Архив рубрики ‘Конференции’

Белые пятна Камчатской истории

Четверг, октября 20, 2011

20 октября в зале социально-экономического факультета Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга в рамках Пятых международных исторических и Свято-Иннокентьевских чтений состоялся Круглый стол на тему: «Региональные исторические исследования как фактор развития науки и культуры Камчатского края».

На круглом столе выступил митрополит Приамурский и Хабаровский Игнатий.

Откуда взялись «белые пятна» в истории Камчатки? По мнению митрополита Игнатия, главным «белым пятном», на основе которого все остальные «пятна» и прорастают – это незнание, не отсутствие, а именно незнание духовной, церковной истории Камчатки. Нельзя забывать, что до 1917 года Россия была православной. Можно по-разному относиться к этому факту. Иногда говорят, что страна была православной формально. Это сейчас мы можем рассуждать о формальном исповедании веры. Люди, которые рождались, воспитывались и жили в той атмосфере, так или иначе, несли в себе православное мировоззрение. Это очень хорошо видно на примере русской литературы. Любой филолог прекрасно понимает, что если не знать основ православной веры (не исповедовать, не быть верующим, а знать основы веры), никогда полностью не понять ни Пушкина, ни Лескова, ни даже Чехова. Что такое «Маленькие трагедии» Пушкина? Это великолепное изложение аскетического учения святых отцов.

Примерно то же самое происходит и с исторической наукой. Невозможно выполнить  реконструкцию дореволюционного периода в истории Камчатки, представить его в понятном для нас виде, если не знать, что такое Православие. Одно из самых больших «белых пятен» в истории Камчатки состоит не в отсутствии фактического материала или специалистов, которые работают в этом направлении – этого достаточно, – а в том, что эти специалисты не интересуются историей Православия на Камчатке, в частности уже опубликованным трёхтомным трудом «Очерк истории Петропавловской и Камчатской епархии» А.И. Белашова. Эта работа написана непрофессионалом и не претендует на полноту, но в ней наиболее систематично исследуется одна из наиболее важных сторон развития и истории Камчатки –  история церковного, духовного измерения Камчатки.

Слушать (7 минут, 1,6 Мб)

 Малый зал Краевой администрации казался не просто маленьким, а крошечным, когда в нём собрались участники Пятых международных исторических и Свято-Иннокентьевских чтений. Многим хотелось послушать заявленные доклады. На блоге «Тятя, тятя, наши сети притащили…» будет размещена полная диктофонная запись всех прозвучавших докладов и заседания круглого стола.

Фото Т. Ступиной

Приветственное слово

Среда, октября 19, 2011

С приветственным словом к участникам V международных исторических Свято-Иннокентьевских чтений, которые состоялись 19 октября 2011 в малом зале Краевой администрации Камчатского края обратился епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

Слушать (6 минут, 1,5 Мб)

Фото Т.Ступиной

«Человеческой историей управляет Господь…»

Среда, октября 19, 2011

Доклад митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия на V международных исторических Свято-Иннокентьевских чтениях, которые состоялись 19 октября 2011 в малом зале Краевой администрации Камчатского края. Владыка Игнатий изменил тему своего выступления и рассказал о просветителе Камчатки – митрополите Несторе (Анисимове).

Слушать (21 минута, 5 Мб)

 Фото Т. Ступиной

Пресс-конференция

Понедельник, апреля 18, 2011

Как только стало известно о том, что на Камчатскую кафедру назначен епископ Артемий, камчатские СМИ проявили к нему неподдельный интерес. Журналистов интересовало всё – от биографии нового владыки, его впечатлений от Камчатки (через пару часов после прилёта) до комментариев того, что с одной стороны Церковь учит скромности и смирению, а на руке у Святейшего Патриарха Кирилла часы за 30 000.  

Слушать (7,2 Мб, 31 минута)

Промежуточные итоги и перспективы ОПК

Суббота, февраля 19, 2011

16 февраля на научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как определяющее условие развития общества» с докладом о промежуточных итогах и перспективах преподавания «Основ православной культуры» в рамках апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» выступил Герман Васильевич Демидов, заведующий сектором Основ православной культуры Синодального Отдела религиозного образования и катехизации, член координационного совета по апробации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» Министерства образования и науки РФ.  Слушать (29 минут, 6,5 Мб)

Что делает человека человеком?

Пятница, февраля 18, 2011

На научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как определяющее условие развития общества» с докладом «Становление человеческого в человеке – императив отечественного образования» выступил Виктор Иванович Слободчиков, заведующий лабораторией психологических основ развития и образования человека института психолого-педагогических проблем детства РАО, доктор психологических наук, профессор, член корреспондент РАО (Российской академии образования).

Слушать (22 минуты, 5,2 Мб).

Выживет ли наша нация?

Воскресенье, октября 4, 2009

 p306159105.jpg

3 октября наместник Московского Сретенского монастыря, архимандрит Тихон (Шевкунов) встретился со студентами и преподавателями Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. Речь шла о том, что алкоголизм угрожает не только отдельным гражданам, эта проблема реально угрожает в недалёком будущем исчезновением нашей страны.

Часть 1.  Слушать 5 минут, 2,5 Мб

Часть 2. Слушать 1 час 2 минуты, 28 Мб