Обращение архиепископа Игнатия по окончании Рождественского Крестного хода

И сейчас, как и тысячу лет назад, хоругви предшествуют крестному ходу. 7 января в Петропавловске было морозно, ветер то и дело засыпал идущих щедрыми снежными зарядами. Нести хоругви всегда нелегко, а в таких условиях особенно. Но в это Рождество впервые несли хоругви не просто наши прихожане, а сильные тренированные руки юношей из камчатской федерации русских и восточных единоборств, руководители которой накануне Нового года обратились к архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Игнатию за духовным окормлением. В федерацию входит несколько клубов и секций, в которых занимаются более 250 молодых людей. Одетые поверх тёплой одежды в белые рубахи, эти ребята составили отдельную и очень большую колонну нашего крестного хода. Пусть для многих православных их занятия  непривычны, «нетрадиционны» (хотя на Руси всегда мальчишек растили сильными и ловкими), эти ребята особенно требуют духовного воспитания. Если человек занимается единоборствами, он должен понимать, что, тренируя тело, он, прежде всего, должен воспитать, взрастить свой дух, чтобы стать гармоничным человеком. Если в здоровом, сильном теле немощный дух – это духовная катастрофа. «Господь даст вам сил, укрепит вас, поможет вырасти в меру истинного человека», – благословил колонну спортсменов архиерей.

Главное в традиции – это передача внутреннего опыта, а для нашего человека – это, прежде всего, передача опыта православной веры. Вера же не доказуема, а показуема. И во что бы ни одевался ищущий совершенства – в косоворотку или в кимоно, – важно, что в его груди будет биться сердце христианина!

Также впервые вместе с прихожанами и духовенством в Крестном ходе принимали участие не только спортсмены, но и воинское подразделение, и представители казачества.  «Разве это не свидетельство нашего единства, которое нашему народу сейчас необходимо больше всего? Доколе вы едины, вы – непобедимы, – говорит древняя мудрость», – отметил в обращении к участникам крестного хода архиепископ Игнатий.

Владыка напомнил слова Христа о том, чтобы мы были едины, как един Бог в Троице, как едины Христос и Его ученики – Церковь: «…да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17: 21–23). Эти слова записаны в Евангелии.

«Храните дары духовные, как раковина хранит свою жемчужину», – сказал нам архиепископ Игнатий. Владыка напомнил, что Благодать Божия сильно действует через святую воду, и предложил принять Благодать: щедро окропил святой водой тех, кто специально подошёл к ограждению вокруг ёлки.  Слушать (6 минут, 1,5 Мб).

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree