Monthly Archive for Июль, 2011

О самооценке…

– Должна ли быть у православных заниженная самооценка?

 Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

– Самооценка у христианина должна быть реальная и трезвая. Все мы грешны, но «грешный» отнюдь не означает «плохой» или «никчемный». Греховность – это как врожденная болезнь, но насколько эта болезнь в нас развивается, зависит от нас самих. Грешны не только мы с Вами, грешными были и святые, но они смогли греховность преодолеть, не дать этой болезни победить их. Осознание своей греховности нужно нам для того, чтобы мы учились смирению. Читать дальше ‘О самооценке…’

БлагоДарность

Последнее время всё чаще вспоминаю своих школьных учителей и чувствую к ним неизъяснимую благодарность: что научили выделять в тексте главное, научили мыслить, не воспринимать события жизни шаблонно ( не видеть только чёрное и белое, а различать цвета и оттенки, т.е. смотреть на мир объективно). Читать дальше ‘БлагоДарность’

«Икона – молитва в красках»

Иконопись – особый род искусства, не сводимый к простой живописи. Слово «икона» – греческое, переводится как «образ», изображение. Недаром в русском языке сохранилось название икон – «образа».

Икона отличается от картины, потому что её задача – открыть сокровенный мир души святого человека, в том числе и Богочеловека Христа. Икона – место встречи Творца и людей. Читать дальше ‘«Икона – молитва в красках»’

                * * *

Да, мы художники с тобой,

Своей доверены свободе,

Равно отмечены судьбой,

Мы не тщеславны по природе.

Бывает, друг мой дорогой,

Призванье есть, но нет признанья,

И худший случай есть другой:

Признанье есть, но нет призванья.

Анатолий Краснов

Я не остыла – просто

Устала драться.

Я не люблю ни шахматы,

Ни корриду.

Раньше? Так раньше, рыцарь,

Мне было двадцать.

Всё было как-то проще:

и вдох и выдох…

К музыке я, конечно,

неравнодушна.

Просто нечасто слушаю

 «хэви металл».

Мне бы такое что-нибудь

повоздушней,

Что-нибудь повальсовей…

ага, вот это…

Милое «раз, два, три»

ностальгией бравой

Острым клинком пронзит

временную бездну:

Штраус, Вы, как всегда,

Оказались правы:

Жить – это очень больно,

но интересно.

Первое января

приведёт второе.

Третье, потом четвёртое,

как по нотам.

Каждой эпохе памяти –

по герою.

Каждой жене Артура –

По Ланцелоту…

Вероника Сенькина

Будущее мы мерим прошлым…

Совсем недавно «молодёжка» писала об отношении детей к пожилым родителям. Многие из них в доме престарелых.

Сегодня была свидетелем разговора бабушки-пенсионерки с директором ЕРКЦ (Едино-расчётный кассовый центр). «У меня сняли субсидию, плачу за квартиру, а денег даже на хлеб не хватает».

Повысили пенсии ненамного, и тут же лишили пенсионеров субсидий на квартиру.

Поэтому и вынуждены многие сдаваться в дом престарелых: кто по немощи, а кто из-за отсутствия средств на жизнь…

Мы многое не приемлем у Запада, но вспомним, как у них живут пенсионеры…

Ветеран рыбопромыслового флота

Сегодня наш рассказ об удивительном человеке – ветеране, заслуженном работнике «Океанрыбфлота» Владимире Александровиче Лагутине.


Свою трудовую деятельность на Камчатке начал в 1955 г. в должности начальника радиостанции. Был направлен по распределению из Школы юнг г. Находка.
Владимир Александрович участвовал в спасении СТР «Ключевской» в составе команды СРТ «Камбальный». Известно, что 31 декабря 1961г. судно исчезло со связи, был жестокий шторм, большое обледенение, сильный мороз, высота волн достигала 12-15 метров.

Читать дальше ‘Ветеран рыбопромыслового флота’

Книги и жизнь

Порой удивляешься глубине и духовной мудрости авторов советского времени. Несомненно, многие из них были верующими людьми. Читаешь всегда между строк, что хотел сказать автор. А может, величие и талант заключается в этом: сказать о главном и значимом в простом сюжете, привлекая читателя проникнуть в глубь своего сердца, увидеть драгоценное в человеке и мире… Читать дальше ‘Книги и жизнь’

“Время не ждёт…”

2 июля в программе «Церковь и мир» (канал Россия 24) митрополит Илларион (Алфеев) на один из вопросов телезрителей ответил: «Наша задача как христиан – быть миссионерами. Способствовать тому, чтобы как можно больше людей пришло к вере».

Особенно это актуально для Камчатки, где число атеистов, ищущих Истину, принявших таинство Крещения превалирует над количеством воцерковлённых православных людей.

Значит, это стимул следить за своей мыслью и словом, стимул к анализу внутренней и внешней жизни.

Фото:  http://www.google.com/search