СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ

Хорошая поговорка родилась когда-то в народе, про слово и воробья… Вот уж действительно, вылетит — не поймаешь. Да и вылетает, к сожалению, не всегда то, что прилично и красиво… Сквернословие в общественных местах многие уже воспринимают как нечто обыденное. И привычка к нему за последнее время сильно помолодела.

Ежедневно общаясь с детьми по «долгу службы», я стараюсь не оставлять этот вопрос без внимания. Если слышу от кого-нибудь бранное слово, обязательно напоминаю: в приличном обществе такая лексика звучать не должна. К сожалению, в светском учреждении ситуация не всегда позволяет заговорить о законах Божиих… Но и светский этикет мата не одобряет — эту мысль я всегда стараюсь донести до своих подопечных.

И ведь самое грустное в том, что все мы знаем об этом с детства — но все равно не брезгуем крепкими выражениями. И дети подхватывают эту привычку от нас, взрослых… А для взрослых брань уже стала простым и доступным способом выпустить пар. Многие в ответ на замечание только усмехаются — мол, а как же иначе снять напряжение? Дескать, в постоянном стрессе живем, надо же куда-то девать эмоции. Но вряд ли кто-то из нас может сказать, что мат помог ему решить проблемы на работе или избежать семейных неурядиц. Скорее, наоборот. Как-то от друга я услышала меткое сравнение: «Это как пожар керосином тушить». Точнее и не скажешь.

Многие подтвердят: мат действует примерно как наркотик, и после мнимой разрядки становится еще хуже, но привычка затягивает мгновенно. И в какой-то момент мы понимаем, что уже не можем не ругаться. При малейшем волнении так и тянет «припечатать». В итоге и со стороны выглядим некультурно, и душе своей пользы не приносим…

Это и стараемся мы донести до ребят. Детская психика очень восприимчива ко всему окружающему. Иногда тет-а-тет я спрашиваю своих «юных ораторов»: «Тебе самому (самой) это нравится?..» Взгляд в сторону: «Нет». — «Так зачем тебе это нужно?» Пока на этот вопрос никто не ответил…

Почему же мы так быстро втягиваемся? Почему так часто звучит мат в общественных местах, в школах? Слова наши — это, по сути, зеркало чувств и мыслей. Как-то, заговорив об этом с батюшкой, я получила ответ: «Просто мы все больше привыкаем говорить и делать, что вздумается. Что на уме, то и на языке. И не только язык не сдерживаем, но и эмоции. Зло срываем друг на друге, обижаем, обижаемся. Мы совсем отвыкли себя обуздывать и сдерживать. И не только в речи».

Так, может быть, есть смысл лечить болезнь, а не симптомы? Сдерживать себя, трудиться над собственной душой? И детей воспитывать именно личным примером?.. А там, глядишь, и мир за окном начнет меняться к лучшему…

Анастасия Марчук

http://www.obitel-minsk.by/_oid100110833.html

0 Ответ to “СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ”


  • Нет комментариев

Ответить