Monthly Archive for Декабрь, 2010

Община в Завойко: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф 18:20)

Православная община в посёлке Завойко, была создана по благословению архиепископа Игнатия в 1999г, трудами игумена Аркадия (Смекалова). В первое время, дабы поддержать общинников в их духовном возрастании, в общину на беседы приезжал сам владыка Игнатий. Эти встречи, проходившие в местной библиотеке,  собирали большое количество людей.

Затем, не надолго, община получила своё помещение – квартиру в жилом доме. Вскоре – помещение забрали, и верующие пос. Завойко собирались у себя на квартирах. Конечно это не способствовало росту будущего прихода. Постепенно общинка таяла – кто-то перебирался на житьё в Петропавловск, кто-то уезжал на материк, в итоге, сегодня лишь несколько человек   еженедельно собираются на общую молитву. Иерей Виктор Музыкант, духовно окормляющий общину, старается возродить деятельную христианскую жизнь общинников, приезжает на чтение акафиста св.прав.Иоанну Кронштадтскому, организует показ фильмов о нашей вере. Вот только, так и остаётся самой острой проблемой – отсутствие постоянного помещения. Община просит молитвенной поддержки в вопросе обретения помещения. С предложениями обращаться к иерею Виктору Музыканту – тел. 89247806988.

На фото: О.Виктор настраивает видеопроектор для показа кинофильма в общине.

ОБЩИНА «ЕЛИСАВЕТИНО ЦЕЛОВАНИЕ»: Чужого горя не бывает

Представляем новый блог, вернее, семью блогов «Община. Журнал православной общинной жизни Петропавловска-Камчатского». Пока на этой страничке представлены только две общины – святого мученика и чудотворца Трифона и община помощи одиноким матерям «Целование Елисаветы».

В Петропавловске несколько общин, созданных, что называется, по территориальному признаку. Раз в неделю люди, живущие недалеко друг от друга, собираются на молитву, шефствуют над больницами и детскими домами, совершают много других добрых дел. Такие общины существуют уже около 10 лет. Больше года назад настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Петропавловске-Камчатском отец Алексий Апатов организовал несколько общин, чтобы объединить тех, кто занимается конкретными делами – юристов, автовладельцев и т.д. Среди них и община помощи одиноким матерям «Елисаветино целование». Название общины «Елисаветино целование» из Евангелия. Первая глава Евангелия от Луки посвящена истории Елисаветы и Девы Марии: «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету (целованием). Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк. 1:39-41).

О работе этой общины рассказывает её руководитель – многодетная мама Жанна – так она представляется. Начать рассказ о Жанне Чиновниковой хочется словами: «знакомьтесь – человек веры», по слову апостола Иакова: «покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак.2:18). Читать дальше ‘ОБЩИНА «ЕЛИСАВЕТИНО ЦЕЛОВАНИЕ»: Чужого горя не бывает’

Община св. мученика Трифона (р-н СРВ)