Monthly Archive for Сентябрь, 2010

Моему учителю и наставнику посвящается.

Время в Санкт-Петербурге для меня – время встречи с вечностью. Это невыразимо и непостижимо. Это время открытий, переосмысления прошлого, настоящего, открытие пространств будущего. Здесь зримо присутствие Божие во всём: время историческое помогает понять глубины жизни и творчества поэтов, композиторов, архитекторов.

В этом городе родилась моя любимая преподавательница, мой учитель жизни – Галина Григорьевна Кравченко. Этому человеку обязана многим: тем, что живу, что пишу, что закончила институт,что полюбила литературу. Она учила нас отделять Истину от лжи, главное – от второстепенного, помогала осознать ошибки и промахи жизни. Жизнь Галины Григорьевны и внешняя и внутренняя неизмеримо была богата  и глубока на события, людей, время. Она жила в блокадном Ленинграде!

Галина Григорьевна преподавала литературу и у моей мамы и встречала нас – следующее поколение. Всегда жизнерадостная, бодрая, сильная, смелая, мужественная. Она была примером жизни – таким и должен быть христианин. Никогда не забыть её лекций – искренних, увлекающих, научающих жизни. Каждое событие в жизни и творчестве писателя она рассматривала через призму Христианства. А мы и не понимали тогда, почему её слова звучат так убедительно, они словно впечатываются в сознание, в память и сердце. И остаются там навсегда в тайниках души до времени…

Галина Григорьевна редко говорила о Боге. Она жила им и помогала нам принять Евангельские Истины. Галина Григорьевна читала у нас лекции по советской и детской литературе. А что значит советская литература – знают все. Это время противоречий и поиска смысла, когда авторы не могли прямо говорить о том, что их волнует. Но некоторые говорили. Среди них Артём Весёлый. Он написал роман “Россия, кровью умытая”. Автор переосмыслил время Гражданской войны и показал объективный взгляд на события тех лет. Прочитав роман, мы узнали, что “белые” и “красные” были разными, а не такими, как преподносила советская действительность в литературе и не только. Среди тех и других были хорошие люди, болеющие душой за Россию. Велика трагедия, когда внутри сердца человеческого, внутри страны начинается война вплоть до физического уничтожения. Вскоре после написания романа, Артём Весёлый был расстрелян. Галина Григорьевна говорила, что тех, кто писал правду, уничтожали.

Потом у меня была курсовая работа “Песня военных лет”, которая незаметно вылилась в квалификационную. Эта тема была мне по душе, т. к. мой дедушка с детства приучал к военным песням, они были всегда на слуху. Дедушка посещал хор ветеранов “Катюша” в г. Елизово и хор “Красная гвоздика”. Часто брал и меня на концерты. И говорил: “Живу я, внученька, потому что пою…”

Иногда меня посещали мысли, что эта тема несерьёзная, слишком простая. Но Галина Григорьевна говорила: “Не переживай, Оксан, даже если бы поэт написал всего одну песню, он остался бы в истории литературы и памяти народа навсегда”. Потому что песня помогала жить, воевать. Помогала и бойцам и их родственникам пережить, выстоять, победить в этой страшной Великой Отечественной войне.

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат.

Пусть солдаты немного поспят…

(слова А. Фатьянова)

Песня и сейчас помогает жить, если гармоничны текст и мелодия, если она наполнена смыслом, верой, пониманием истинного предназначения человека.

Вечная память моему дорогому Учителю

ГАЛИНЕ ГРИГОРЬЕВНЕ КРАВЧЕНКО !

Ксения Новосёлова (Санкт-Петербург, Витебский вокзал).

Фото: Софии Никитиной.

Расстояние – вечность. Памяти друга Антона.

11 июля 2010 года трагически погиб мой друг Антон Безродный. Было ему всего 30. Об этом человеке можно говорить только хорошее, потому что он был таким. Так жил. Всем помогал, всем спешил на помощь, утешал. После одного события в жизни от меня отвернулись все: одноклассники, однокурсники, даже учителя. А Антон не ушёл,  не жалел,  просто был рядом. Он был хорошим сыном и братом. Он любил жизнь, любил людей. Читать дальше ‘Расстояние – вечность. Памяти друга Антона.’

Молодёжка! Камчатка + Москва.

  По дороге к Лене в общежитие – Николо-Перервинский монастырь.

 Лена готовится к занятиям по английскому языку.  Она у нас преподаватель университета.

 С философом Еленой Глинчиковой.

  Обратный путь домой…