Monthly Archive for Январь, 2012

Милосердие – это свидетельство о Христе

Ценность его велика в наши дни, так как оно призвано к тому, чтобы человек перестал вращаться вокруг своих интересов и проблем, обратил свой взор к ближнему. Только через помощь другому человек может стать личностью и подобием Творца.

Милосердие – «милость сердца» животворит душу, делает сердце живым и сострадательным, становится способным принять Божию благодать, так как очищает множество грехов. Как говорит апостол: «вера без дел мертва есть» (Иак. 2, 17). Читать дальше ‘Милосердие – это свидетельство о Христе’

Вера и знание

Так сложилось, что живу почти в центре Минска. В районе Немига расположены два главных храма – Свято-Духов кафедральный собор и храм святых апостолов Петра и Павла.

Сразу понравился собор: величие богослужений, множество старинных икон разных стилей. Здесь находится Минская икона Божией Матери, мощи святой Софии Слуцкой.

Сегодня 14 января, день святителя Василия Великого. Состоялась литургия, чин которой составлен святым.

С недавнего времени святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст стали особенно дороги мне.

Василий Великий принял Крещение в 27 лет. В то время долгим был период оглашения. Он был очень образованным человеком: учился в Кесарии, Константинополе, Афинах. Знания его были обширны: математика, физика, астрономия, филология. Знал много языков, был прекрасным оратором. Наука привела его к Богу.

Василий Великий всем сердцем принял христианскую веру. Впоследствии стал епископом родного города – Кесарии Каппадокийской. Умер в 49 лет.

За такой короткий период жизни сделал так много для Церкви Христовой, что получил прозвание Великий. Он был участником Вселенских Соборов, активно боролся с арианством и другими ересями.

Его жизнь – пример глубоко верующего христианина, ставшего учителем Церкви.

И сейчас, чтобы быть православным,  значит быть и образованным. Иначе невозможно постичь столь сложную и многогранную религию, осознанно и глубоко верить.