Archive for the 'Без рубрики' Category

Непридуманные истории

Когда я жила на Камчатке, один священник посоветовал почитать рассказы протоиерея Николая Агафонова. Понравился язык автора: простой и в то же время образный, затрагивающий глубокие струны души. Батюшка через призму жизни отдельного человека раскрывает его путь к Богу. Читать дальше ‘Непридуманные истории’

Куда идешь? – На «QUO VADIS?»

По благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 13-15 ноября 2015 года под Минском состоялся пятый Молодежный образовательный форум «Quo vadis?», который организуется Синодальными отделами по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви.

 Темы форума: «Семейные ценности» и «Богословие в жизни современного человека». Читать дальше ‘Куда идешь? – На «QUO VADIS?»’

Как научиться полностью доверять Богу?

Церковь призывает к себе всех, точнее Христос всех призывает в церковь, в Свой дом, где каждый найдет утешение от Самого Христа, получит ответы на все вопросы.

Конечно, если в церковь идти с верой, любовью, искренне доверяясь Богу. Первое, что скажет Христос; Я все знаю, Я ждал тебя, Я помогу тебе, но надобно верить Мне, Моим словам. Первый призыв Христа, это покаяние в своих грехах, честно, в простоте сердца на исповеди открыть душу. Второй призыв, это причастие Святых Таин. Через эти таинства человек очищается от грехов, сердце и разум просвещаются. Уже легче станет. Далее нужно учится молитве, читать утреннее и вечернее правило, нужно учится помнить о Боге всегда, во всем искать Его совет, согласие, надо всегда общаться с Ним, как самым близким другом, который всегда рядом. Это очень помогает жить и радоваться. Ибо, присутствие Христа в нашей жизни – делает жизнь нашу радостной.. Просто, не все Его замечают, поэтому и страдают. Тот, кто живёт со Христом, всегда счастлив, даже в беде, ибо знает, что Он с ним.

Чтобы обрести внутренний покой и радость, нужно постоянство в выше изложенном призыве. Нужно упорство и труд над собой, чтобы устоять в этом призыве.

Дорогие читатели моего блога, друзья и незримые собеседники!

Прошу у всех прощения за то, что вынуждена покинуть блогосферу, за неудачное название моего блога.

Сейчас назвала бы его «Время как путь к Вечности».

Желаю всем вам всегда пребывать с Господом и пищущим, и читающим. Чтобы вера была крепкой и слово написанное, услышанное помогало обрести путь к Нему.

 

“Нам нужна одна Победа!” К 90-летию со Дня рождения

Булат Окуджава.

Для многих, кто жил в советское время его имя не пустой звук, особенно для людей мыслящих, интеллигентных, пишущих, ищущих смысл своего бытия, стремящихся к созерцанию.

Он родился в будущий ещё неведомый ему День Победы, за который придётся ему потом воевать ─ 9 мая 1924 года в Москве на Арбате. Читать дальше ‘“Нам нужна одна Победа!” К 90-летию со Дня рождения’

«Возьмёмся за руки, друзья!..»

О, мой пресветлый отчий край!
О, голоса его и звоны!
В какую высь не залетай,
Все над тобой его иконы.

И происходит торжество
В его лесах, в его колосьях.
Мне вечно слышится его
Многоголосье, многоголосье.

Какой покой в его лесах,
Как в них черны и влажны реки!
Какие храмы в небесах
Над ним возведены навеки!

Я – как скрещенье многих дней,
И слышу я в лугах росистых
И голоса моих друзей,
И голоса с небес российских.

Созвучны слова из песни Юрия Визбора тем событиям в жизни камчатской «молодёжки», памятны до сих пор.

Звук, нота, аккорд… Музыка. У каждого она своя — зависит от звучания сердца. Обязательно есть, у каждого.

Вспомним, ребята, Многоголосие, которое предложил нам руководитель клуба Владыка Игнатий, как оно воплощалось. Читать дальше ‘«Возьмёмся за руки, друзья!..»’

События, определяющие жизнь

Этой зимой, как писала раньше, в Самаре проходил пятый зимний межрегиональный слёт. Много интересных встреч, общения…

К слову сказать, была на летнем слёте в августе, после которого приняла решение переехать в Самару: сколько доброты и тепла к друг другу увидела в ребятах, замечательный концерт самодеятельности, песни у костра…

Значимо то, что к нам в Старую Бинарадку, где происходило событие, приехал известный самарский искусствовед, филолог, киновед Валерий Бондаренко. Читать дальше ‘События, определяющие жизнь’

Минувшее и настоящее

Недаром изречение «Вместе мы сила» значимо и сейчас, особенно для православной молодёжи. Неоценима роль слётов, которые проводит молодежный клуб «Татианинцы» (храм св. муч. Татианы)

при Самарском Государственном университете. Читать дальше ‘Минувшее и настоящее’

Никто не забыт и ничто не забыто

Мой дедушка живёт в городе Балаково Саратовской области.

Недавно прочитала интересный материал в газете «Балаковские вести».

Не могу не поделиться:

Ребята Балаковского Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Набат» с 10 по 22 июля побывали в Киришском районе Ленинградской области, где ими были подняты на поверхность останки 37 советских воинов, погибших в ходе жестокого сражения с фашистами.

Вахта3

 Для «Набата» это стало уже традицией  каждый год отправляться в очередную  военно-поисковую археологическую  экспедицию в рамках Всероссийской  «Вахты памяти».

                                                          Вахта4

Наш отряд состоял из пятнадцати ребят, рассказывает командир отряда Сергей Василенко, из них четверо молодых балаковцев были в экспедиции в первый раз.

вахта4

Во время поисковых работ было найдено 8 солдатских медальонов, три из которых удалось расшифровать. Мы приводим данные этих бойцов:

  •  Павел Фёдорович Отрох, 1923 г.р., уроженец Омской области, город Омск, район Одесский, с/с Цветковский, деревня Бобровица, адрес семьи тот же, призван Одесским РВК.

 

  • Николай Васильевич Сёмин, 1913 г.р., уроженец Сусловского района Новгородской области, деревня Заболотное, адрес семьи: г. Старая Русса, 231 УВС барак №2 (8), рядовой, призван  Старорусским РВК.

 

  • Николай Иванович Николаев, 1921 г.р., уроженец Бондарского района Тамбовской области, с/с Митропольский, деревня Митрополье, адрес семьи тот же, призван Всеволожским РВК.

Вахта1

Вахта 2

вахта5в7

Набатовцы говорят: эти солдаты до сих пор считались пропавшими без вести. Теперь бойцы отряда будут искать возможных родственников павших воинов через центральный архив Министерства обороны, а также через военкоматы и поисковые отряды других городов. Торжественное захоронение останков состоится 2 сентября этого года.

В следующую экспедицию, теперь уже в Смоленскую область, бойцы «Набата» отправляются 7 августа 2013 года.

 

«Балаковские вести», газета Балаковского муниципального района, №62

Фото: открытый Интернет