Monthly Archive for Май, 2016

Незабываемые встречи

В Самаре в Духовно-просветительском центре «Кириллица» состоялась встреча с автором фильмов о святом Паисии Святогорце игуменом Киприаном (Ященко) (г. Москва) и показ седьмой серии «Последние времена». Читать дальше ‘Незабываемые встречи’

«Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь на наших сердцах Ленинград».

Присмотритесь к окружающим вас верующим людям. И, может, откроются страницы жизни, неведомые никому.

В храме святителя Луки в г. Елизово

 

с 2008 г. подвизается, трудится монахиня Ксения (Бондырева Нонна Петровна).

Помогает настоятелю священнику Сергию Кижаеву как уставщик и чтец.

Читать дальше ‘«Сердце! Надо стучать, если даже не можешь. Не смолкай! Ведь на наших сердцах Ленинград».’

Дитятко

Сидят бабушки на лавочке, и никому нет до них дела, да и не ждут от них ничего кроме ворчания. А ведь за плечами у каждой целая жизнь, возможно, военное прошлое или застенки ГУЛАГа. Совершенно неожиданно для себя, разговорившись вот с такой заурядной бабушкой, услышала историю, которая глубоко врезалась в мою память и в сердце.

Аня родилась в 1943 году на Западе Белоруссии: в Брестской области, в деревне Спорово Березовского района. Хоть и была совсем маленькой, память о тех событиях жива.

В нашу деревню пришли партизаны, предупредили, что завтра здесь будут немцы, нужно уходить в лес. Жители взяли все необходимое: продукты, вещи. Картошку закопали в землю и ушли в лес. Построили шалаши. Так и жили вместе с детьми, где была и я.

Вскоре в деревню действительно пришли немцы. Бомбили из самолетов церковь. Бомбили, бомбили, пока не разрушили. Сожгли дома, все уничтожили, не оставили ни единого кустика. Но в лес заходить боялись, знали, что там наши партизаны.

Вскоре продукты закончились, и моя мама решила пойти в деревню принести картошки. Взяла и меня с собой, чтобы не оставлять одну в лесу. Так и пошла в деревню со мной на руках. Когда пришла в поселок, внезапно появился в небе немецкий самолет. Он заметил нас с мамой. Чтобы спасти меня, мама легла на землю, прижав к груди. Самолет кружился над нами, стрелял из пулеметов. Кругом падали и падали снаряды. Было страшно. Но потом, подумав, что мы убиты, улетел.

Мама встала, перекрестилась и благодарила Бога, что Он сохранил жизнь и ей и мне, маленькой Ане.

После войны все жители вернулись в деревню. Построили землянки, поставили там печки. Отец, когда пришел с войны, построил маленький дервянный дом. Голодно было. Мама собирала желуди, молола их на жернове, добавляла лебеду и другую траву. Пекла лепешки. Они были черные, кислые, но мы их ели, так как другой еды не было. Так и росли в постоянной нужде, но скорби не было ─ рядом родители и все родные.

Когда выросла, приехала на заработки в Самару, и так получилось, что работала на пороховом заводе. Можно сказать, военное время для меня не закончилось.

Пусть память об этом лихолетье живет в сердцах молодых, не видавших войны поколений.

Как долго я молюсь?

Человек, умерший в 70 лет, прожил свою жизнь следующим образом: 15 лет он работал, 20 лет он спал, 2 года ел, 1 год одевался, 9 месяцев купался, 7 месяцев брился, 4 месяца чистил свой нос, 2 месяца чистил зубы и т.д. Ты ничего не заметил? Всё вышеперечисленное относится к внешней деятельности, — уходу и заботе о теле… Читать дальше ‘Как долго я молюсь?’