Архив рубрики ‘Цикл “«Некоторые текстологические особенности Евангелия”.’

Всматриваемся в Евангелие. Начало.

Среда, декабря 15, 2010

В краевой научной библиотеке им. С.П.Крашенинникова несколько лет архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий читает циклы лекций-бесед. В этом году первый цикл лекций посвящён Евангелию. 13 декабря состоялась первая беседа из цикла: «

«Некоторые текстологические особенности Евангелия».

 В этом цикле будут рассмотрены события, описанные во всех четырёх Евангелиях в хронологическом порядке.

Существуют разные способы понять Евангелие. В том числе святоотеческий – мы открываем труды святых отцов и смотрим их комментарии. Это очень ценный опыт. Мы зачастую не можем увидеть в тексте многое из того, что видели наши мудрые духовные наставники. В этом году мы попробуем сами понять, сами разобраться. Для этого мы будем разбираться в исторической обстановке того периода, когда происходили события описанные в Евангелии, социальную, политическую атмосферу, в которой жил Спаситель. Мы гораздо больше поймём, если будем знать многое из того, окружало Его. Он станет нам ближе и понятней. Мы будем всматриваться в Евангелие. 

 Евангельское повествование начинается с вступления апостола Луки: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твёрдое основание того учения, в котором был наставлен»  (Лк. 1:1-4). Это краткое вступление может очень многое рассказать внимательному читателю, поэтому большую часть времени вчитывались в этот отрывок.

Почему Господь послал спасать мир Своего Сына, а не ангела, например?  Почему диавол искушая Спасителя говорил «Если ты Сын Божий»? Что делали ветхозаветные священники в Иерусалимском храме? Откуда мы знаем историю рождения последнего пророка Ветхого Завета? Эти и другие вопросы тоже обсуждались на встрече.

Владыка Игнатий попросил тех, кто будет приходить на беседы, брать с собой Новый Завет, а к следующей встрече внимательно прочитать из Евангелия от Луки всю первую главу.

Следующая встреча состоится ориентировочно 27 декабря в 18.30

Слушать (16,3 Мб, 1 час 11 минут).