Archive for the 'Духовность и современность' Category

Будьте как дети

19 мая по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия в Самаре произошло уникальное событие – второй ежегодный Детский крестный ход, в котором приняли участие воспитанники и учащиеся воскресных и общеобразовательных школ.

Ребята смогли почувствовать себя миссионерами, молитвенно предстоя Господу на улицах города. Крестный ход стартовал от храма в честь святой блаженной Матроны

до храма святого великомученика и победоносца Георгия, что на площади Славы в центре Самары. Детям предстояло пройти около 14 километров с остановками в храме Успения Божией Матери и в храме святых Жён-мироносиц.

Второй колонной немного поодаль шли их родители.

 

Организатор мероприятия − директор Некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» иерей Дионисий Лёвин. Цель Детского крестного хода: формирование у детей нравственных ценностей, уважительного отношения к Православной вере, ее культуре и традициям.

В завершение крестного хода у храма Георгия победоносца был совершен молебен, трапеза и развлекательная программа.

Фото автора, из открытого Интернета

Письмо от Бога

Приветствую тебя! Как поживаешь? Хотелось бы поговорить с тобой, но временем ты не располагаешь, поэтому пишу тебе домой. Читать дальше ‘Письмо от Бога’

Незабываемые встречи

В Самаре в Духовно-просветительском центре «Кириллица» состоялась встреча с автором фильмов о святом Паисии Святогорце игуменом Киприаном (Ященко) (г. Москва) и показ седьмой серии «Последние времена». Читать дальше ‘Незабываемые встречи’

В дни поста

Во дни поста, дни покаянья,

Рой грешных помыслов оставь;

Страшися, грешник, воздаянья;

Свой ум ко Господу направь.

 

Приди во храм не с гордым оком,

Как фарисей не лицемерь;

В уничижении глубоком

Стучись в помилования дверь.

 

Как древний мытарь со смиреньем –

Поникнув головой, склонись;

С чистосердечным сокрушеньем

«Помилуй, Господи!» – молись…

 

Проливши слёзы умиленья,

Да будет от греха чиста

Твоя душа, – чужда сомненья,

Принять достойная Христа.

 

Ф.И. Тютчев

БЕЗОБИДНО ЛИ СКВЕРНОСЛОВИЕ?

Одной из примет постигшей нас духовной и культурной катастрофы стало сквернословие. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат все глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества, нам все более пытаются навязать, что русский язык вообще невозможен без мата.

Постараемся показать исторические корни сквернословия и развенчать некоторые мифы, возникшие вокруг него. Читать дальше ‘БЕЗОБИДНО ЛИ СКВЕРНОСЛОВИЕ?’

Куда идешь? – На «QUO VADIS?»

По благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 13-15 ноября 2015 года под Минском состоялся пятый Молодежный образовательный форум «Quo vadis?», который организуется Синодальными отделами по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви.

 Темы форума: «Семейные ценности» и «Богословие в жизни современного человека». Читать дальше ‘Куда идешь? – На «QUO VADIS?»’

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Воспитание детей начинается с момента их зачатия

Воспитание детей начинается с момента их зачатия. Эмбрион слышит и чувствует во чреве своей матери. Да, он слышит и видит глазами своей матери. Он воспринимает ее движения и чувства, несмотря на то что его ум еще не развился. Помрачается лицо матери, помрачается и его лицо. Нервничает мама, нервничает и он. Что чувствует мать — печаль, боль, страх, беспокойство и тому подобное, — живет этим и он. Если мать не желает ребенка, не любит его, то он это чувствует, и его душе наносятся травмы, которые сопутствуют ему всю его жизнь. Противоположное происходит со святыми материнскими чувствами. Когда у нее радость, мир, любовь к ребенку, тогда она таинственно передает ему это, как бывает с уже родившимися детьми. Читать дальше ‘О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ’

Как научиться полностью доверять Богу?

Церковь призывает к себе всех, точнее Христос всех призывает в церковь, в Свой дом, где каждый найдет утешение от Самого Христа, получит ответы на все вопросы.

Конечно, если в церковь идти с верой, любовью, искренне доверяясь Богу. Первое, что скажет Христос; Я все знаю, Я ждал тебя, Я помогу тебе, но надобно верить Мне, Моим словам. Первый призыв Христа, это покаяние в своих грехах, честно, в простоте сердца на исповеди открыть душу. Второй призыв, это причастие Святых Таин. Через эти таинства человек очищается от грехов, сердце и разум просвещаются. Уже легче станет. Далее нужно учится молитве, читать утреннее и вечернее правило, нужно учится помнить о Боге всегда, во всем искать Его совет, согласие, надо всегда общаться с Ним, как самым близким другом, который всегда рядом. Это очень помогает жить и радоваться. Ибо, присутствие Христа в нашей жизни – делает жизнь нашу радостной.. Просто, не все Его замечают, поэтому и страдают. Тот, кто живёт со Христом, всегда счастлив, даже в беде, ибо знает, что Он с ним.

Чтобы обрести внутренний покой и радость, нужно постоянство в выше изложенном призыве. Нужно упорство и труд над собой, чтобы устоять в этом призыве.

О чтении

Во время чтения духовной литературы должно происходить духовное общение с автором. Например, когда мы берем в руки книгу святителя Феофана Затворника, можно обратиться к нему с молитвой: «Святителю отче Феофане, моли Бога о нас! Помоги мне понять то, что ты написал». И, конечно, чтению должна предшествовать молитва, поскольку молитва — это фундамент нашей духовной жизни. В том числе и в этом есть различие в чтении святоотеческой литературы и литературы светской.

Здесь неуместен формальный подход: допустим, во что бы то ни стало прочитывать пять или десять страниц в день. Необходимо соизмерять свои силы. Возможно, для кого-то будет достаточно и нескольких строк. Иногда одно краткое высказывание сразу ложится на сердце и дает человеку больше пользы, чем прочитанный впопыхах увесистый том. В любом случае необходимо предельно сосредоточиваться на чтении, чтобы оно было осмысленное. Святых отцов нельзя читать «между делом». Нужно вдумываться в слова, иначе они не дойдут до сердца. Если же мы от рассеяния или от усталости не понимаем, что читаем, то лучше книгу отложить.

Священник Василий Куценко

Остановись мгновенье