…и мне сочувствие дается…

Наши подопечные получили по второму подарку и добродушно поздравляли нас с Крещением. Потом я прочитала им проповедь священника из Рязани, который разрешил-благословил меня прочитать им эту проповедь от его имени. И они попросили передать ему благодарность за этот особый подарок. Наш батюшка Георгий тоже встречается с подопечными, отвечает на вопросы. Но добрых слов мало не бывает. А я поняла, что и мне еще один подарок – сочувствие. Черствое сердце, общаясь с этими людьми, умягчается, врачуется, становлюсь человечнее.

Вот эта проповедь.

” Сердце бездомным не бывает. Проповедь перед бомжами.

( ДНЕВНИК РЯЗАНСКОГО СВЯЩЕННИКА·11 ЯНВАРЯ 2017 Г.)

Седьмой год служу в монастыре и никому не говорил, что сдавал кровь больным, ездил в милосердных спасательных патрулях и бывал в тюрьмах. Но Бог выдал.

Сидим на трапезе, а игумен и говорит:

– Батюшка, а ты не смог бы съездить в реабилитационный цент и отвезти подарки? А то нам некого послать из батьков.

– Ладно. А что это?

– Это центр, где бомжей принимают. Бывает бомжи сами приезжают. Бывает их привозят.

– Это типа тюрьмы с лечением?

– Нет. Все по воле. Сами живут, кто жить хочет.

Поехали по зимней лесной дороге в дальний поселок. Ели и сосны стоят в тяжелых снеговых шапках. Лес весь белый. Небо сиреневое, а дорога грязная. У Бога все чисто. У нас как придется.

Подъехали в большому одноэтажному дому. На вывеске надпись:

«Реабилитационный центр лиц без определенного места жительства».

Как-то очень давно, я был в сумасшедшем доме, который располагался в монастыре.  По заброшенной обители ходили десятки людей, одетых в серые лохмотья. Грязные, испуганные и жалкие, они скользили мимо обычных людей, как потусторонние тени. Или это мы скользили мимо людей, наполовину перешедших границу жизни и смерти.

Весь монастырь был как рана, кричащая в молчащее небо.

Но в этом Доме Бомжей все оказалось не так. Чисто и светло. Комнаты оказались двух местными. Никто убегать отсюда не собирается. Живут как большой детский сад.

Бездомных собрали в столовой. Кафедрой стал обеденный стол под синей клеенкой. Врачи и нянечки не пришли и мы остались один на один.

Многие были в колясках с отрезанными ногами.

Я не готовился и начал просто:

– Бог есть. А мы все дети Божии. Все мы – бездомные. Вот, у меня есть дом, а скоро его не будет.  Умру, лягу в землю и в моем доме будут жить другие люди. А какой дом у меня будет на том свете я не знаю. Добро бы было, если такой как у вас, да еще с трехразовым питанием.

Бомжи напряженно молчали и мне показалось, что они ждут, что либо небо разверзнется, либо я скажу глупость и можно будет отвернуться или подремать

Мы часто думаем, что счастье в имуществе. Это неправда.

Апостолы все были бездомные. Они без прописки, без полиса, без денег, каждый день шли туда, куда сами не знали.

Апостол Павел дорогой работал и шил палатки. Учил людей добру, любил Бога и за этого его убили.

Сам Христос  бездомным и сетовал:

– Птицы имеют гнезда, и звери имеют норы, а Сыну человеческому негде главы подклонить.

Спали на природе без палаток. Когда пустят ночевать, а когда считай зведы все ночь напролет

Святые люди, наши русские новомученники и священники при советской власти почти все сидели. И сроки были большими.

Тут народ несколько живился.

Но сердце в тюрьму не посадишь. Можно быть свободным и в тюрьме.

У каждого из нас есть сердце. И оно свободно. И оно точно такое, какое было у нас, когда мы были детьми. Когда мы любили мать-отца и весь белый свет.

Слава Богу, нашлись добрые люди, которые протянули вам руку и вы смогли зайти в эту гавань заштопать паруса. Подлечить сердце и забыть страх, голод, холод и смерть.

Эти неизвестные люди дали немного денег. Но и то дело.

Вот и мы  монастырские люди решили собрать вам гостинцев. Потому что если сердце не дарит, то оно гибнет.

