Архив рубрики ‘Новости’

Пресс-конференция

Понедельник, апреля 18, 2011

Как только стало известно о том, что на Камчатскую кафедру назначен епископ Артемий, камчатские СМИ проявили к нему неподдельный интерес. Журналистов интересовало всё – от биографии нового владыки, его впечатлений от Камчатки (через пару часов после прилёта) до комментариев того, что с одной стороны Церковь учит скромности и смирению, а на руке у Святейшего Патриарха Кирилла часы за 30 000.  

Слушать (7,2 Мб, 31 минута)

Первый молебен епископа Артемия в Соборе

Суббота, апреля 16, 2011

14 апреля на Камчатку прилетел новый правящий архиерей – епископ Петропавловский и Камчатский Артемий.

Рейс задержали более чем на сутки. Циклон, бушевавший над городом 13 апреля, не утих и 14-го. Город утопал в мокром снегу, порывы ветра сбивали с ног, а под ногами глубокая каша из мокрого снега и невообразимые фонтаны из-под колёс «проплывающих» автомобилей. День будний, но в Соборе Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском 14 апреля к 13 часам собрались  прихожане и очень многие из Камчатского духовенства молитвенно поприветствовать нового владыку. Смогли добраться до Петропавловска и отец Владислав из Эссо, и отец Александр из Усть-Камчатска, и отец Дмитрий из Ключей и многие другие.

В нижнем храме Собора архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий и епископ Петропавловский и Камчатский Артемий в сослужении камчатского духовенства отслужили молебен о начале всякого доброго дела.

По окончании молебна епископ Артемий сказал краткое приветственное слово. После него архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий попрощался с духовенством и прихожанами.

Слушать слово епископа Артемия и архиепископа Игнатия (7 минут, 2 Мб).

Фото Софии Никитиной.

Радостный пост

Понедельник, марта 7, 2011

На фото Софии Никитиной наша счастливая «молодёжка»

  Что такое Великий пост? Любой встречный скажет: чёрные облачения в храме, тоскливые песнопения, долгие службы, прощай мясо и увеселения. А что такое Великий пост для нас, православных – великая радость! Господь говорит: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:30). Что делать, чтобы путь Великого поста был лёгким и радостным? Об этом рассказал в проповеди в Соборе Святой Живоначальной Троицы на вечернем богослужении перед Чином прощения. Слулшать (9 минут, 2, 2 Мб).

АРХИЕПИСКОП ИГНАТИЙ: «Благодаря труду учителя наш мир ещё не полетел в бездну»

Пятница, февраля 18, 2011

в кулуарах конференцииОткрывая научно-практическую конференцию «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как определяющее условие развития общества», архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий обратился к самой великой книге человечества – Библии. В ней утверждается одна непреложная, но очень страшная истина: рано или поздно история человечества завершится. Завершится она вторым пришествием Христа и Страшным Судом. Спаситель не сказал, когда это произойдёт, но объяснил, почему это случится. В разных точках нашей планеты возникнут военные конфликты, природные катаклизмы, голод, эпидемии. Но в основе окончания нашей истории будет лежать одно – то, «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24:12).

Его высокопреосвященство отметил, что мы зачастую не чувствуем, не понимаем (но от этого эта реальность не перестаёт существовать), что каждый наш поступок, каждое слово, каждая мысль не проходят бесследно не только для нас и для окружающих нас людей, но и вообще для всего человечества. Со временем этот духовный негатив, эта духовная темнота накапливается вокруг нас. То, чему мы сейчас являемся свидетелями –  кризис доверия, экономические и политические кризисы, кризисы в экосистеме природы, кризис семьи – всё это прямые следствия того, в каком духовном состоянии находится человечество. И как отрадно осознавать, что в последнее время не только мы с вами, люди, которые постоянно трудятся с детьми и молодёжью, но и наши учёные, психологи, философы, социологи начинают приходить к осознанию этой истины и начинают трудиться в этом направлении.

Слушать (6 минут, 1,4 Мб).

Наш гость – автор-исполнитель Светлана Копылова

Воскресенье, февраля 13, 2011

11 февраля по приглашению Петропавловской и Камчатской епархии на Камчатку прилетела известная актриса, поэт и певица Светлана Копылова. В этот же день она встретилась с камчатскими журналистами. Представил Светлану архиепископ Игнатий, она ответила на многочисленные вопросы журналистов, Тамара Ивановна Яроцкая, руководитель епархиального отдела культуры рассказала о предстоящих концертах на Камчатке и в Петропавловске.

Слушать  запись пресс-конференции (8 Мб, 35 минут)

Профессиональный праздник Российской Прокуратуры

Пятница, января 14, 2011

  Приветственное слово архиепископа Игнатия на торжественном собрании, посвящённом 289-й годовщине со дня создания Российской Прокуратуры выделялось из череды поздравлений и вызвало неподдельный интерес у сотрудников прокуратуры.

Слушать (2 минуты, 610 Кб).

Обращение архиепископа Игнатия по окончании Рождественского Крестного хода

Вторник, января 11, 2011

И сейчас, как и тысячу лет назад, хоругви предшествуют крестному ходу. 7 января в Петропавловске было морозно, ветер то и дело засыпал идущих щедрыми снежными зарядами. Нести хоругви всегда нелегко, а в таких условиях особенно. Но в это Рождество впервые несли хоругви не просто наши прихожане, а сильные тренированные руки юношей из камчатской федерации русских и восточных единоборств, руководители которой накануне Нового года обратились к архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Игнатию за духовным окормлением. (далее…)

Рождественское обращение архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия

Четверг, января 6, 2011

Дорогие братия и сестры! Дорогие жители Камчатки!

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым! Рождество Христово – это праздник всего человечества, и празднуется он по всему миру. Но, прежде всего – и не следует этого забывать – это праздник встречи со Христом каждого из нас, с Родившимся ныне Богомладенцем. Тем самым, Который возрастёт в меру взрослого человека, Совершенного Человека, войдёт в жизнь каждого из нас, испытает её радости и горести, будет распят на Кресте, Воскреснет, Вознесётся на Небо и проложит туда путь каждому из нас. Но это будет потом, а сейчас – Он такой беззащитный и великий, такой прекрасный младенец рождается и полагается в Вифлеемских яслях. В яслях души каждого из нас. Откроем души Ему навстречу, примем Его в себя и возрадуемся, говоря друг другу слова: «Христос рождается! Славите!».
С праздником Рождества Христова!

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий
Рождество 2011
г. 

Слушать (1 Минута, 11с. 348 Кб)

Фото Софии Никитиной

Переписка святителя Феофана Затворника с духовными чадами

Четверг, декабря 30, 2010

  27 декабря 2010 г. в 18.30, в  Культурном центре Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова состоялась очередная встреча архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия с горожанами. «Переписка святителя Феофана Затворника с духовными чадами. О молитве» так называлась первая беседа из второго цикла «Проблемы духовной жизни человека».    Слушать (1 час 33 минуты, 21,4 Мб).

Юбилей Николая Красильникова

Воскресенье, декабря 26, 2010

Камчатский гитарист, педагог Николай Красильников известен и как замечательный композитор. Благодаря его таланту день освящения Собора Святой Живоначальной Троицы запомнится многим Камчатцам необыкновенным зрелищем – арт-рок-мистерией с лазерным шоу «Храм в Небеса». Архиепископ Игнатий тепло поздравил Николая Красильникова на его юбилейном вечере  и рассказал о том, как пришла идея праздника после освящения Собора, как создавалась арт-рок-мистерия.

Слушать (11 минут, 3 Мб)