Monthly Archive for Январь, 2014

Свет во тьме.

Там было хорошее освящение, но чуть выходил за круг света – и тьма…

Журналисты были, но репортажей я не видела...

Журналисты были, но репортажей я не видела…

И народ был...

И народ был…

На всякий случай наш бронепоед...

На всякий случай наш бронепоед…

Отцы - настоятели.

Отцы – настоятели.

Огонек быстро гаснет.

Огонек быстро гаснет.

Так хочется зажечь свечу.

Так хочется зажечь свечу.

...и помолиться...

…и помолиться…

DSCN6290

Улица Индустриальная в такое время никогда не бывает запружена авто...Светло-в ночь Богоявления !

Улица Индустриальная в такое время никогда не бывает запружена авто…Светло-в ночь Богоявления

Фото купания у меня уже не получилось. Такими мне увиделись мгновения праздника Крещения Господня. Фотоаппарат иногда слегка примерзал к замерзшим пальцам…

Свет во тьме.

Община переживает время измененний. Назначен новый настоятель – отец Георгий Малый. Десять лет община была окормляема сначала диаконом, потом иереем Виктором Музыкантом. Сейчас идут процессы по выделению и оформлению права на земельный участок для строительства храма в районе. Нужны средства, поэтому будем “просящими” и строителями. Помощниками нашему настоятелю, по мере сил. Епархия берет на себя начальный этап строительства. Отец Георгий профессиональный строитель, человек хорошо знакомый всем нашим общинникам. Есть, конечно эмоциональный фон, переживания, но мы принимаем изменения, чтобы строить храм святому мученику Трифону с полной отдачей. Район тоже дышит надеждами на перемены. Утраченный статус рабочей окраины, бывший Ленинский,ныне – южный район – меняет на новое назначение: вокруг реабилитационного центра вырастут новые кварталы комфортного коттеджного жилья и район станет зоной комфортного проживания. Так выглядит происходящее на резалюциях и решениях власти.Верующие будут строить храм. Нужно будет знакомить людей с житием святого небесного покровителя района, о котором многие и не слышали. Дел очень много.

Просим всех, кто бывает в блогосфере, помянуть нас – общину и настоятеля в молитвенных воздыханиях !

Небольшой репортаж  о празднике Крещения, который в этом году организовали и провели наши оба настоятеля – иерей Виктор и иерей Георгий. Вместе они решали все организационные вопросы, так как в Госпитале не было на этот раз активных помощников. Впрочем, отношения все-таки были налажены, лестницы для купания сколочены, купель прорублена. На этот раз были палатки с обогревом, много военных для поддержания безопасности, на территорию Госпиталя не были допущены журналисты и вообще все было закончено к 1 часу ночи, хотя это была ночь субботняя и молодежь готова была резвиться до утра. Община прошла по Госпиталю, поздравляя персонал и болящих воинов и приняли участие в молебне. Правда, активной проповеди Крещенской не получилось – не хватило мужества и физических  сил –  большое количество народа.

Наш ударный батальон...

Наш ударный батальон…

Вот оно, море людское у купели Крещенской

Вот оно, море людское у купели Крещенской

Нынче не так нарядно, но все-таки есть купель. До 12 часов из нее набирали воду. а потом - ныряли.

Нынче не так нарядно, но все-таки есть купель. До 12 часов из нее набирали воду. а потом – ныряли.

Добыть огонь и возжечь ладан...

Добыть огонь и возжечь ладан…

И заглянуть в глубину...

И заглянуть в глубину…

"А че это вы тут делаете ?" -

“А че это вы тут делаете ?” –

Светло празднуем (2) !

8 января община св. муч. Трифона поздравила всех, кто находится на излечении и медицинский персонал городской больницы №2 со светлым праздником Рождества Христова. Это уже наш 8 Рождественский “десант”. Если поделился радостью – ее станет больше. Мы дарим книги, угощаем конфетками, газеты и календари – все, что сопутствует нашей радости. Батюшка благословляет болящих, отвечает на вопросы, мы все поем тропарь Рождественский. И преображается хотя бы на небольшое время вся атмосфера горести и боли. Встречают улыбками, изумлением, радостным открытым сердцем и нас и наши скромные намерения. “Где просто – там Ангелов со сто…” – говорит св. прп. Амвросий Оптинский. И наши дела просты и скромны по своим возможностям, но умножение радости в этом мире свидетельствует о том, что Ангелы были, были с нами !!!

