Незабываемые встречи

В Самаре в Духовно-просветительском центре «Кириллица» состоялась встреча с автором фильмов о святом Паисии Святогорце игуменом Киприаном (Ященко) (г. Москва) и показ седьмой серии «Последние времена».

Отец Киприан рассказал о паломничестве на Святую Землю и Афон, о создании фильмов о святом Паисии:

– В прошлом году в праздник святых жен-мироносиц я проводил в Иерусалиме. Был потрясен, что на Гробе Господнем причащалось пять тысяч женщин. Раз двенадцать был на схождении Благодатного огня.

Есть другое место, которое притягивает: часто бываю на Афоне. Однажды, когда был в очередной раз, встречался со своими друзьями, монахами, со старчиками афонскими. Есть такой отец Арсений, который написал икону Божией Матери. Она явилась ему и попросила изобразить Её таким образом, какой он Её видел. Отец Арсений – удивительный человек, несколько раз с ним фотографировались. Так получается на фотографии, что все стоят, а его не видно. С разных фотоаппаратов его фотографировали, ничего не получалось. Это остается загадкой.

Как-то с ним беседовали, я ему рассказал о нашем кинофестивале «Лучезарный Ангел», который проходит в Москве более двенадцати лет. Вошел в пятерку самых крупных фестивалей в России. Я был одним из главных инициаторов этого кинофестиваля. Смысл его был таким: доброе кино возвращается. Сделать такие добрые фильмы, которые могли бы смотреть и семьями, и люди верующие и неверующие, чтобы в них было добро, главный герой или святой, или человек, живущий правдой, совестью, то, чего не хватает нашему кинематографу, телевидению и кинопрокату, которые опустились до падших американских фильмов с таким сюжетом: кто-то кого-то ограбил, убил и дальше ищут, кто это сделал. Такой примитивный, как для обезьян сюжет, все время один и тот же с небольшой вариацией. Удивительно, что все смотрят, даже отойти от телевизора не могут.

На Рождественских чтениях телевизионщики провели круглый стол. Были великие мира сего из нашего кино, крупнейшие киноартисты. Когда мы стали обличать их: что ж вы народ наш портите, детей портите, какими идеалами наслаждаетесь? Они такой аргумент провели: ну, хорошо, если вы такие умные, сделайте кино, чтобы его смотрели многие, чтобы оно многим нравилось. Это было подтверждено таким тезисом: если кино нравственное, духовное, оно не может быть кассовым, оно не может быть массовым. Мы не были с этим согласны, что все люди такие папуасы, что им всегда нужно какую-то червоточину, грех показать. И только на этом страстном, поганом, греховном инстинкте будет удерживаться внимание к этому фильму.

Слава Богу нам повезло. Буквально через год появился фильм «Остров». Самый массовый, самый кассовый и никакой грязи. Павел Лунгин начал его снимать как кинокомедию над Русской Православной Церковью. Как только начались съемки, все заболели, некоторые даже пытались умереть. Петр Мамонов воскликнул: «Слушайте, если мы будем смеяться над Церковью, все умрем к концу фильма. Что делать? Давайте молиться. Над Церковью можно улыбаться, но смеяться не надо». Они изменили сюжет, картину. Вы помните, как фильм начинается: идет по болоту главный герой отец Анатолий и читает Иисусову молитву. И оказывается в течение двух месяцев съемок фильма вся съемочная группа читала Иисусову молитву – все операторы, актеры, осветители – все. На этой молитве был создан фильм. Кинокритики руками разводят и батюшки тоже. Нет главного героя, которому хотелось бы подражать: ходит какой-то юродивый батюшка, юродствует. Есть батюшки еще более юродивые, но фильм удачен. Его смотрят по всему миру,