Вам собрали подарки парикмахерша, учительница, пенсионер и монахи. Не потому что так надо по расписанию, а потому что так надо сердцу.

Зачем я это говорю вам?

Говорю потому, что вы тут подлатались телом, но главное подлечить душу. А она лечится только добром. Не чужим, а своим добром.

Для того и было Рождество, чтобы показать человеку, что счастье на земле и блаженство на небе берется не от прописки или миллионов рублей, а от того доброе у меня сердце или злое, от того, люблю я себя или людей и Бога.

Он вышел из Своего покоя и вошел в этот мир, где его никто не ждал. Где с первых минут Его хотели убить. Он родился как настоящий бездомный в хлеву со скотиной. Так произошло потому, что Бог хотел показать, как можно подняться к небу с самого дна.

Надо только идти вместе с Богом и слушать Его.

Пусть Бог скажет моими устами вам:

– Я не просто так вырвал вас из беды. Вы не просто так оказались в этой гавани. Я собрал вас. Вы все дети Мои. Всех вас я спас телом и хочу спасти вашу душу. Я хочу, чтобы вы снова были любимы и сами любили.

Любовь нельзя выдрессировать в себе. Нельзя уговорить себя любить людей. Человек по природе любит только себя. Хороший человек – наполовину зверь, наполовину ангел. А обычный человек, почти весь зверь.

Любовь – это дар Бога. Это капля Бога в нас.

Этот дар берется либо своими руками, когда мы заботимся друг о друге. Вот, живешь в палате с другом. Ну, чуть-чуть делай ему добро ради Бога Христа и ради своего сердца.

Нет сил или средств помочь друг другу в этой больнице. Проси прийти батюшку с причастием. Причастие наполняет сердце силой и светом. Оно делает из нас ангелов.

Обвел народ взглядом. Несколько женщин слушали с улыбкой. Часть мужиков застыло в астрале. Молодой парень улыбался в себя, а безногий мужчина ерошил волосы на голове и смотрел в окно на птиц.

Я продолжил:

– Я – священник пришел к вам со святой водой и елеем. Христос крестился в реке Иордан , показывая, что грехи надо смывать.

Я принес вам елей. Елей он для здоровья тела, человека, который слушается Бога.

Я принес вам текст молитвы, чтобы вы послушали Божии слова и посмотрели, как они звучат в сердце. Не обязательно вам знать эти молитвы наизусть. Обязательно знать как сердце говорит с Богом. Мы же его любимые дочери и сыновья.

Прочел последование елея поскору для болящих.

Стал им мазать лбы, уши, уста, грудь, ноги и руки. Колясочники размотали свои культи и я подумал:

– Он доверяют Богу, если дают помазывать им ноги.

Стал кропить их святой водой. Все они, кроме одной женщины, вздрогнули как от кипятка. Отворачиваются. Когда кропят, то лицо принимает ласку от капель воды. Видимо, им сама ласка стала дикостью и чем-то неприличным.

Молча разошлись и разъехались по палатам.

– Не разбегаются, спросил я заведующую?

– Мы никого не держим. Сами приехали. Сами живут. К нам приезжает начальство из Рязани и говорит: «Однако, чистенько у вас. А возьмете если что?» Возьмем. Мы хорошим людям рады.

– А вы рады работе, или просто другой нет?

– Нет, это мне по душе. Я тут становлюсь сильной.

Покропил все комнаты, медпункт, котельную и прачечную. Остатки святой воды взяла себе домой  нянечка.

Прочел на стене Центра про Волшебную руку Бога:

«С праздником ! Уважаемые коллеги, друзья!

С днем профессиональным социального работника,

С днем бескорыстной помощи и сострадания.

Душевные примите наши поздравления,

Терпения желаем, любви и понимания!

Пусть всемогущий Бог волшебною рукой

За труд бессмертный Вас вознаградит,

Добром ответит на добро другой,

И справедливость победит!»

А что? И воздаст.

Ехали обратно и молчали. Вокруг дороги великолепный заснеженный лес. Солнце вышло и мир стал похож на икону.

Главное, не мешать Богу делать нас счастливыми.

Иерей Константин Камышанов

0 Ответ to “…и мне сочувствие дается…”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.