Архив рубрики ‘Проповедь’

Слово архиепископа Игнатия

Суббота, марта 26, 2011

26 марта в храме святителя Николая Чудотворца архиепископ Хабаровский и Приамурский, управляющий делами Петропавловской и Камчатской епархией отслужил молебен о путешествующих перед отправлением в Хабаровскую и Приамурскую епархию, к новому месту службы.

После молебна Его преосвященство тепло попрощался с паствой и попросил молитвенной поддержки на новом служении. Он обратился с просьбой всячески поддержать нового епископа Петропавловского и Камчатского.

 Слушать (9 минут, 2 Мб)

Православная книга смотрит в вечность, и каждого к вечности направляет

Вторник, марта 15, 2011

13 марта на открытии выставки «Мир православной книги» в выставочном зале Камчатского краевого художественного музея (Ленинская, 62), архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий предложил помолиться о пострадавших в этой катастрофе и об упокоении погибших. После молитвы, обращаясь к собравшимся  Владыка отметил, что книга – изобретение человечества и дар Божий Человечеству. Книгу можно использовать и на благо и во вред человеку. Книги могут отвлекать от жизни, красть время, а могут и губить, развращать душу. Православная книга требует труда, требует внимания. Православная книга побуждает смотреть на себя и на мир глазами Божиими. Она учит видеть в каждом событии – и приятном, и попущенном Богом, волю Божию. Православная книга сама смотрит в вечность, и каждого из нас к вечности направляет. Слушать (7 минут, 1,6 Мб).

Наши грехи и страсти, как клубок змей

Воскресенье, марта 13, 2011

В проповеди в пятницу, первой седмицы Великого поста перед общей исповедью архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий сказал о том, что возрастает количество искушений, как только мы начинаем, ограничивать себя, утеснять свои похоти, усиливать молитву. И если раньше грешки наши не были заметны, то теперь, они становятся видимы. Святитель Феофан Затворник сравнивает их со змеями, которые свернувшись клубком на удобно и уютно лежат на самом дне души. И пока их не трогают, пока их неведомыми для себя способами питают нарушением Заповедей Божиих – они никого не тревожат. Им хорошо, они питаются нашими грехами, которые мы за собой часто и не замечаем, но как только мы начинаем себя в чём-то ограничивать, они сразу же поднимают головы и нам сразу становится ясно, какие страсти в нас присутствуют. Первая неделя Великого поста и помогла определить в чём мы грешны. И мы должны обязательно каяться в тех грехах, которые мы знаем, видим и осознаём.

В заключении проповеди, его святейшество рассказал о том, как принести покаяние в Таинстве Исповеди.  Слушать (4 минуты, 1 Мб).

Как драгоценные алмазы должны засиять души, очищенные постом

Суббота, марта 12, 2011

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий читал четвёртую, последнюю часть Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре в четверг первой седмицы Великого поста. В проповеди владыка дал много практических советов по преодолению искушений поста, рассказал о том, как правильно поститься, как преодолевать свои страсти.

В каждом из нас наши желания, как лебедь рак и щука – тянут нас в разные стороны. Кому неведомо, что тело, телесные желания приземляют нас, погружают в земные заботы, поэтому и мысли тоже стелятся по земле, как туман? Как сделать, чтобы тело не влияло на полёт мысли и возвышение чувств? Просто. Избыточную и тяжелую (скоромную) пищу не употреблять, а есть только самое необходимое количество самой простой пищи. Для жизни тела надо не так уж много. Стоит выдержать первую неделю Великого поста, и окажется, что потом тело не только не мешает поститься, перестаёт требовать привычное, но и помогает, бодрит.

Кроме тела, есть и душа, в которой есть мысли и желания не только благие, но и страстные. Мы эти страсти не всегда видим. А не видим потому, что не наблюдаем за собой. Пост – благоприятное время для такого наблюдения. И, если Господь даёт возможность увидеть свои грехи, значит, даёт возможность и избавляться от них, преодолевать их, бороться с ними. Как бы ни казался непреодолим грех, мы должны помнить, что «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1Кор.10:13). Мы должны помнить, что любая страсть может быть побеждена только Господом, поэтому молитва должна быть неотступной, и Господь придёт на помощь.

