Куда идешь? – На «QUO VADIS?»

По благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 13-15 ноября 2015 года под Минском состоялся пятый Молодежный образовательный форум «Quo vadis?», который организуется Синодальными отделами по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви.

 Темы форума: «Семейные ценности» и «Богословие в жизни современного человека».

Традиционно форум собирает более 100 человек православной молодежи из разных уголков Беларуси, а также гостей из Украины, России. В этом году были ребята из Молдавии. На мероприятие собрались как его постоянные участники, так и новые люди. География, как всегда, была самой обширной: Москва, Самара, Киев, Санкт-Петербург, Харьков, Ижевск, Гомель, Гродно, Витебск, Бобруйск, Речица…  Здесь всегда есть талантливые лекторы, которые готовы поделиться мыслями, заинтересовать молодежь, вдохновить на активную жизненную позицию и служение на приходе и в молодежных клубах.

Первую беседу с молодежью «Богословие в жизни современного человека» проводил архимандрит Савва (Мажуко), Гомель.

По словам отца Саввы, богословие начинается с вопросов. С правильной интеллектуальной взволнованности, вопрошения. Это всегда очень личная взолнованность. Человек ставит перед собой вопросы: Кто спасает? Кто спасается? Каким образом? И так как каждый человек из подобных рассуждений возьмет лишь то, что способен усвоить. Богословие – это личный религиозный опыт. Начинается с Евхаристической Чаши. Если вы причащаетесь Святых Христовых Таин, вы богословствуете. Богословие в том, чтобы жить молитвой, дышать ей. Богословие – это рефлексия, осознание того опыта, что мы переживаем в Церкви. Очень важна роль богословов, умеющих найти правильный язык, разъяснить, заинтересовать. Богословие – не есть прерогатива только священника. Должна быть культура мысли, чтобы не было мифов. Культура богословия появляется тогда, когда проявляется воля к мысли, к речи, когда человек хочет поделиться прочитанным из Священного Писания. Мы можем и должны говорить о Боге. Нужно много читать, учиться чтению, не бояться постоянно ставить перед собой вопросы и искать на них ответы.

Беседу на тему семьи “Семья в системе ценностей современной молодежи” проводила замечательная многодетная семейная пара – протоиерей Иоанн Тронько и матушка Александра (г. Киев).

Они постарались в форме живого диалога ответить на вопросы, волнующие молодежь: Люблю я или не люблю? Возможно ли совершенство любви? Что значит быть замужем, быть женой? Говорили о том, как важно сохранить целомудрие до брака, так как в обратном случае происходят глубокие изменения, душа повреждается и уже невозможно вернуться в прежнее состояние.

На взгляд матушки Александры, многие проблемы возникают от нашего личного эгоизма. Каждому хочется, чтобы его любили, чтобы его носили на руках, но нужно самому очень много вкладывать. И тогда любящему сердцу возможно понять другого человека.

Отец Иоанн подчеркнул, что обстановка в семье во многом зависит от женщины. Какой настрой у любого члена семьи, у ребенка. Ты открываешь дверь домой и что там? Как ты проведешь этот вечер? Будет ли радость? Будет ли улыбка, внимание? И дал совет: «Нужно раскрасить будничную серость яркими красками, у нас есть все возможности для этого!»

Оба супруга отметили те важные вещи, без которых семья не состоится: служение, внимание, а окончательная ценность – это…труд. Нужно постоянно себя заставлять, развивать навык усидчивости. А мы сегодня, к сожалению, далеки от систематичного делания. Множество пороков и разногласий в семье возникают от безделия.

Матушка рассказала о том, как важна теплота, которую дарит женщина. Теплота всего, даже обеда! Это каждодневный труд: готовить, кормить радовать, и всегда нужно помнить, что быт состоит из мелочей, которые очень важны и нельзя ими пренебрегать.

Мы привыкли, что если что-то не ладится, виноваты все вокруг, но христианский путь – в первую очередь виноватым считать себя. Не винить друг друга, а работать вместе над созданием семьи.

Очень интересно рассказывала матушка о том, что означает быть замужем, быть женой. По ее словам, это значит наполнить смыслом не только свою жизнь, но жизнь другого человека. Женщина – это совесть мужчины: она всегда знает, как правильно, как неправильно, что полезно, а что нет. И если женщина – это тот человек, который хочет совершенства, то жена – это «в кубе» тот человек, который хочет совершенства. Огромное множество мужей не канули в пропасть благодаря своим любящим женам, которые не дали остановиться им в росте: карьерном, духовном… Матушка и батюшка приводили много примеров из судеб своих знакомых, делились опытом совместной жизни.

Женщина вдохновляет и подбадривает своего мужа. Женщина проявляет тепло, создает нужную обстановку, как бы ей ни было тяжело. Мудрая жена должна рассудить, что и как происходит в семье и почему так происходит. Матушка подчеркнула, что если Господь создал эту семью, помог ей появиться, то за нее нужно всегда бороться.

