Archive for the 'Духовность и современность' Category

Письмо от Бога

Приветствую тебя! Как поживаешь? Хотелось бы поговорить с тобой, но временем ты не располагаешь, поэтому пишу тебе домой. Читать дальше ‘Письмо от Бога’

Незабываемые встречи

В Самаре в Духовно-просветительском центре «Кириллица» состоялась встреча с автором фильмов о святом Паисии Святогорце игуменом Киприаном (Ященко) (г. Москва) и показ седьмой серии «Последние времена». Читать дальше ‘Незабываемые встречи’

В дни поста

Во дни поста, дни покаянья,

Рой грешных помыслов оставь;

Страшися, грешник, воздаянья;

Свой ум ко Господу направь.

 

Приди во храм не с гордым оком,

Как фарисей не лицемерь;

В уничижении глубоком

Стучись в помилования дверь.

 

Как древний мытарь со смиреньем –

Поникнув головой, склонись;

С чистосердечным сокрушеньем

«Помилуй, Господи!» – молись…

 

Проливши слёзы умиленья,

Да будет от греха чиста

Твоя душа, – чужда сомненья,

Принять достойная Христа.

 

Ф.И. Тютчев

БЕЗОБИДНО ЛИ СКВЕРНОСЛОВИЕ?

Одной из примет постигшей нас духовной и культурной катастрофы стало сквернословие. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат все глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества, нам все более пытаются навязать, что русский язык вообще невозможен без мата.

Постараемся показать исторические корни сквернословия и развенчать некоторые мифы, возникшие вокруг него. Читать дальше ‘БЕЗОБИДНО ЛИ СКВЕРНОСЛОВИЕ?’

Куда идешь? – На «QUO VADIS?»

По благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 13-15 ноября 2015 года под Минском состоялся пятый Молодежный образовательный форум «Quo vadis?», который организуется Синодальными отделами по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви.

 Темы форума: «Семейные ценности» и «Богословие в жизни современного человека». Читать дальше ‘Куда идешь? – На «QUO VADIS?»’

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Воспитание детей начинается с момента их зачатия

Воспитание детей начинается с момента их зачатия. Эмбрион слышит и чувствует во чреве своей матери. Да, он слышит и видит глазами своей матери. Он воспринимает ее движения и чувства, несмотря на то что его ум еще не развился. Помрачается лицо матери, помрачается и его лицо. Нервничает мама, нервничает и он. Что чувствует мать — печаль, боль, страх, беспокойство и тому подобное, — живет этим и он. Если мать не желает ребенка, не любит его, то он это чувствует, и его душе наносятся травмы, которые сопутствуют ему всю его жизнь. Противоположное происходит со святыми материнскими чувствами. Когда у нее радость, мир, любовь к ребенку, тогда она таинственно передает ему это, как бывает с уже родившимися детьми. Читать дальше ‘О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ’

Как научиться полностью доверять Богу?

Церковь призывает к себе всех, точнее Христос всех призывает в церковь, в Свой дом, где каждый найдет утешение от Самого Христа, получит ответы на все вопросы.

Конечно, если в церковь идти с верой, любовью, искренне доверяясь Богу. Первое, что скажет Христос; Я все знаю, Я ждал тебя, Я помогу тебе, но надобно верить Мне, Моим словам. Первый призыв Христа, это покаяние в своих грехах, честно, в простоте сердца на исповеди открыть душу. Второй призыв, это причастие Святых Таин. Через эти таинства человек очищается от грехов, сердце и разум просвещаются. Уже легче станет. Далее нужно учится молитве, читать утреннее и вечернее правило, нужно учится помнить о Боге всегда, во всем искать Его совет, согласие, надо всегда общаться с Ним, как самым близким другом, который всегда рядом. Это очень помогает жить и радоваться. Ибо, присутствие Христа в нашей жизни – делает жизнь нашу радостной.. Просто, не все Его замечают, поэтому и страдают. Тот, кто живёт со Христом, всегда счастлив, даже в беде, ибо знает, что Он с ним.

Чтобы обрести внутренний покой и радость, нужно постоянство в выше изложенном призыве. Нужно упорство и труд над собой, чтобы устоять в этом призыве.

О чтении

Во время чтения духовной литературы должно происходить духовное общение с автором. Например, когда мы берем в руки книгу святителя Феофана Затворника, можно обратиться к нему с молитвой: «Святителю отче Феофане, моли Бога о нас! Помоги мне понять то, что ты написал». И, конечно, чтению должна предшествовать молитва, поскольку молитва — это фундамент нашей духовной жизни. В том числе и в этом есть различие в чтении святоотеческой литературы и литературы светской.

Здесь неуместен формальный подход: допустим, во что бы то ни стало прочитывать пять или десять страниц в день. Необходимо соизмерять свои силы. Возможно, для кого-то будет достаточно и нескольких строк. Иногда одно краткое высказывание сразу ложится на сердце и дает человеку больше пользы, чем прочитанный впопыхах увесистый том. В любом случае необходимо предельно сосредоточиваться на чтении, чтобы оно было осмысленное. Святых отцов нельзя читать «между делом». Нужно вдумываться в слова, иначе они не дойдут до сердца. Если же мы от рассеяния или от усталости не понимаем, что читаем, то лучше книгу отложить.

Священник Василий Куценко

Остановись мгновенье

Нашу душу оживляют страдания

Почему-то только в скорбях мы способны к пламенной и покаянной молитве. Вспоминаем ли мы о Боге с таким же чувством в дни радости? Жаждем ли Его присутствия и ответа так же сильно? Мы настолько упиваемся этим миром, что только горе способно приблизить нас к Богу. Архимандрит Андрей (Конанос), греческий богослов и проповедник, рассуждает о том, для чего христианину испытания и страдания.

Читать дальше ‘Нашу душу оживляют страдания’