“Икона – это молитва в красках”

30 апреля состоялось первое занятие мастер-класса по иконописи под руководством Александра Шарнова. Желающих было значительно больше, чем в предыдущие годы – записалось 20 человек: обучаются прихожане храмов г. Петропавловска, ребята из молодёжного клуба “Откровение”, совсем юная ученица 2 класса СОШ. Есть и те, кто только приобщается к вере, находится в поиске Истины. На этих курсах ученики-иконописцы пишут образ Ангела Хранителя в русско-византийском стиле.

Здесь особая атмосфера – молитвенная тишина и умиротворение. Написание иконы – это не только нанесение красок,  это особая форма общения с духовным миром,  познание Бога, своего внутреннего мира.

Такая учёба – одна из форм катехизации, приобщения к Православной культуре. При написании иконы руководствуются особым каноном, а не внутренним вдохновением. Процесс создания иконы осуществляется в 22 ступени.

На вступительном занятии ученики выполнили начальные этапы: подготовили доски; сделали прорезь – через кальку переводили изображение на доску; графья – обводили изображение с помощью иголки, таким образом, формировали контур; подготовили краски: наложили глину на область нимба и каймы иконы.

Завершить работу иконописцы планируют к 8 мая. Господь в помощь!

Фото: Виктора Жернакова

3 Ответов to ““Икона – это молитва в красках””


  • “Написание иконы – это не только нанесение красок, это особая форма общения с духовным миром, познание Бога, своего внутреннего мира.” – Это точно! Был и у меня такой опыт…
    Спасибо за рассказ, Ксюша!

  • София Рудольфовна, мы молитвенно вас уже вспоминали, жалко очень, что сейчас с нами не пишете…

    • Как увидела вас всех.. аж сердце сжалось…
      так было здорово тогда!!!
      Спаси Господи вас за молитвенную поддержку!

Ответить