В Греции зашел в один исихастирий, подарил игуменье. В греческом варианте «Остров» называется «Отец Анатолий».  Матушка на меня очень обиделась, обругала. Сказала: «Отец Киприан, что Вы себе позволяете?» Мы только четки перебираем с утра до вечера, молимся за весь мир. У нас нет никаких аппаратов, где показывают кино. Я выкрутился, сказал; «Матушка, у Вас так много прихожан, вся интеллигенция Салоников приезжает, такая элита, пусть посмотрят фильм. Она согласилась с этим аргументом. И все, кто у нее брал фильм, смотрел, потом спрашивал: «Матушка, а как Вы относитесь к отцу Анатолию?» Она месяц терпела. Потом попросила ноутбук, закрылась у себя в келье и фильм посмотрела. Потом еще раз посмотрела. Собрала всех сестер исихастирия. Они все вместе посмотрели. Прислали мне телеграмму на русском языке: «Отец Киприан, спасибо за фильм об Иисусовой молитве». Кто чем занимается, тот то и видит. Они заметили, что фильм сделан на Иисусовой молитве, они ее услышали.

Мы создали такой кинофестиваль, чтобы кино располагало к добру: быть порядочным, быть нравственным, быть совестливым, а потом уже можно говорить о духовной жизни.

Когда был на Афоне, мне сказали, что здесь есть восприемник знаменитого афонского старца Паисия и предложили с ним встретиться. Когда я с ним встретился, он меня слушал терпеливо, почти час. Рассказывал ему о нашей большой общероссийской общественной программе. Она называлась духовно-нравственная культура подрастающего поколения России. Около пятидесяти проектов было. Они хотели такую же программу делать. И когда речь зашла о фильмах, он остановился, перекрестил меня и сказал: «Вы должны сделать фильм о Паисии Святогорце.» Я ему сказал, что фильмов никогда не снимал, только оргмоменты совершаю, режиссеров приглашаем, но в самом творческом процессе я никогда не участвовал. Только в любительском театре был кинооператором в студенческие годы. Почему мы должны снимать фильм о греческом святом? Вы, греки, не можете снять фильм о греческом святом? Он сказал такие слова, которые меня окончательно убедили: «Греки – это такие националисты, что они не могут уловить суть Паисия Святогорца. Паисий Святогорец – это вселенский святой. Единственный вселенский народ на земле – это русские. Только русские могут понять, кто такой Паисий Святогорец». Я тоже так думаю.

Перестал сопротивляться и сказал: «Как благословите». А сам думаю, не притронусь, пока не будет знака свыше, если не будет Божией воли. Такой знак произошел. Как-то был в нашем правительстве, неожиданно оказался в кабинете у одной дамы, которая сказала: «Вы первый священник, который переступает порог этого кабинета. Вы знаете, что здесь выдаются деньги на съемки фильмов?» Я пришел по другой причине. На журнал просить. А она говорит: «На фильм мы вам можем дать, только настоящий». Я ей полчаса рассказывал про Паисия. Она куда-то спешила, отменила совещание. Слушала. Говорит: «Если Вы, батюшка не обманываете, вы не должны обманывать, что такой святой был. Для такого святого деньги мы найдем». Выдали деньги.   Так отсняли шесть серий жития Паисия Афонского.

Отец Евфимий сказал: «Отец Киприан, если вы сделаете фильмы, то сами спасетесь и миллионы людей спасутся». Когда закончили разговор с отцом Евфимием, я его спросил: «А сколько серий нужно отснять?» Он помолчал и ответил: «Не больше ста». Я думал это юмор.

Это великий оказался труд: приехать на Афон, снимать часами в жару, с утра до вечера разговаривать с людьми.

Скажу несколько слов о Паисии Святогорце. Когда начинали съемки, мы ничего о нем не знали, не видели, не представляли, не понимали, с кем имеем дело. Старцы афонские говорили: такой монах как Паисий бывает раз в тысячу лет. Ближайший монах, его сосед отец Гавриил говорил: «Если сейчас всех монахов на Афоне собрать и выжать, как сок из апельсина, то из этого Паисия Святогорца не получится.