В каждом из нас есть образ Божий. Да, изувеченный, искалеченный, помутнённый, как драгоценный бриллиант, вывалянный в грязи. На этом великопостном пути мы очищаем в себе образ Божий, как бриллиант, чтобы он мог играть всеми цветами Божественного Света, то есть всеми добродетелями Христовыми, и это станет заметно и нам, и окружающим. Слушать (18 минут, 8,2 Мб).

Нельзя дважды войти в одну реку

Четверг, марта 10, 2011

Проповедь во второй день первой седмицы великого поста после чтения второй части Великого покаянного канона Андрея Критского в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловске-Камчатском архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий начал с напоминания древней мудрости: «Нельзя дважды войти в одну реку». (далее…)

Что делать?

Понедельник, марта 7, 2011

О том, что такое пост, о том, как правильно поститься, что делать и чего не делать написано и сказано очень много. Как найти свою меру поста, и кто может в этом помочь в кратком наставлении архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия.  Слушать (1 минута, 15 секунд, 300 Кб)

Почему так важно прощать?

Воскресенье, марта 6, 2011

Евангельское чтение сегодняшнего воскресного дня о прощении обид. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6; 14-21).

Почему так важно простить, почему так много и часто говорит об этом Господь? Даже в единственной молитве, которую Он нам оставил – «Отче наш» – говорится: «прости, как и я прощаю», то есть, если сам не простил обидчика, то и Господь не простит твоих прегрешений, не услышит твоих молитв. (далее…)

АРХИЕПИСКОП ИГНАТИЙ: «Благодаря труду учителя наш мир ещё не полетел в бездну»

Пятница, февраля 18, 2011

в кулуарах конференцииОткрывая научно-практическую конференцию «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как определяющее условие развития общества», архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий обратился к самой великой книге человечества – Библии. В ней утверждается одна непреложная, но очень страшная истина: рано или поздно история человечества завершится. Завершится она вторым пришествием Христа и Страшным Судом. Спаситель не сказал, когда это произойдёт, но объяснил, почему это случится. В разных точках нашей планеты возникнут военные конфликты, природные катаклизмы, голод, эпидемии. Но в основе окончания нашей истории будет лежать одно – то, «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24:12).

Его высокопреосвященство отметил, что мы зачастую не чувствуем, не понимаем (но от этого эта реальность не перестаёт существовать), что каждый наш поступок, каждое слово, каждая мысль не проходят бесследно не только для нас и для окружающих нас людей, но и вообще для всего человечества. Со временем этот духовный негатив, эта духовная темнота накапливается вокруг нас. То, чему мы сейчас являемся свидетелями –  кризис доверия, экономические и политические кризисы, кризисы в экосистеме природы, кризис семьи – всё это прямые следствия того, в каком духовном состоянии находится человечество. И как отрадно осознавать, что в последнее время не только мы с вами, люди, которые постоянно трудятся с детьми и молодёжью, но и наши учёные, психологи, философы, социологи начинают приходить к осознанию этой истины и начинают трудиться в этом направлении.

Слушать (6 минут, 1,4 Мб).

Слово архиепископа Игнатия на презентации книги Марии Нехорошевой «Прикосновение»

Понедельник, января 17, 2011

Зрители, пришедшие в минувший четверг, 13 января, большой зал Камчатской краевой научной библиотеки на презентацию первого поэтического сборника Камчатской православной поэтессы Марии Нехорошевой, попали в сказку. Мерцали свечи. Звучали дивные стихи.  Слушать слово архиепископа Игнатия на презентации книги Марии Нехорошевой «Прикосновение» (10 минут, 2,3 Мб).

Профессиональный праздник Российской Прокуратуры

Пятница, января 14, 2011

  Приветственное слово архиепископа Игнатия на торжественном собрании, посвящённом 289-й годовщине со дня создания Российской Прокуратуры выделялось из череды поздравлений и вызвало неподдельный интерес у сотрудников прокуратуры.

Слушать (2 минуты, 610 Кб).