Архивы на августа, 2010

«Господи, я пойду за Тобой!» (Лк. 9:57-62)

Вторник, августа 31, 2010

29 августа Архиепископа Петропавловский и Камчатский Игнатий в проповеди на Евангельское воскресное чтение этого дня рассказал о том, что на совершенно одинаковое желание юношей: «Господи, я пойду за Тобой!», каждый получает совершенно разный ответ. Лисы имеют норы, а Христос не имел дома на этой земле. Хочет ли вопрошавший быть таким же бездомным? И что плохого в том, чтобы похоронить своего отца?

Одну из своих мыслей Архиепископ Игнатий проиллюстрировал некоторыми воспоминаниями о старце Иоанне Крестьянкине.

Слушать (20 мин. 4,5 Мб)

Успение

Воскресенье, августа 29, 2010

На праздник Успения Божией Матери архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий отслужил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери в Елизово.

В проповеди владыка рассказал о двунадесятых праздниках, и особо рассказал об Успении Богородицы, о месте Её погребения, об обычаях празднования этого праздника на Святой Земле. (14 минут, 4 Мб).

Слушать

Преображение

Пятница, августа 20, 2010

19 августа архиепископ Петропавловский и Камчатский в проповеди на праздник Преображения Господня отметил, что богословский смысл этого великого, одного из самых главных двенадцати Церковных праздников, настолько сложен, что богословам, даже великим святым, трудно его объяснить. А верующему, даже не очень богословски грамотному – и не могущему выразить своё понимание словами – сердцем всё понятно.

Своим Преображением Господь показал, как выглядит человек, осенённый Духом Святым, когда он рядом с Богом, и какими мы будем в Царствии Небесном, что нас ждёт в жизни вечной. Когда Дух Святой снисходит на человека, благодать переполняет человека и изливается наружу – поэтому и светится лик, как у преподобного Серафима Саровского, когда он в зимнем лесу преобразился перед своим духовным чадом Мотовиловым. Это же отражают православные иконы – нимб света над головой (а не тарелочка, как в католической традиции). Все окружающие такого человека тоже испытываю мир, радость и блаженство по которому можно чуть-чуть судить о том, каково в Царствии Небесном.

Слушать (19 минут, 4,4 Мб).

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные» (Мф. 11:28-30)

Воскресенье, августа 15, 2010

Есть ли смысл у страданий? Можно ли научиться жить счастливо, несмотря на внешние, весьма непростые, жизненные обстоятельства? Об этом говорил в воскресной проповеди архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Слушать

 (18 минут 4,1 Мб)

Впереди по курсу – остров Матуа

Вторник, августа 10, 2010

9 августа стартовала 12-я Камчатско-Курильская историко-географическая экспедиция, посвящённая 65-летию последней битвы Второй мировой войны – Курильского десанта. В составе экспедиции второй раз отправляется на Курилы архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. На борту военного пограничного корабля, который доставит экспедицию к месту назначения, прямо перед выходом в море архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий дал интервью для Камчатских СМИ. 

Слушать (2,3 минуты, 1,2 Мб)

Слово архиепископа Игнатия в храме Святителя Иннокентия Московского в г. Северо-Курильске.  Слушать (3 мин, 0,8 МБт)

Слово архиепископа Игнатия после заупокойной литии на о.Шумшу.  Слушать (5 мин 10 сек, 1,5 МБт)

Слово  архиепископа Игнатия перед освящением часовни св.Георгия Победоносца на о.Матуа. Слушать: 8 мин 33 сек, 2, 44 МБт

Слово архепископа Игнатия о смысле освящения  и о пользе чтения Псалтири. Слушать: 3 мин 39 сек, 1,04 МБт

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Понедельник, августа 9, 2010

Проповедь архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия на престольном празднике в Камчатском Свято-Пантелеимоновом монастыре 9 августа 2010 года Слушать

(12 минут, 2,7 Мб).

Фото Светланы Лигостаевой

«Кого любит Господь, того и наказует» (Притчи 3:12)

Суббота, августа 7, 2010

Скорби, посылаемые от Господа – это не вымещение Его злобы, а наказание от слова «наказ», то есть вразумление, научение, чтобы мы исправились и изменили свою жизнь. Об этом и о том, как, находясь не там, где хочется, и делая не то, что хочется, не озвереть, а подняться на высоты Духа, укрепиться духовно, стать человеком, в котором виден Образ Божий, то есть настоящим человеком, – об этом говорил архиепископ Игнатий на освящении храма в Исправительной колонии строгого режима №6. Слушать (2,3 Мб., 9,5 минут).

Что такое Слава Божия?

Понедельник, августа 2, 2010

Слава, о которой говорит Господь – это внутреннее состояние человека, а не то, как он прославляется людьми. Каждому человеку ещё до его рождения и до рождения его родителей уже предназначена своя цель в жизни. Каждому дан свой смысл жизни, и каждому Господь предначертал свой путь, по которому надо идти.

Человек счастлив, когда находит, наконец, то, для чего Господь его призвал – своё предназначение, знает цель своей жизни и следует к ней. В миру это  бывает нечасто.

 Мы, христиане, счастливые люди, потому что во Христе человеку открывается смысл и цель его жизни. Когда человек начинает следовать своей цели, определённой ему Господом, из глубины на поверхность выходят все силы, неведомые ему самому, которые Господь ему дал для достижения поставленной цели. Это не значит, что христианин, следующий замыслу Божьему о нём и идущий к своей цели не испытывает трудностей. Господь предупреждал, что иначе и быть не может: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33). Но с этими трудностями христиане легко справляются потому, что с одной стороны знают, для чего они терпят трудности и страдания, и не ропщут, а с другой стороны Господь даёт верным великие силы и радость преодолевать эти трудности и снова и снова наполнять свою жизнь смыслом. К славе раскрытия внутреннего образа Божия в каждом из нас призвал нас Господь, и для этого мы должны трудиться ежедневно, ежечасно, ежеминутно.

Слушать проповедь архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия (18 минут, 4,1 Мб).