Это величайший гений духовный, которого Господь подарил в последнее тысячелетие. Его сравнивают с Серафимом Саровским. Паисия Святогорца с детских лет благословили быть монахом. Его крестил Арсений Кападокийский. Духовником у него был русский старец Тихон. Произошел какой-то гибрид строгого афонского монашества под духовным руководством русского старца. Он принимал тысячи людей. Господь ему даровал такие дары, особенно в конце жизни. Когда человек к нему заходил, он каждого называл по имени и отвечал на вопрос, с которым он пришел. Причем вопросы приносили на разных языках, исцелял от множества болезней. Монахи Свято-Пантелеимонова монастыря свидетельствуют об этом в фильме. Паисий мог являться в Греции, в Австралии, в Америке, а сам в это время находился на Афоне. От него было такое свечение, что многие люди, видя это, чувствуя благодать от него, приходили в мир, тишину и спокойствие.

Паисий Святогорец оставил триста пророчеств. По нескольку раз в год к нему приходила Божия Матерь, и все вопросы он решал с Ней. Он спрашивал у Богородицы: «Почему так много людей умирает от рака?» Богородица открыла ему, что это Божие благословение, чтобы множество людей достигли рая как мученики, без мытарств.

Когда узнал, стал рассказывать об этом откровении Паисия Святогорца своим знакомым, больным раком. Вы знаете, они причащались, соборовались и очень многое в их жизни изменилось.

Рак – легко излечимая болезнь. Господь просто закрывает людям глаза, поэтому не могут найти лекарство научно-исследовательские институты.

Седьмая серия фильма повествует о последних временах, Паисий Святогорец о них пророчествовал.

Принцип съемок: в основе сюжета дорога и реконструкция событий. Нет особого классического сюжета. Это фильм – путешествие в Грецию к могилке старца Паисия. Вы сейчас будете на Афоне, там, где не ступала нога женщины.

Многие говорят, что результат от фильма такой, как будто побывал в келье у старца Паисия: кто хотел молитвы, получал молитву, кто хотел решить житейские нужды, и тоже решались. Желаю, чтобы во время просмотра фильма, вы пребывали в молитве.

Этот фильм через общение со старцем Паисием даст вам благодать и поможет победить себя, свои многолетние страсти, греховные плотские удовольствия.

Седьмая серия посвящена прославлению Паисия Святогорца, особенностям его святости и понимания им последних времен, в которые мы все с вами сейчас живем.

Готовится восьмая серия «Преподобный Паисий в России». Я в эти дни встречался с вашим Владыкой Сергием. Он один из первых кандидатов. Он лично встречался с Паисием, свидетельствовал о его святости.

Паисий – всероссийский старец. Много чудес происходит по молитвам к нему.

Сейчас было несколько пробных показов в Сочи, в Петербурге, в Москве. Вдруг что-то такое взаимное произошло в нашем общении со зрителями, и буквально неделю назад мы приняли неожиданное решение отснять еще 12 тематических серий для молодежи, для женщин, о воспитании детей, о монашестве и т.д. Просим ваших молитв, чтобы это дело завершить.

 

11 Ответов to “Незабываемые встречи”


  • Седьмая серия фильма “Последние времена” – это звучит! :))) Может, сериал снимут?

    • Это название седьмой серии, вообще-то.. но для “посмеяться” вам, Максим, наверное в самый раз.. Благодарю, Ксения !

  • “Рак – легко излечимая болезнь. Господь просто закрывает людям глаза, поэтому не могут найти лекарство научно-исследовательские институты.”

    … тут даже не “посмеяться”… тут немая сцена…

    • Согласен.
      К Паисию Святогорцу вообще огромное количетво неприятных вопросов возникает после прочтения пятитомника его “Слов”. Борьба против цифорвых документов, науки, образования, богословия, вера в сглаз и порчу, насилие над совестью людей просто сквозит из этого сборника.

  • А я люблю св. Паисия Святогорца.
    Без вопросов… 🙂

  • Любушка, я тоже! Просто от всего сердца!

  • Обращаясь к св.Паисию чувствуешь большую помощь и утешение. Не нам судить священство и тех, кого канонизировали. Отдадим все Богу.

Ответить