На трапезе мы поговорили о том, как будем встречать Крещение, что нужно делать общине, чтобы построить храм в нашем районе. И просто обо всем, чем наполнена наша жизнь. Мы были вместе: пастырь и пасомые, болящие и врачующие, Ангелы и Сам Родившийся Младенец Христос посреди нас ! Светло празднуем !

У терапевтического отделения 2-й больницы завершается десант.

У терапевтического отделения 2-й больницы завершается десант.

Добрый и полезный разговор за трапезой.

Добрый и полезный разговор за трапезой.

Светло празднуем !

А вот и наш батюшка !

А вот и наш батюшка !

А вот и наша больница...

А вот и наша больница…

Поздравляем со святыми днями !

Поздравляем со святыми днями !

Наши подарки медецинскому персоналу.

Наши подарки медицинскому персоналу.

В больничной столовой.

В больничной столовой.

DSCN6214

DSCN6215DSCN6206

Продолжение.

Дополняю заметку о престольном празднике общины св. прв. Иоанна Кронштадского фотозарисовкой.

Если смотреть летом и сверху на то место, где мы были 2 января...

Если смотреть летом и сверху на то место, где мы были 2 января…

Литургия началась.

Литургия началась.

DSCN6133

Интерьер храма.

Интерьер храма.

Состоялся праздник.

2 января в пос. Завойко на корабле «Камчатка» в корабельном храме иконы Божией Матери Порт – Артурская состоялся престольный праздник общины св. прав. Иоанна Кронштадского : была отслужена Литургия и состоялась праздничная трапеза. Корабль «Камчатка» уникальный по своим техническим параметрам: оснащен исследовательской аппаратурой, которой нет аналогов в мире даже на сегодняшний день. Но, увы, сейчас не востребован в армии и законсервирован до дальнейшего решения его участи. За три дня до праздника с корабля штормом унесло трап и пришлось силами общинников срочно починять, чтобы можно было принять гостей. Гостей было немного, но сам факт, что все-таки в корабельном храме служится Литургия, был отрадным и настроение у всех участников праздника было приподнятым. Общинники радовались, что смогли несмотря на все препятствия, достойно подготовить праздник, а гости радовались молитвенной встрече в уникальном месте – корабельном храме и доброму разговору в день памяти святого Иоанна Кронштадского. Разговор прошел во время трапезы: вспоминались случаи чудесной помощи по молитвам святому, разные события из более чем 10 летней истории жизни общины, поездки на праздник 100 летия преставления св. Иоанна Кронштадского в Санкт – Петербург. Сегодня община весьма малочисленна, но все-таки есть надежды на возвращение былой активной жизни прихода, строительство храма. Настоятель иерей о. Виктор Музыкант окормляет по возможности приход и состоявшийся праздник тому свидетельство.  Община входит в «Иоанновскую семью»: все общины имени св. прв. Иоанна Кронштадтского во всем мире объединились , чтобы молитвенно укрепляться и взаимодействовать в добрых делах. Таким добрым общим делом стало восстановление на родине святого в селе Сура Архангельской области храма. В июле 2014 года этот храм будет освящен самим святейшим Патриархом Кириллом. А ведь это места очень удаленные от центра – 300 км от Архангельска. Сам святой прв. Иоанн Кронштадтский всегда называл Суру благословенной, очень почитал память своих родителей и всегда посещал свою «малую» Родину». Такой должна быть и наша любовь к своей Родине, этому и учатся все, кто входит в Иоанновскую семью через конкретные дела. Может только благодаря молитвам св. прв. Иоанна Кронштадского пока еще живет и наш корабельный храм и совершается в день его памяти Литургия – уникальное, радостное событие, соединяющее наше бытие с вечностью здесь, в начале земли русской, в далеком поселке имени прославленного губернатора Камчатки Василия Завойко.

Пресвятая Богородица моли Бога о нас ! Святой праведный отче Иоанне Кронштадский пастырь, моли Бога о нас !