«Берингия»: на старт!

В эти выходные на Камчатке стартовал «Елизовский спринт» – гонка на собачьих упряжках. Это заключительный этап в преддверии основного старта гонки «Берингии».

«Елизовский спринт» проходил на территории биатлонного комплекса «Долина уюта» (г. Елизово). Каюрам предстояло как можно быстрее преодолеть 10-километровую трассу. Спортсмены передвигались на упряжках, запряженных шестью собаками.

Соревнования проводятся с 2012 года. Впервые в этом году маршрут гонки был проложен через центральные улицы г. Елизово, где упряжки прошли почти половину пути. Камчатцы имели возможность видеть каюров, их собак, порадоваться и почувствовать сложности гонки.

Участвовали каюры из Петропавловска, Елизовского, Быстринского, Мильского и Тигильского районов Камчатского края. Среди них – протоиерей Владислав Ревенок – настоятель храма Спаса Нерукотворного с. Эссо

и гость «Берингии» – каюр из Ленинградской области.

Все с радостью и волнением ждали следующую упряжку, переживая за спортсменов и собак. Они четко исполняют команды. Каюры-аборигены (эвены, коряки) отдают их на своем языке, на гонке – в национальных костюмах (кухлянках).

Быстрее всех к финишу пришел молодой каюр из села Усть-Хайрюзово, победитель гонки-пролога этого года, Валентин Левковский.

В настоящее время участники «Берингии» готовятся к главному старту, который состоится 5 марта. Упряжки пройдут более 1100 километров по восточному побережью Камчатки.

 

По материалам сайта kam24.ru

Фото Владимира Новосёлова, открытый Интернет

0 Ответ to “«Берингия»: на старт!”


  • Нет комментариев

Ответить