Валентина Толкунова: «Остаться человеком»

«Больше ничего не надо, кроме как остаться человеком по образу и подобию Божиему и очиститься на этой земле. Ведь всё же временно. Мы ходим, смеёмся, слышим взрывы, боимся, пугаемся, растим детей. Но это всё создано для другой жизни. Надо очиститься, чтобы прийти в ту, другую, жизнь если не совсем безгрешным, то, по крайней мере, светлым человеком», — это слова, прозвучавшие в одном из последних интервью великой российской певицы Валентины Толкуновой.

 

Теперь уже можно сказать, что ей самой, без сомнения, удалось то, к чему она призывала читателей: очиститься для перехода в новую жизнь, подготовить своё сердце к принятию самой главной на свете радости — встречи с Богом.

Биография, творчество и основные вехи личной жизни Валентины Васильевны не являются секретом. Но о «неизвестной» Толкуновой, о том, чем она жила в последние свои годы, к чему стремилась, что считала важнейшим, — знают только самые близкие ей люди.

— Валентина Толкунова была воцерковлённым человеком и ушла из жизни по-христиански: за сутки до смерти причастилась и соборовалась. Кстати, последние годы она ходила в храм, где служит протоиерей Артемий Владимиров, — поведала актриса, автор-исполнитель Светлана Копылова, ставшая в последние годы жизни певицы её близкой подругой. — Я просто благоговела перед этой женщиной, относилась к ней, как к старшему товарищу, у которого можно очень многому поучиться, например, отношению к людям, сцене, творчеству. Она очень внимательно, с большим пониманием выслушивала каждого, кто к ней обращался, — знакомый это человек или нет. Она буквально лучилась любовью к людям. Желавшие общения с ней хотели не просто выказать своё восхищение её творчеством, но и поделиться личными радостями и горестями. И всех она утешала, обнимала, выслушивала. Это такое ценное качество!

По словам Светланы, Валентина Толкунова до последнего дня жизни таила свою смертельную болезнь от близких. С лечащим врачом они придумывали способы скрыть следы операции на голове от сына певицы накануне его визита в больницу: ей не хотелось, чтобы он знал истинную причину её недуга.

Вместе со Светланой Копыловой Валентина Толкунова жертвовала личные средства на восстановление храма во имя Преподобного Сергия Радонежского в селе Липовка, на месте бывшей усадьбы «царского» поэта Сергея Бехтеева, и сама не раз бывала в этом селе.

 

— В один из дней, когда она гостила у нас, Валентина Васильевна участвовала в воздвижении отреставрированного креста, а во время богослужения пела на клиросе. Когда некоторые люди предложили мне поучиться певческому искусству, поставить голос, она отсоветовала это делать, сказав, что я беру другим, — рассказывает Светлана. — Ей было трудно исполнять после меня мои песни, как она сама призналась, а мне теперь столь же нелегко петь после неё свои же песни…

 

Слова Светланы Копыловой подтверждает и гитарист Валентины Толкуновой Анатолий Ядрышников:

— Когда мы с ней обсуждали, что нам взять из репертуара Светланы, Валентина Васильевна сказала, что боится петь эти песни. Она долго внутренне готовилась к исполнению, понимая, что простые на первый взгляд слова несут в себе глубочайший смысл, и их надо озвучить так, чтобы люди поверили в искренность. И, конечно, страх Божий и трепет глубоко верующего человека заставляли её сомневаться в точности своего исполнения. Думаю, у Валентины Васильевны, слава Богу, получилось как нужно.

О своей работе с Валентиной Толкуновой Анатолий вспоминает с благоговением:

— У неё было искреннее желание отдавать себя людям. Всё её творчество пронизано любовью к ним и Родине. Народ это чувствовал и тоже любил певицу. Часто она бесплатно выступала для ветеранов в госпиталях или в иных аудиториях, где требовались поддержка и утешение.

Правда, Анатолий признаётся, что сработаться с великой певицей могли далеко не все. Для Валентины Толкуновой важно было найти человека, способного чувствовать глубоко её песни и профессионально, без лишних слов понимать высокие требования исполнительницы. Так, она пятнадцать лет искала гитариста, с которым ей было бы комфортно выступать!

— Чем лучше понимали её, тем и она лучше понимала других. Толкунова не любила по несколько раз повторять, как надо сыграть те или иные отрывки, — вспоминает гитарист. — От музыкантов требовала главного — понимания того, что и как ты играешь, и ответственности за каждую озвученную ноту, должную нести особый смысл. Мы подолгу могли искать точную интонацию или нужное звучание инструмента. К своей команде Толкунова относилась как к партнёрам-соратникам, называла наш коллектив семьёй. Мы и сами так себя ощущали, ведь и для нас, и для Валентины Васильевны была важна атмосфера в коллективе. Надо сказать, что все музыканты работали у неё много лет. Видимо, это и были «её» люди, с которыми она чувствовала себя комфортно на сцене и в поездках.

 

По словам друзей Валентины Толкуновой, пение составляло смысл жизни артистки.

— Она ездила с концертами до последних своих дней, репетировала, записывала диски. Одной из последних была песня о детях блокадного Ленинграда, — продолжает Анатолий Ядрышников. — Когда мы репетировали её, Валентина Васильевна искала акценты и звучание не только в музыкальном контексте, но и в более глубоком духовном и личном восприятии трагедии ленинградцев. Она мне говорила: «Анатолий, давай для этих людей (бывших блокадников) сыграем так, чтобы нам потом было не стыдно».

Близкие люди отмечают глубокую религиозность певицы: обязательно ходила в храмы на службы, гастролируя в разных городах России и СНГ. На её концертах бывали священнослужители. С паломническими поездками певица посещала монастыри в России и за рубежом и несколько раз — Иерусалим.

— С народом она была очень проста и доступна, не проявляла никакой «звёздности». Её и называли «наша Валечка». После концертов она, как мы шутили, открывала «третье отделение»: раздавала автографы и общалась с теми, кто приходил за кулисы, — вспоминали музыканты.
— Если бы я была богатым человеком, то первое, что бы сделала, — построила бы школу и обучала детей с детского сада науке быть чистым человеком. Не светским манерам — оборочкам, бантикам всяким или как танцевать мазурку, а, прежде всего, как быть Человеком. Основой всему должен быть Закон Божий, ведь с него начинается духовная жизнь, — говорила Толкунова в одном из последних интервью.

Можно сказать, что её мечта отчасти сбылась. Именно этому сложнейшему искусству — быть настоящим человеком — она до сих пор учит многих примером своей жизни.

Ксения КИРИЛЛОВА

 deiverbo.com

 

0 Ответ to “Валентина Толкунова: «Остаться человеком»”


  • Нет комментариев

Ответить