Богач и Лазарь

В воскресенье, 7 ноября, на литургии читали отрывок из Евангелия о богаче и нищем Лазаре. 

В проповеди на этот  евангельский отрывок протоиерей Алексий Апатов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Петропавловске-Камчатском сказал, что эта притча о нашей жизни, о том, что каждому Господь даёт то, что ему необходимо для спасения.

Богач погиб не потому, что был богат – в истории нашей Церкви есть святые, которые были состоятельными людьми и даже значительными богачами. И Лазарь был взят в Рай не потому, что был нищ и просил подаяние. Сама по себе нищета тоже никого не спасает. Господь смотрит на сердце человека, на его смирение, на то, как человек воспользуется тем, что  у него есть или как относится к тому, чего у него нет. Может поэтому в Евангелии не упоминается имя богача.

Нищий Лазарь был дан Богом богачу, чтобы у него была возможность проявить милосердие. Для его спасения. Чтобы помогая нищему, просящему подаяния у ворот богач. Господь не призывает богача купить Лазарю дом, но накормить его, одеть, чтобы нищий не умер от голода – это было вполне по силам богачу. Богатство дано Богом не для того чтобы человек наслаждался чем хотел, а чтобы имел возможность служить другим.  Слушать (10 минут, 2,5 Мб).

Tags:

4 комментария в “Богач и Лазарь”

  1. р.Б. Любовь:

    А у меня вопрос: ни из ада в рай, ни наоборот – никак нельзя попасть. А как же молитва об улучшении участи наших близких? Вопрос, наверное банальный, но сама не могу внятно ответить.

  2. maria:

    Мне кажется, что нет. Ведь Страшный Суд еще не совершился. Если у этого богача остались молитвенники за него на земле, они могли бы совершать молитвенный подвиг за него…Остались ли?

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree