Monthly Archive for Сентябрь, 2013

С Днём Ангела!

Дорогие София Рудольфовна,  Любовь Валентиновна!

Примите поздравления с именинами.

Желаю заступничества Ваших святых.

Укрепления в вере, здравия, радости духовной!

Ванга – новая «святая» для российского телезрителя?

В России наблюдается высокий интерес к Ванге. Весной 2011 года на НТВ вышел фильм о ней — с рейтингом, сравнимым с рейтингами футбольных матчей. Сейчас на Первом канале в прайм-тайм, то есть в самое удобное для просмотра время уже вторую неделю идёт сериал «Вангелия», посвящённый болгарской прорицательнице. При этом главная героиня выглядит в фильме чуть ли не святой: доброй, кроткой, трудолюбивой, искренне набожной.

 Антиподом Вангелии в фильме выступает священник: злобный, мстительный, он, честно говоря, в принципе мало напоминает живого человека: говорит книжными словами в стиле 19 века («изыди, сатана» и всё в таком духе), угрожает, запугивает и пытается насильно изгнать из девушки беса. Разумеется, Ванга выглядит в глазах зрителей гораздо более достойной. При этом рейтинг сериала зашкаливает.

Мы обратились к российским экспертам с просьбой прокомментировать личность Ванги и сказать несколько слов зрителям Первого канала.

Ванга — бесовский коммерческий проект

Протоиерей Димитрий Смирнов:

Прискорбно, что наше отечественное телевидение     вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», наводит порчу на наш народ, внедряя в сознание различные оккультные вещи. Вместо того чтобы показывать христианские ценности, они транслируют бесовщину в виде различной магии, астрологии, экстрасенсов и т. д. Ванга — лишь один из таких проектов. В результате феноменального невежества нашего народа в религиозных вопросах, возникшего в результате коммунистического правления, когда были запрещены все попытки христианизации населения и уничтожены носители и учители христианства, появился духовный вакуум. Фактически человечество проехало в своей истории на 3500 лет назад.

Когда из народа уходит его религия, как говорится, свято место пусто не бывает, и приходят бесы. Услугу им оказывает и телевидение, которое просто делает на этом бизнес сходный с торговлей наркотиками, оружием или порнографией. Особенно страшно, что этим занимается Первый государственный канал. Ванга — обыкновенная колдунья, все её предсказания гроша ломаного не стоят. Она просто пользовалась своим недугом, зная, что к людям недужным в народе всегда есть особое отношение. В результате те, кто ей помогал, сделали из неё коммерческий проект, только и всего.

 А здесь ещё и изображают священника, притом изображают его оголтелым идиотом. Больше чем за тридцать лет таких идиотов, как там показано, я в жизни не встречал. Конечно, если зрителям нравится погружаться в такую чёрную и беспросветную глупость, пусть они смотрят этот сериал, но я предупреждаю, что никакого душевного здоровья от его просмотра не будет. Напротив, в уме запечатлеются вещи, чрезвычайно вредные для души.

Любой пиар такого рода — это пиар оккультизма

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник:

Ванга — это оккультная целительница, которая не имеет никакого отношения к христианству. Любой пиар такого рода людей — это пиар в первую очередь оккультизма как учения. Да, формально Ванга не занимается оккультными практиками, не использует заклинания, но источник её знания — уж точно не Христос. Во-первых, если бы дар Ванги был от Бога, она бы не ошибалась, поскольку Бог в принципе не ошибается.

 Во-вторых, если Бог хочет о чём-то предупредить человека, Он не будет прятать Свои слова за какими-то туманными фразами. Например, знаменитая фраза «Курск уйдёт под воду», которую сейчас приписывают Ванге, якобы имела отношение к подводной лодке «Курск». Но если бы Господь хотел указать на это, Он бы так и сказал: «Подводная лодка „Курск“ уйдёт под воду». К такого рода предсказаниям относиться нужно с предельным скептицизмом. В противном случае Господь предстаёт в виде не очень понятного существа, которое с непонятной целью сыпет предсказаниями, которые никому не могут помочь и ничего не могут предотвратить.

Что касается Первого канала, нас давно настораживает его позиция. Лично меня тот факт, что «Вангелию» показали на Первом канале, нисколько не удивляет, поскольку на этом телеканале уже давно «прописался» Малахов с его уринотерапией и прочими целительскими «познаниями», а в программе «Давай поженимся» выступает с предсказаниями астролог. Видимо, сам Эрнст очень расположен к такого рода духовным практикам.

Зрителям сериала я бы просто не советовал его смотреть, или хотя бы смотреть не через розовые очки, а воспринимать всё критично и рационально, понимая, для чего это делается. Такое впечатление, что готовится новая оккультная духовность. Но следует помнить, что явление оккультизма как таковое ничего позитивного дать не может. Человек, сталкивающийся с ним, в течение какого-то времени всё равно убеждается, что это лукавство, что нельзя оккультными практиками вылечить болезнь или, опираясь на них, построить свою семейную жизнь. И тогда человек разочаровывается.

 

Цель же оккультизма состоит в том, чтобы вновь приковать к себе внимание человека, чтобы человек постоянно плавал в этом океане и не имел возможности выбраться на берег. Для этой цели и существуют Ванги, Малаховы и т. д., а потом, возможно, появится ещё что-нибудь.

 

Подготовила Ксения Кириллова

По материалам pravmir.ru

 

 

 

О настоящей Любви

Мы стремимся к созданию семьи, ибо только став мужем и женой, человек обретает ту цельность, которая заложена Богом. Приумножить добрые качества, заботясь о супруге, рождая и воспитывая детей, возможно в семейном союзе, где муж глава, а жена ему помощница. Читать дальше ‘О настоящей Любви’

От личности к лику

(Татьяна Петрова “Птицы русские”)

Многие любят путешествовать. Жизнь наша ─ путь. Результат пути ─ обретение Вечности и близость к Богу зависит и от цели путешествий. Как мы воспринимаем события: молитвенно отдыхая от мирской суеты, или погружаемся в нее еще больше.

Для тех, кто живет на материке, а не на островной части России, побывать в разных местах, обрести друзей, встретиться с интересными людьми гораздо легче, чем жителям Курильских, Командорских островов и полуострова Камчатка… Читать дальше ‘От личности к лику’