Песни русской души

В Самаре, в Духовно-просветительском центре «Кириллица», при соборе равноапостольных Кирилла и Мефодия проводятся приходские и епархиальные мероприятия.

18190343

Многим запомнился концерт автора-исполнителя Наталии Гражданкиной, лауреата и дипломанта международных и областных конкурсов.

Начала писать песни в 2007 г., выступать сольно – в 2008 г. Она много ездит по России, знакомит жителей разных городов со своим творчеством. Посвятила творческую деятельность православной миссии. Наталия выступает в детских домах, тюрьмах, Домах престарелых. Уже создано восемь дисков, работает над девятым.

Все песни Наталии проникнуты большой любовью к Отечеству, к Богу и очень отрадно, что на концерте было много детей – воспитанников «Кириллицы». Такие концерты и просвещают, и освящают душу, помогают глубже понять слова, обращенные к Небу, к каждому из нас. Наталия пишет музыку на стихи многих самарских авторов, среди которых – Иван Никульшин, Алексей Солоницын, Людмила Голодяевская и другие поэты России. На стихи протоиерея Сергия Гусельникова, настоятеля Кирилло-Мефодиевского собора, Наталия уже написала десять песен.

Впервые на концерте прозвучали «Россия моя полевая», «Молитва матери», «Все глубже снега», «На рассвете».

Концерт как живой диалог со зрителем: здесь и рассказ об истории Казанской иконы Богородицы, и стихи Есенина, Блока, и обращение к детям с песнями «Пастушок» на стихи монаха Лазаря, «Обманутая копейка» – о том, что нельзя воровать, стихи о военной поре. Все песни о человеке – простом, любящим Бога, Родину и близких.

Встану рано. Затеплю лампаду.

У святых помолюсь образов –

И по тропкам Небесного сада

Убегу слушать горних певцов…

Что ни звук – то пьянящая радость,

Что ни звук – то о прошлом печаль.

А в душе несказанная сладость,

И земного ничуть мне не жаль.

(из песни «На рассвете» на стихи прот. Сергия Гусельникова, музыка Наталья Гражданкина)

 

Наталия поделилась с нами своими размышлениями о творчестве:

Как в Вашу жизнь пришла музыка и как Вы стали создавать и петь духовные песни?

– Когда моему ребенку исполнилось шесть месяцев, мне поставили диагноз: онкологическое заболевание. Я так испугалась и в первую очередь прибежала в храм. Меня бабушки воспитывали в Православии. Я все чувствовала и понимала, но тогда так растерялась: а вдруг завтра умру и не готова. Прибежала, идет навстречу батюшка и говорит: «Что у тебя случилось?». Я в ответ расплакалась, а он говорит: «Пойдем». Беседовал со мной четыре часа. Рассказывала о своей жизни, и он посоветовал, что нужно сделать. Я исповедовалась: была генеральная исповедь, причастилась и окрестила ребенка. Батюшка сказал: «Мы за тебя молиться будем, ничего не бойся. Не будут делать никакой операции. Тебя Бог очень любит. Он такую болезнь дал, чтобы ты к нему пришла». Если бы не болезнь, не знаю когда бы это случилось… Идти было больше некуда. Только Он и ты. Молилась и я, и мои родственники. Молитвы у меня были беспрерывные, бесконечные. Я ничего есть не могла, со страхом молилась, молилась день и ночь. Просила Господа оставить меня ради ребенка. Так случилось, что я даже без операции обошлась. И стала писать стихи, а затем и песни.

Господь меня по всей России повел. Дома я устаю, а туда приезжаю в силе и могу петь. Это удивительно. Просто поднимает и ведет Своей рукой. В Дивеево матушка Екатерина – благочинная – сказала: «Наташа, тебе никакие продюсеры не нужны. Тебя Сам Господь за рученьку ведет». Чем больше я Ему пою, тем больше душа моя радуется. Происходит очень много чудес.

Пела я с детства, с пеленок, как мама говорит. Потом сорвала голос, когда меня отправляли в Москву учиться с Института культуры для большой сцены, как сказали после прослушивания. Я сорвала голос, потому что пела тогда эстраду, «Битлз». В шестнадцать лет выступала с вокально-инструментальным ансамблем на городских площадках, танцах. Голос пропал, и сколько я ни мучилась, сколько не билась, его не восстановила. Ушла в другую профессию. У меня швейная специальность, и модельер я не плохой. Когда-то обшивались у меня очень высокие чины нашего города. Господь дал творчество. Я Ему так благодарна. За что берусь, все ручки делают правильно. Теперь вот еще и слово появилось. Многие стихи с очень простыми словами я постигаю еще только сейчас, потому что они «оттуда» были. Многие вещи начинаешь осознавать позже. Очень удивительно.

Что Вас вдохновляет в творчестве?

– Хорошие стихи. Когда проходит концерт и нужно петь светские песни, мне это не по душе, хотелось бы петь только о Боге, но не каждый человек может так много вместить. Поэтому иногда нужно разбавить чуть-чуть, чтобы уложилось в голове то, что хочу сказать. Мне нравятся концерты-беседы, когда можно и петь, и говорить со зрителями. Люблю свои стихи читать, создается атмосфера доверительности, дорожка к Богу, которую я открываю в сердцах. Люди все плачут, ни одного человека не остается равнодушного. Все уходят с красивыми глазами, такие просветленные. Хочется широко душу свою открыть, всю любовь отдать в зал.

Как у Вас сложился творческий союз с отцом Сергием Гусельниковым?

– Он подарил мне свою книгу стихов «Время жатвы», я их открываю и все пою. Мы хотим выпустить диск к Рождеству, где будут песни только на его стихи. Можно выпустить еще нотный сборник.

Последнее время мне хочется петь каждое четверостишие по-разному. Такой вот идет поток. Пытаюсь поменять, а душа не хочет менять. Музыканты меня ругают, им же больше работы, чтобы сделать аранжировку, а я вот не могу. Если беру песню какого-то автора, то мне ее надо учить, а ту, которую мне записали по нотам, я ее один раз спела и уже пою. Ведь моя душа там поработала.

Что хотите донести до своих слушателей?

– Хочу сказать, что Господь нас очень любит, что Он так рядышком, Он даже ближе рубашки. Он настолько нас жалеет, и если иногда случаются скорби и искушения – это для исправления нашей души. Страдания даны человеку, потому что в страданиях душа возрастает. Когда я встала на этот путь – стала петь о Боге – у меня было много искушений, много травм.  И каждый раз я думаю – все, это мой последний вздох, что я уже, наверное, больше не смогу жить, но вот проходит какое-то время, и я опять на ногах. Я даже сама в это не могу поверить. Думаю, как после этого можно было выжить. Слава Богу! Значит так для моей души нужно. Иногда бывает и немного ропота, но себя вовремя останавливаю. Я же столько радости получаю. Это необыкновенно. С людьми о Боге говорить – это же такое счастье!

Фото: открытый Интернет.

 

 

 

0 Ответ to “Песни русской души”


  • Нет комментариев

Ответить