Monthly Archive for Май, 2013

Пасхальный “десант”.

В эти дни было тихо и на ветках рядом с робкими почками, были развешены капли влаги.

Как будто слезы те, что пролиты о всех бедах военного времени. О всех безчисленных жертвах.

Салют светлой седмицы.

Салют светлой седмицы.

Когда мы с отцом настоятелем, мы готовы штурмовать любую крепость !

Пасхальным подарком может стать и окропление святой водичкой !

 

И слова утешения, и благословение...

Миссия выполнима влюбых условиях ! 10 мая 2013 г. (для потомков ).

Дорога еще в один корпус больницы.

До следующего праздника !

Протоиерей Андрей Ефанов :  Пасха навсегда –
« Человеку, как существу общинному, невозможно всецело исполниться пасхальной радости в одиночку. Может быть, отдельные святые затворники и пустынники могли так жить, да и то их собеседниками и сомолитвенниками были ангелы. Мы же можем сохранить Пасху в своей душе лишь тогда, когда несем эту благую весть окружающим ».
  Из всех , встреченных нами в этот день в больнице, лишь один человек отказался от праздничного окропления святой водой – дежурный врач больницы…Остальные по мере сил отвечали на приветствие “Христос Воскресе !” – “Воистину Воскресе !” Один болящий, не отказавшись от окропления святой водичкой, начал было рассуждать на тему “Бог нас всех любит ” и оказался..иеговистом ! Батюшку попросили помочь разгадывать…кроссворд ! Не отказался, так как тема была вполне православной. И еще на многие вопросы старался ответить и мы по возможности отвечали на вопросы. Радости стало больше , так как провожали нас благодарностями, радостным настроением. И для здоровья несомненно полезно. До новых праздничных встреч ! ( И  в больничку все-таки лучше не попадать !)

Мы идем к вам !

Любой согласится: в больницу лишний раз не хочется идти. Пять лет наши общинники помогали в неврологическом отделении 2-й городской больницы в кормлении и уходе за больными. Второй год мы только приходим по праздникам Рождества и Пасхи в больницу №2, а на Крещение в Госпиталь, чтобы наша праздничная радость приумножилась и стала радостью для тех, кто находится в болезни, немощи. Это разные по форме, но единые по смыслу встречи с людьми больными, слабыми, часто унывающими, с горем, с печалью. Мы делимся с ними или своей помощью, или своей радостью. Но и то и другое дается нам от Бога. Молитвами нашего небесного покровителя святого Трифона мы только и можем совершать это служение . Нынешние Рождество, Крещение и Пасха не стали исключением.  На Святки мы пели Тропарь Рождества, а на Светлой седмице отец Виктор окроплял святой водичкой и Христосовался, а мы раздавали буклеты, газеты, молитвословы, иконочки. И отвечали на вопросы . Незамысловатые действия, а вызывают почти у всех отклик благодарности, заинтересованности и радостного изумления: еще 25 лет назад подобное и во сне не приснилось бы, а вот поди же наяву – живой поп и еще верующие люди о Боге говорят !!!! Надеемся. что такие положительны пеереживания будут способствовать выздоровлению и хорошему настроению всех обитателей больницы. И о персонале не забываем : им всегда особые подарки и внимание. И просим больных молиться о врачах, что бы Господь давал им силы на выполненние своих задач. Вместе с Богом ничего нет невозможного. 

 Рождественский репортаж – Ольги Валентиновны Перервенко.

Варваре Ивановне уже 84 года. Она участвует в рейдах все эти годы бессменно. Последние два года не ходит по палатам, но сторожит нашу одежду и поддерживает нас молитвенно. 

Это Рождественские эпизоды. Мы идем к вам !

 

 

  

                           

Завершение Рождественского поздравительного десанта.

Продолжение следует.

Христос Воскресе !

Вот и встретили Святую Пасху нашей общиной. Вроде бы все тоже самое, но снова неповторимо счастливо обмирает сердце и душа ничего не ждет и не жаждет, кроме того, чтобы не кончалась эта радость и ликование ! Почти все были на ночных службах, но утром в 9 часов уже собирались с силами , чтобы помочь отцу Владимиру из храма св. ап. Петра и Павла в службе освящения пасхальных приношений, которое традиционно совершается в помещении ДК СРВ. На этот раз мы разместили в центре фойе макет храма, который хотелось бы построить в нашем районе, чтобы уже в режиме “3D” можно было увидеть всю его красоту. Глядишь, и станет еще больше сторонников этого богоугодного дела. На этот раз было еще больше тех, кто придерживается традиционного отношения к празднику Пасхи : в церковь заходят по необходимости совершить обряд постановки свечи или по большим праздникам, но считают непременным условием  жизни духовной освящение куличиков, пасок, крашение яичек. Но все эти люди в основном высказывают поддержку строительства храма, могут стать его прихожанами. Не суета, а радостное кружение людское, приподнятое настроение, усталый батюшка в тишине замирающего внимания читающий молитвы…Не было колокольного звона, не было песнопений клироса, но “единым сердцем и едиными усты” отвечали все от мала до велика на приветствие “Христос Воскресе !” – “Востину Воскресе ! ” Отец Владимир приглашал всех на концерты, мы просили помочь определить место для строительства храма, так как второй год объезжаем район, а место не находим; просили помогать нашей общине в помощи бездомным – нужны мужские вещи. Так и вырастут будущие прихожане храма святого Трифона в делах веры. А не только традиции…

Потом и наших подопечных покормили праздничным обедом. Хотя погода была холодно- ветренной, но они дружным кружочком обступили нас, уставших, ног не чуящих и просили :”Расскажите нам что-нибудь ! Мы так вас ждем всю неделю ! ” Мы знаем, что одного из “наших” на неделе забили до смерти…Второй пришел с разбитым в кровь лицом…Как утешить ?! Какие слова найти в день Великой Радости, встречаясь со скорбью ?! Молодые, но некому нести их, раслабленных пред Божии Очи…Кроме нас..Помолитесь, дорогие, читающие эти строки, о здравии : Олега, Владимира, Константина, Адама, Павла, Сергия, Александра и иже с ними. Все крещенные. Будем готовиться с ними к исповеди, причастию. Да не оставит Господь их милостью и утешением !

Со святыми днями всех поздравляем, готовимся пойти в Дом малютки и больницу с поздравлением. Светло праздновать и да простветит нас Свет Христов !

А это небольшой репортаж с места событий. Наших подопечных мы не фотографируем,для этого нужно особое мастерство. А праздник вот он, пожалуйста :