Monthly Archive for Апрель, 2012

“В дивном сочетании звуков слышится зов Твой”

Звук, нота, аккорд… музыка. У каждого она своя — зависит от звучания сердца. Обязательно есть, у каждого — но вот какая? «Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит»…

Сегодня случилось непредвиденное — покупала билет на концерт симфонического оркестра, а попала на выступление лауреата международных конкурсов, пианиста из Москвы, Сергея Кузнецова в рамках концертов «Минская весна—2012».

Это событие в жизни Минска и каждого, кто слышал Сергея. Пианист исполнял 5 прелюдий композитора Нино Роты, 24 прелюдии Фредерика Шопена и 12 прелюдий Клода Дебюсси.

Руки и сердце Сергея рождали удивительные звуки, передавая эпоху, время, настроение…

Мне вспомнилась наша «камчатская» молодежка, когда мы с Владыкой Игнатием слушали Шопена, стараясь вникнуть, понять, что хотел сказать автор, разбирали композицию произведений, делились впечатлениями, ассоциациями.

Все пришли к выводу, что музыка его глубоко духовна. И сейчас, прослушав все 24 прелюдии, явно это поняла, почувствовала.

Музыка Шопена пробуждает душу, уносит в далекие времена детства, добрых переживаний, к неявной, неосознанной встрече с Богом. Вспомнилось, как бежала по пшеничному полю, раскинув руки, навстречу колосьям и солнцу. Сколько света, тепла, радости — воспоминания детства, летних каникул, проведенных у прабабушки в Белоруссии.

А вот гроза, молния, летний дождь. И я бегу по лужам, подставляя лицо теплым струям воды. «Как Ты велик и близок в мощном движении грозы, как видна Твоя могучая рука в изгибах ослепительных молний, дивно величие Твое».

Вот мы проходим мимо высокого храма в Слониме, идем в гости к родственникам. Как хочется зайти, прикоснуться к тайне… Но нельзя — 1988г.

Столько событий прошло перед внутренним взором, слушая Шопена. Нельзя было не молиться — так явно было присутствие Господа, Его шепот, звуки, Его Промысел. Возникло чувство оторванности от Бога, желание стать сопричастной Ему.

Это Шопен… Прелюдии Клода Дебюсси — зарисовки быта, картины природы. Здесь больше наблюдения над жизнью, восприятие ее.

Сергей подарил замечательный вечер музыки, гармонии, мира — всего того, что устремляет человека к Вечности. Многое не передать словами. Мы прикоснулись к Тайне…

«Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия!»

Фото Софии Никитиной, из открытых источников Интернета.