Monthly Archive for Сентябрь, 2015

Записки дачника

«Лето — маленькая жизнь». Эту сладкую и радостную четвертинку года жители наших широт ждут с особым томлением. С тех пор, как я стала мамой, эту жизнь длиною в три, а то и четыре месяца мы проживаем на даче. Не в классическом дачном кооперативе, поделённом на участки в шесть соток, а в деревне, даже на хуторе, в старом бабушкином доме. Читать дальше ‘Записки дачника’

О детях

Когда ваши дети еще маленькие, вы должны помочь им понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни.

Величайшим и лучшим многодетным отцом является тот человек, который духовно возродился сам и помогает духовному возрождению своих чад, дабы обеспечить их душам рай. Читать дальше ‘О детях’

О родителях

Дети должны быть очень внимательны в деле уважения родителей. Когда дети дерзят родителям и не оказывают им уважения, бывает, что, во‐первых, уходит от детей благодать и, во‐вторых, становятся они приёмниками демонских влияний и энергий. Читать дальше ‘О родителях’

Чрез призму Вечности

Многое облегчалось бы для нас в жизни, многое стало бы на свое место, если бы мы почаще представляли себе всю мимолетность нашей жизни, полную возможность для нас смерти хоть сегодня. Тогда сами собой ушли бы все мелкие горести и многие пустяки, нас занимающие, и большее место заняли бы вещи первостепенные.

Священник Александр Ельчанинов

От святителя Феофана

Все надо совершать сердцем. Сердцем любить, сердцем смиряться, сердцем к Богу приближаться, сердцем прощать, сердцем молиться, сердцем благословлять.

Святитель Феофан Затворник

s8d9Sxt8Udc

Как научиться полностью доверять Богу?

Церковь призывает к себе всех, точнее Христос всех призывает в церковь, в Свой дом, где каждый найдет утешение от Самого Христа, получит ответы на все вопросы.

Конечно, если в церковь идти с верой, любовью, искренне доверяясь Богу. Первое, что скажет Христос; Я все знаю, Я ждал тебя, Я помогу тебе, но надобно верить Мне, Моим словам. Первый призыв Христа, это покаяние в своих грехах, честно, в простоте сердца на исповеди открыть душу. Второй призыв, это причастие Святых Таин. Через эти таинства человек очищается от грехов, сердце и разум просвещаются. Уже легче станет. Далее нужно учится молитве, читать утреннее и вечернее правило, нужно учится помнить о Боге всегда, во всем искать Его совет, согласие, надо всегда общаться с Ним, как самым близким другом, который всегда рядом. Это очень помогает жить и радоваться. Ибо, присутствие Христа в нашей жизни – делает жизнь нашу радостной.. Просто, не все Его замечают, поэтому и страдают. Тот, кто живёт со Христом, всегда счастлив, даже в беде, ибо знает, что Он с ним.

Чтобы обрести внутренний покой и радость, нужно постоянство в выше изложенном призыве. Нужно упорство и труд над собой, чтобы устоять в этом призыве.

О чтении

Во время чтения духовной литературы должно происходить духовное общение с автором. Например, когда мы берем в руки книгу святителя Феофана Затворника, можно обратиться к нему с молитвой: «Святителю отче Феофане, моли Бога о нас! Помоги мне понять то, что ты написал». И, конечно, чтению должна предшествовать молитва, поскольку молитва — это фундамент нашей духовной жизни. В том числе и в этом есть различие в чтении святоотеческой литературы и литературы светской.

Здесь неуместен формальный подход: допустим, во что бы то ни стало прочитывать пять или десять страниц в день. Необходимо соизмерять свои силы. Возможно, для кого-то будет достаточно и нескольких строк. Иногда одно краткое высказывание сразу ложится на сердце и дает человеку больше пользы, чем прочитанный впопыхах увесистый том. В любом случае необходимо предельно сосредоточиваться на чтении, чтобы оно было осмысленное. Святых отцов нельзя читать «между делом». Нужно вдумываться в слова, иначе они не дойдут до сердца. Если же мы от рассеяния или от усталости не понимаем, что читаем, то лучше книгу отложить.

Священник Василий Куценко

Остановись мгновенье

О молчании

Умейте молчать. Пусть болтовня отступит, даст место глубокому, собранному, полному подлинной человеческой заботливости молчанию. Молчанию научиться нелегко… Но только так в какой-то момент люди становятся способными говорить, — говорить серьезно, говорить глубинно, произносить то немногое, что сказать стоит.

Митрополит Антоний Сурожский

Истинный путь