Отец Иоанн глубоко размышлял о среде, в которой сейчас находятся молодые люди. На вопрос, «почему часто девушки не могут найти подходящих мужей?» он ответил так: «Нужно искать среду, где можно найти хороших друзей. А уже среди друзей появится человек. Очень многое зависит от среды». Батюшка подчеркнул, что все в наших и ваших руках! Ведь, если задуматься глубже, личность мужчины и личность женщины – это творение неповторимой красоты. Это святыня, это трепет, это чудо, которое скрывается в другом человеке. И важно это чудо отыскать и открыть. Только в браке возможно полное познание человека – чудо видения другой личности. Это так же неповторимо, как познание Бога.

На форуме было множество мини-бесед, проблемных дискуссий, чтобы участники смогли разобраться, задать вопросы. Для углубленного изучения вопросов семьи из Москвы приехала прекрасная женщина – Ольга Гуманова, основательница проекта «Матроны.ру», семейный психолог, журналист, публицист.

Протоиерей Вячеслав Гапличник (г.Гродно) и священник Василий Родионов, координатор молодежной работы ближнего и дальнего зарубежья (г.Москва) говорили с ребятами о молитве. О семейных ценностях в посланиях апостола Павла рассуждал протоиерей Иоанн Задорожин (г.Минск). О богословии очень интересно рассказывал доктор богословия протоиерей Владимир Башкиров (г.Минск). О семейной жизни и возможных кризисах – о. Иоанн Тронько с матушкой Александрой (г.Киев).

Каждый день форума начинался и заканчивался совместной молитвой.

Организаторы не забыли и о творческом отдыхе: в первый вечер форума участников и гостей ожидал сюрприз в виде выступления белорусской группы «Рэха», а вечером второго дня все желающие смогли предложить свои творческие номера на спонтанно организованном концерте, где звучали стихи, песни под гитару и народные песни.

Помимо лекций и бесед на форуме была возможность познакомиться с добровольческими инициативами: добровольческое движение при храме иконы Божьей матери «Всецарица», Клуб 5000, благотворительный магазин «КаліЛаска», Детский хоспис. Также интересными проектами, появившимися в Беларуси в 2015 году, были: Миссионерская лаборатория, проект «Корабли» (строительство детских площадок в форме кораблей), молодежный образовательный центр «Octopus» и другие.

Участники форума смогли расширить свой кругозор на мастерских с гостями форума: изготовление кормушек для птиц, «Православная мода. Миф или реальность? Как быть женственной, оставаясь скромной», экологические мероприятия на приходе. Запомнился мастер-класс по основам композиции. Нужно было назвать какое-либо свойство, качество и воплотить его: нарисовать дерево или животное. Такие занятия развивают воображение, творческие навыки, дизайнерское мышление.

В завершение форума священники из Белоруссии, Украины, России вместе предстояли Богу в алтаре, совершив Божественную литургию в небольшом деревенском храме в честь пророка Илии. Все ребята пели, молились «единым сердцем, едиными устами».

Вот несколько отзывов участников форума:

«Теплая открытая атмосфера, глубокие вдумчивые обсуждения с великолепными пастырями, вкусная трапеза, песни под гитару и пасхальная радость от совместного причащения после воскресной литургии в маленьком храме на вершине большой горы не могли оставить равнодушным.  Я чувствую, как после феста выросли крылья!» 

Александр Сырыгин.

«Это как яркий солнечный луч в сером осеннем небе: он так же преображает землю, как и атмосфера форума преображает атмосферу обыденной жизни. Она вдохновляет, она оживляет, укрепляет и дает ощущение света внутри. Ее создают все, кто участвует в форуме, то есть каждый.

Странное такое ощущение: после форума более всего запомнились люди, более всего отзываются впечатлениями какие-то яркие образы, но так кажется в первое время. Со временем впечатления сгладятся, и приходить на память будут вещи более рациональные.».

Юрий Колев.

Каждый год молодежный образовательный форум «Quo Vadis?» – это долгожданное событие. И дело не только в замечательных, ярких лекторах и интересных темах, насыщенной программе и возможности посвятить время работе над собой, получению новых знаний. Это место встречи. Молодой человек встречается здесь старых и новых друзей, интересных, необычных и всегда очень радостных. А еще, он встречается… с самим собой. Каждый из нас много делает полезного в своей жизни, но очень редко выдается миг заглянуть внутрь – разобраться с самим собой – честно, глубоко, сосредоточенно, почувствовать, что ты живой, каждой своей клеточкой ощутить вкус жизни. И очень радостно, что на форуме такая возможность не просто появляется, она активно заявляет о себе, заставляя думать, совершенствоваться, меняться. На форуме мы учимся понимать суть нашего призвания и самой христианской жизни.

По материалам сайта Официальный блог объединения молодежи Белорусской православной Церкви

http://ombpc.blogspot.com.by

Фото Ольги Шабунько

1 Ответов to “Куда идешь? – На «QUO VADIS?»”


Ответить