Архивы на декабря, 2010

Переписка святителя Феофана Затворника с духовными чадами

Четверг, декабря 30, 2010

  27 декабря 2010 г. в 18.30, в  Культурном центре Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова состоялась очередная встреча архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия с горожанами. «Переписка святителя Феофана Затворника с духовными чадами. О молитве» так называлась первая беседа из второго цикла «Проблемы духовной жизни человека».    Слушать (1 час 33 минуты, 21,4 Мб).

«Много званых, но мало избранных»

Среда, декабря 29, 2010

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16-24).

У каждого есть ежедневные заботы и хлопоты, без которых жизнь не обходится, более того, мы должны уделять им свои силы, и время. Если к своим повседневным обязанностям относиться небрежно – мы тем самым отлучим себя от Господа. Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил, что любым делом можно молиться Богу, то есть трудиться так, чтобы дело, которое человек совершает, было молитвой. Каким образом? Посвящая свой труд Богу, делая его тщательно, вкладывая в него душу. Помнить, что трудишься ради Бога.

Но бывает, когда мы должны оставить все дела и идти на пир, который Господь для нас приготовил – на литургию. И как часто мы заняты своими мыслями и не откликаемся на Его призыв. Погрязли в повседневных делах, которые важны и нужны для нас, но которые заполонили нас полностью, и забыли о Боге. Забыли, что цель жизни человека – соединиться с Ним в Вечности.

Слушать (12, 5 минут, 2,9 Мб)

Юбилей Николая Красильникова

Воскресенье, декабря 26, 2010

Камчатский гитарист, педагог Николай Красильников известен и как замечательный композитор. Благодаря его таланту день освящения Собора Святой Живоначальной Троицы запомнится многим Камчатцам необыкновенным зрелищем – арт-рок-мистерией с лазерным шоу «Храм в Небеса». Архиепископ Игнатий тепло поздравил Николая Красильникова на его юбилейном вечере  и рассказал о том, как пришла идея праздника после освящения Собора, как создавалась арт-рок-мистерия.

Слушать (11 минут, 3 Мб)

Пастырь добрый

Понедельник, декабря 20, 2010

Святитель Николай Чудотворец являет пример доброго пастыря. Он подражал Христу, который был милосерден. Но Христос был суров к грехам. Вспомним, как Он свил бич и выгонял торговцев из святого места (Ин.2:15). Так и святитель Николай, избавлял от смерти, помогал нуждающимся, но и обличал грешников. Легко читать о том, как святитель обличал неправедного правителя приговорившего к смертной казни невиновных. Мы это делаем? Нам такое под силу? Можем ли мы войти в кабинет к начальнику и сказать, что он не приговорил к смертной казни, нет, а только уволил кого-то несправедливо. Пусть это грозит, максимум, увольнением, а святитель Николай вполне мог поплатиться жизнью за своё заступничество.

Насколько святитель Николай был деликатен и мягок, как он осторожно врачевал грех. Если бы мы узнали, что кто-то из наших соседей или знакомых собрался продать дочерей на блуд, что бы мы сделали? Стали бы обличать, увещевать. Смогли бы мы втайне дать такому человеку денег, как святитель Николай, чтобы не унизить, чтобы не ожесточить?

Слушать проповедь архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия в день памяти святителя Николая Чудотворца в храме святителя Николая в Петропавловске-Камчатском 19 декабря 2010 (14 минут, 3, 2 Мб).

Всматриваемся в Евангелие. Начало.

Среда, декабря 15, 2010

В краевой научной библиотеке им. С.П.Крашенинникова несколько лет архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий читает циклы лекций-бесед. В этом году первый цикл лекций посвящён Евангелию. 13 декабря состоялась первая беседа из цикла: «

«Некоторые текстологические особенности Евангелия».

 В этом цикле будут рассмотрены события, описанные во всех четырёх Евангелиях в хронологическом порядке.

Существуют разные способы понять Евангелие. В том числе святоотеческий – мы открываем труды святых отцов и смотрим их комментарии. Это очень ценный опыт. Мы зачастую не можем увидеть в тексте многое из того, что видели наши мудрые духовные наставники. В этом году мы попробуем сами понять, сами разобраться. Для этого мы будем разбираться в исторической обстановке того периода, когда происходили события описанные в Евангелии, социальную, политическую атмосферу, в которой жил Спаситель. Мы гораздо больше поймём, если будем знать многое из того, окружало Его. Он станет нам ближе и понятней. Мы будем всматриваться в Евангелие. 

 Евангельское повествование начинается с вступления апостола Луки: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен»  (Лк. 1:1-4). Это краткое вступление может очень многое рассказать внимательному читателю, поэтому большую часть времени вчитывались в этот отрывок.

Почему Господь послал спасать мир Своего Сына, а не ангела, например?  Почему диавол искушая Спасителя говорил «Если ты Сын Божий»? Что делали ветхозаветные священники в Иерусалимском храме? Откуда мы знаем историю рождения последнего пророка Ветхого Завета? Эти и другие вопросы тоже обсуждались на встрече.

Владыка Игнатий попросил тех, кто будет приходить на беседы, брать с собой Новый Завет, а к следующей встрече внимательно прочитать из Евангелия от Луки всю первую главу.

Следующая встреча состоится ориентировочно 27 декабря в 18.30

Слушать (16,3 Мб, 1 час 11 минут).

«Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев…»

Воскресенье, декабря 12, 2010

В проповеди на воскресное Евангелие архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий предложил подумать о том, что книжники и фарисеи, которых справедливо осуждал Господь, очень ревностно исполняли предписания веры. И если нам Христос оставил 10 заповедей, то в Ветхозаветные иудеи соблюдали более 600 заповедей. Они зачастую не замечали главную заповедь о любви, но в остальном очень старались. (далее…)

Праздник в честь тех, без кого Собор не был бы построен

Суббота, декабря 11, 2010

О том, что сейчас происходит на строительстве Собора, когда в нём начнутся регулярные богослужения, будет ли богослужение на праздник Рождества – эти вопросы очень интересовали журналистов, собравшихся на вручение епархиальных наград. Архиепископ Игнатий, подчеркнул, что Камчатские журналисты в числе строителей Собора, хотя их вклад в строительство невозможно измерить материально. Храм строился на народные средства. А для того чтобы привлечь эти средства необходимо было донести информацию о его строительстве до сердец камчатцев, найти слова.  Слушать (13 минут 3 Мб)

Что нам стоит храм построить?

Воскресенье, декабря 5, 2010

О том, как строился храм Преображения Господня в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери, сколько сил, молитв, трудов это стоило нашим матушкам, рассказал архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Владыка отметил, какое значение имеет для Камчатки и даже для всей Церкви новый храм на нашей земле. Подробно остановился на том, почему храм был освящён в честь праздника Преображения Господня.  Слушать (2,5 Мб, 11 минут).

О Марфе и Марии

Суббота, декабря 4, 2010

 Христос приходит в душу каждого из нас, как в дом евангельских сестёр Марфы и Марии (Лк. 10:38-42). От нас самих зависит, как и чем мы Его встретим и пустим ли вообще на порог. Об этом говорил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий на освящении храма в честь Преображения Господня в первом и пока единственном на Камчатке женском монастыре.

Слушать проповедь архиепископа Игнатия (3 Мб, 13 минут).