Monthly Archive for Ноябрь, 2013

С началом Рождественского Поста

http://www.andreytkachev.com/pered-nachalom-rozhdestvenskogo-posta-24-noya-2013/

Рекомендую прослушать проповедь священника протоиерея Андрея Ткачёва.

Сила пагубной привычки. 21 ноября — день отказа от курения

        Сегодня, к сожалению, табакокурение многие не относят к числу серьезных проблем современного общества: кто-то считает это данью моде, кому-то оно кажется лучшим способом времяпрепровождения и снятия стресса, а для кого-то и вовсе стало неотъемлемой частью жизни. Читать дальше ‘Сила пагубной привычки. 21 ноября — день отказа от курения’

Маленькие чудеса

Из жизни Сестричества

 Очень часто сестры милосердия узнают, как меняются судьбы людей, приходящих в церковные лавки. Казалось бы, еще вчера молоденькая девчонка спрашивала, что такое христианство и как к нему прикоснуться, а сегодня… Сегодня она уже ведет к Причастию чужого ребенка.

 Преображение

Анна была оптимисткой. Да, и характер упертый. Карьеру она начала строить сразу по окончании университета. И все у нее ладилось, все спорилось. Вот только в личной жизни была какая-то неразбериха. Не складывались отношения с противоположным полом. Но девушка не унывала: на ее стороне молодость, красота и ум. Так что рано или поздно принц на белом коне просто вынужден был появиться в ее жизни! Однако современную молодежь подстерегают одни и те же ловушки. Поскольку ребята не видят примеров христианских браков, не понимают смысла создания семьи, то зачастую попадают в трудные ситуации. Вот и Анечка оказалась в тупике со своей влюбленностью, которая не обещала ничего хорошего. Она уже успела осознать, что эти отношения не закончатся свадьбой, но грех держал ее в своих цепких руках.

И в этом мраке безнадежности вдруг распустился прекрасный цветок. Ребенок. Малышку Ирочку Аня увидела из окна своей квартиры, которое выходило на детский интернат. Отчего-то дрогнуло сердце. Зашлось от боли. Девушка сначала робко наблюдала за девочкой со стороны, а потом решилась на визит. Шли дни, складываясь в недели, а дружба Иришки и Анны крепла. Воспитатели, в виде исключения, позволили им общаться. Постепенно девушка заметила, что приоритеты в ее жизни стали меняться. Конечно, хотелось выйти замуж, родить детей и жить счастливой жизнью. А в реальности были только терзающие душу отношения с мужчиной, который не собирался жениться, и чужой ребенок, который, принимая Анину заботу, ни на секунду не отрекся от родной матери, страдающей алкоголизмом. Как со всем этим жить?

Именно с таким вопросом девушка обратилась к сестре милосердия. Анна и раньше подавала записки, заходя в церковные лавки, но на этот раз решила поделиться с сестрой своими переживаниями. Рассказала все как на духу. Сестра попыталась помочь, чем могла. Рассказала о том, в какую ловушку себя загоняет человек, живя в греховных отношениях. Посоветовала литературу… Анна, казалось, ловила каждое ее слово. Пообещав прочитать книгу, попрощалась.

А через несколько дней пришла снова:

— Неужели это правда? В наше время бывают такие семьи, как описано в книге?!

Сестра заверила, что не просто бывают, а только такими они и могут быть у православных христиан.

Анна стала постепенно воцерковляться. Ее духовный рост был стремителен. Девушка выбрала целомудренную жизнь. Все свои силы она тратила на посильную помощь Иришке. Покупала ребенку одежду, обувь, устраивала в интернате маленькие праздники… А потом случилось чудо. Превозмогая осуждение, девушка познакомилась с родной матерью малышки и попыталась

вразумить ее. Через какое-то время уговорила разрешить крещение Иришы. Теперь Анна стала крестной мамой шестилетней девочки.

Анна неоднократно признавалась, что церковная лавка стала для нее мостиком к храму. Не поделись она однажды своей бедой с сестрой милосердия — так и не узнала бы, какой чистой может быть жизнь во Христе…

P. S. Мама Иришки так и не избавилась от пагубной привычки. Анна помогла ей устроиться на работу, но долго женщина там не задержалась. В последнее время девушка все чаще думает о возможности оформления опеки над ребенком. А еще Анна мечтает посвятить себя делам милосердия.

 

Подготовила Наталия Климова

По материалам сайта http://www.obitel-minsk.by/_oid100102413.html

Наташа

Бывают в жизни удивительные встречи, когда сердце поёт и радуется, что есть такие люди ─ с чистой душой, гармоничные, прекрасные…

Этим летом гостила у дедушки в Балаково (Саратовская область). Рядом с домом расположен храм Рождества Христова, где по четвергам, в воскресной школе собирается православная молодёжь. После работы и учёбы стремятся ребята на встречу. По обычаю читают Евангелие, Послания  и Деяния Апостолов. Разбирают, анализируют, стараясь проникнуть в суть сказанного в Священном Писании. Меня поразило то, что нет определенного священника, который окормляет клуб. Есть определенные лидеры, которые стремятся к миссионерству, хорошо знают Историю Церкви, Святых Отцов. Теплы и задушевны эти встречи, для духовного становления необходимы.

Познакомилась со многими ребятами, особенно ─ с Натальей Мироновой. Девочка не слышит и почти не говорит, мы общались через записки. Теперь ─ через Интернет.

Наташенька позволила рассказать вам о ней, посредством письма, которое написала мне лично.

«Мы ездили с друзьями в Вавилов Дол. Это рядом с городом Пугачёвым. Там расположена часовня во имя святителя Николая Чудотворца и Источник.

Мы сели в машину и ехали мимо деревни и большого красивого поля. Была ранняя теплая осень. Листья немного разноцветные. Я видела, как трактора пахали землю. Доехали  до Вавилова Дола, Часовни и Святого Источника. В Часовне мы помолились. Юлия подарила мне книжечку «Вавилов Дол» . Я поблагодарила Юлю.

Мы спустились вниз по крутой лестнице и увидели круглую площадку. Там колодец со святой водой и купель. Над купелью красивый деревянный домик, как в сказке. Рядом росла берёзка. Она выросла прямо в крышу. Крышу пришлось прорезать, чтобы живая берёза росла свободно и высоко. Меня очень тронула эта берёзка, что её строители не спилили, а помогли ей жить и расти , прорубив крышу.

Низкий им поклон за заботу о ней.

Александр купался в купели со святой водой. Здоровья ему.

Я одна зашла в купель и увидела бассейн маленький и окно, чтобы было светло. Там вода очень холодная и чистая.

Женщины сидели на лавочке у колодца и дышали свежим воздухом. Они набрали святой воды. В колодце Дмитрий тоже набрал святую воду.

Я сама крутила ручку, чтобы достать ведро воды, налила святую воду в чашку и выпила её.

На стене возле лавочки лежал большой ядреный подсолнух. Я попробовала семечки.

После этого мы сели в машину и доехали до поля. Вышли из машины и погуляли по полю. Красивое поле. Разнотравье. Над полем кружились птицы. Летел самолёт. Незнакомый мужчина собирал грибы. Он был на велосипеде. Мы погуляли по полю. Увидели часовенку. Александр открыл дверь. Мы все зашли. Помолились. Я положила записку святой Матронушке. Я просила Матронушку встретить мне надежного человека, чтобы я имела свою семью, много детей, чтобы мама и папа всегда любили друг друга и старшая сестра Наденька была счастливой.

Затем мы пошли в лес по тропинке. Ходили по разнотравью. Я сфотографировала желтенькие милые цветочки Львиный зев. 

В лесу встретили пещеру отшельника. Александр открыл и мы зашли. Там было темно. Мы наклонились и зашли. Было очень чисто и очень тесно. Низкий потолок, много икон. Я не поняла кто там жил, какой святой человек. Но очень была удивлена. Это необычно. Меня очень-очень удивила это келья.

Обратно дошли до поля. Погуляли. Увидели три дуба. У дуба на ветке привязаны ленточки ткани. Я не поняла для чего, но, видно, какая -то память поклонная о святом месте. Под дубом я собрала желуди . Около трех дубов сфотографировались вместе (Александр, Юлия, Дмитрий, Ирина, ее подружка, Анастасия и я).

А потом мы пошли дальше по большой тропинке, встретили поклонные кресты. Я тоже поклонилась им.

После этого мы дальше пошли по тропинке. Я заметила, что в траве растёт белый гриб красивый, на крепкой ножке. Больше никто не заметил. Я постеснялась позвать. Он был такой красивый, чистый и чуть-чуть прикрылся листочками, травинкой. Видно тоже стесняется. Я сфотографировала гриб и погладила ласково рукой. Сказала: « Счастье тебе» .

Я сняла обувь и шла босиком по тропинке. Было здорово!

А потом мы покушали вкусненько. Угощали друг друга.

А после Вавилова Дола в г. Пугачёв поехали. Заходили в храм, видели колокола. Были на службе.

Поехали в женский монастырь. Были на службе. Там красивое и тихое место. Я первый раз видела женщин – монашек в черной одежде. Удивительно. Вечером в монастыре было тихо, спокойно.

Как удивительны в России вечера!

Потом ходили в кафе. Вернулись домой.

Благодарю всех друзей за прогулку, за очарование красоты.

Матерь Божья бережет Россию».                      

                                                                                                                                                  Наталья, 20.09.13     

                                                              

     Фото: открытый Интернет,  http://vk.com/pravoslav_club_sreteniye