На Камчатке стартовала самая экстремальная в мире гонка на собачьих упряжках

21 февраля на биатлонном комплексе в Петропавловске-Камчатском состоялось официальное открытие традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016».

В этом году рекордное количество участников: 30 взрослых, 12 маленьких каюров (младшему участнику – 6 лет) и 12 ребят от 14-18 лет.

Даша, Амвросий, Никита – дети о.Владислава Ревенка – тоже принимают участие. Они преодолели на собаках три километра.  Дистанция для взрослых в гонке-прологе – 10 км.

Со словами приветствия обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин:

«Берингия» – самое яркое событие камчатской зимы. Каюры – это настоящие герои тундры, которые скоро выйдут на маршрут. Целый месяц они будут бороться с морозами, пургами, но рядом будут их верные помощники – собаки. Сегодня на парад каюров вышли ребята почти со всех уголков Камчатки, чтобы поддержать традиции наших северян».

Эта гонка на собачьих упряжках считается самой экстремальной в мире: мороз сменяется холодным морским ветром, а ночевать приходится в небольших поселках, в палатках и зимовьях. Это серьезное испытание не только для человека, но и для собак.

С 2008 года священник Петропавловской и Камчатской епархии протоиерей Владислав Ревенок как профессиональный гонщик на собачьих упряжках является участником «Берингии».

Батюшка –настоятель храма Спаса Нерукотворного с. Эссо, Быстринского района.

Отец Владислав занял II место в гонке «Берингия-2011», III место в «Берингии-2012», VI – в «Берингии-2013». Главная цель гонки для него – миссионерская. Батюшку особенно ждут в самых отдаленных селах Камчатки, где нет священников и православных храмов, но люди помнят труды Митрополита Нестора (Анисимова) – просветителя коренных народов Севера Камчатки.

В начале прошлого века Владыка Нестор не раз пересек полуостров, неся слово Божие народам, населяющим Камчатку. Для своих миссионерских поездок он использовал единственно возможное средство передвижения – собачьи упряжки.

Отец Владислав продолжает служение Владыки Нестора: совершает Литургию, Таинство Крещения, молебны и другие требы в моменты отдыха во время гонки.

Главный старт «Берингии» 5 марта. Каюрам предстоит преодолеть  1300 км от краевого центра до северного села Тиличики Олюторского района.

Фото автора, открытый Интернет.

По материалам сайтов 1tv.ru, poluostrov-kamchatka.ru, pravkamchatka.ru

0 Ответ to “На Камчатке стартовала самая экстремальная в мире гонка на собачьих упряжках”


  • Нет комментариев

Ответить