлений много, но устаю от городской суеты. Очень хочется на природу, сходить в поход, посидеть у костра. В Тиличиках у меня живёт мама. После окончания учёбы хочу поехать домой и работать фельдшером. Нет желания навсегда уезжать с Камчатки, здесь моя Родина, всё близкое и родное.
Николай Огинь, студент 5 курса КамчатГТУ, факультет судовождение:


– Родом я из п. Тымлат, жил здесь до 8 класса. Посёлок маленький, в основном, здесь живёт местное население. Летом занимаются рыбалкой, зимой – подлёдным ловом, охотой, есть все условия для разведения собак: можно заготавливать корм (зимние кислые ямы, тылахушки – кости от юколы).
Окончил школу в п. Оссора Карагинского района. На Севере мало машин, чище воздух, больше возможности быть на природе, но меньше рабочих мест. В городе вакансий больше, есть возможность продолжить обучение, получить высшее образование, специальность.
Летом и осенью был на практике в море: на «Палладе», на транспортном судне ПТР «Уруп» в качестве матроса, рулевого. Мы доставляли продукты питания на западное побережье: в Оссору, Палану, Манилы. Забирали мороженую рыбопродукцию с Тигиля, везли в город. Сейчас снова собираюсь на практику в море. Пока работаю в детском саду разнорабочим. Это моё первое официальное трудоустройство: оформили трудовую книжку, идёт стаж. В свободное время занимаюсь танцами в ансамбле «Коритэв». Очень нравится. Выезжали с концертами на «Беренгию», поддерживали участников. Были в Анавгае, Эссо, провожали каюров на стойбище Мэнэдек. Два года подряд мой дедушка занимал в гонках 4 место. Мы вместе покупали снаряжение в городе, заготавливали корм для собак.
После окончания университета в планах ходить в море. Летом буду трудиться на Севере, т. к. не хватает специалистов в малом флоте, а зимой – приезжать в Петропавловск на работу в большом флоте. Зимой нет возможности работать на Севере, т. к. закрыта навигация для маломерных судов. У меня есть большое желание выучить английский язык, попробовать ходить в заграничное плавание.
При Общественной организации молодёжи коренных народов Севера в Камчатском крае «Дружба северян» существует отдел по работе со студентами, который курируют Галина Кравченко и Римма Плепова. Цели и задачи отдела: объединять молодёжь местных национальностей, находить студентов, приехавшим с Севера на учёбу, помогать им, вовлекать в общественную деятельность: помощь больным, престарелым, сиротам; прово-дить акции по здоровому образу жизни; экскурсии; разрабатывать социально значимые проекты; проводить обучающие семинары. Совместно с администрацией учебного заведения руководители отдела проводят собрания с целью рассказать об организации, предложить стать её членом. Молодёжный ансамбль «Коритэв» также способствует объединению студентов-северян. Занятия в ансамбле позволяют с пользой провести свободное время, а не бесцельно его растрачивать. При Колледже искусств Анна Назарова проводит уроки вокала, ребята учат песни на коренных национальных языках.
Галина Кравченко рассказала, что знакомится с молодёжью на улице, записывает координаты ребят, приглашает на мероприятия, которые проходят в рамках организации. Желательно, чтобы все ребята были активными, информировали, помогали друг другу.
Поддерживает организацию Правительство Камчатского края: Агентство по молодёжной политике (Черемисина Людмила Николаевна), Министерство общественных отношений (Махиня Виктор Владимирович), Отдел по работе с коренными малочисленными народами (Падерин Вячеслав Иванович). Оказывают помощь в сканировании, копировании документов, отправляют факсы; финансируют проекты, создают условия для проведения психологических тренингов для молодёжи.    Благодаря поддержке Правительства был куплен ноутбук для нашей организации, костюмы, реквизит для ансамбля «Коритэв».
В планах совместная работа с КамГУ им. Витуса Беринга, который ежегодно организует летний лагерь «Наследие молодёжи» на базе п. Анавгай. Студенты психологического факультета университета проводят исследовательскую работу. Мы хотим присоединиться к ним: проводить Дни культуры коренных народов, рассказывать, как нужно вести себя в городе, чтобы адаптироваться. Пока есть возможность привлечь только 10 студентов-аборигенов. Это только эксперимент. Если работа удастся, будем организовывать и на следующий год.
Беседуя со студентами-северянами, заметила, что они очень целеустремлённые, искренние, просты в общении.

Им генетически присуща любовь к природе,   прекрасному, их сердце не мыслит зла, а чистота души и доброта, как родник, покоряет каждого человека, выросшего в цивилизации.

Очень важно сохранить это внутреннее духовное богатство, единение с природой и людьми, приумножить свои таланты и направить свою жизнь на служение другим людям, быть ответственным за будущее своих народов.

Фото:  из интернета и Сергея Никулина

0 Ответ to “Сельская молодёжь в городе”


  • Нет комментариев

Ответить