Archive for the 'История' Category

Христос Воскресе !

Вот и встретили Святую Пасху нашей общиной. Вроде бы все тоже самое, но снова неповторимо счастливо обмирает сердце и душа ничего не ждет и не жаждет, кроме того, чтобы не кончалась эта радость и ликование ! Почти все были на ночных службах, но утром в 9 часов уже собирались с силами , чтобы помочь отцу Владимиру из храма св. ап. Петра и Павла в службе освящения пасхальных приношений, которое традиционно совершается в помещении ДК СРВ. На этот раз мы разместили в центре фойе макет храма, который хотелось бы построить в нашем районе, чтобы уже в режиме “3D” можно было увидеть всю его красоту. Глядишь, и станет еще больше сторонников этого богоугодного дела. На этот раз было еще больше тех, кто придерживается традиционного отношения к празднику Пасхи : в церковь заходят по необходимости совершить обряд постановки свечи или по большим праздникам, но считают непременным условием  жизни духовной освящение куличиков, пасок, крашение яичек. Но все эти люди в основном высказывают поддержку строительства храма, могут стать его прихожанами. Не суета, а радостное кружение людское, приподнятое настроение, усталый батюшка в тишине замирающего внимания читающий молитвы…Не было колокольного звона, не было песнопений клироса, но “единым сердцем и едиными усты” отвечали все от мала до велика на приветствие “Христос Воскресе !” – “Востину Воскресе ! ” Отец Владимир приглашал всех на концерты, мы просили помочь определить место для строительства храма, так как второй год объезжаем район, а место не находим; просили помогать нашей общине в помощи бездомным – нужны мужские вещи. Так и вырастут будущие прихожане храма святого Трифона в делах веры. А не только традиции…

Потом и наших подопечных покормили праздничным обедом. Хотя погода была холодно- ветренной, но они дружным кружочком обступили нас, уставших, ног не чуящих и просили :”Расскажите нам что-нибудь ! Мы так вас ждем всю неделю ! ” Мы знаем, что одного из “наших” на неделе забили до смерти…Второй пришел с разбитым в кровь лицом…Как утешить ?! Какие слова найти в день Великой Радости, встречаясь со скорбью ?! Молодые, но некому нести их, раслабленных пред Божии Очи…Кроме нас..Помолитесь, дорогие, читающие эти строки, о здравии : Олега, Владимира, Константина, Адама, Павла, Сергия, Александра и иже с ними. Все крещенные. Будем готовиться с ними к исповеди, причастию. Да не оставит Господь их милостью и утешением !

Со святыми днями всех поздравляем, готовимся пойти в Дом малютки и больницу с поздравлением. Светло праздновать и да простветит нас Свет Христов !

А это небольшой репортаж с места событий. Наших подопечных мы не фотографируем,для этого нужно особое мастерство. А праздник вот он, пожалуйста :

Из истории общины.

Отец Максим (Дентовский) с первыми нашими общиниками

После Литургии в общине Сергия Радонежского

С игуменом Аркадием первые общинники.

У стен больницы №2 перед Пасхальным "десантом"

Трапеза после первой Литургии в библиотеке с отцом Максимом (Дентовским) 2004г.

Трапеза продолжается.

Гости святого Трифона. 14 февраля 2005 года.

Первые общинники :Людмила, Лидия с дочерью и Тамара в библиотеке.

Тепло ли тебе, девица?

На Рождество община поздравляет всех, кто находится на излечении в больнице № 2. Собираем нехитрые угощения, книги, крестики, иконки, календари, просим разрешения у дежурного врача и по всем этажам, по всем палатам проходим. Поем “Рождество, Твое, Христе Боже”. Если отец Виктор с нами, то поем как настоящие. А если сами без батюшки, то уж как получается.  Люди в разном состоянии в больничке. А весть для всех одна – радость безпредельная . Встречают почти всегда( вот уже 5 лет), как родных. Было, может быть, эпизодов несколько, когда неприятие выражали. В основном  же – радость умножается !  На Крещение идем вечером в 7-8 часов в Госпиталь, и так же проходим по всем отделениям и поздравляем воинов и сотрудников с праздником. В этом году хорошо было с листовочками – все что нужно там было рассказано. А так и “Блог – пост “раздавали, и “Андреевский листок” из Рыбачьего, и “Нашу Камчатку”.  А потом идем на водоем, что на территории Госпиталя, и помогаем провести молебен. То есть стараемся помогать батюшке, чем можем.

А на переднем плане - Ваня Ивлев. Уже тоже изучает технологию.

Есть у нас Андрей Александрович Ивлев. Правая рука, да и левая – тоже, для батюшки Виктора во всех делах общинных. Вот уже 4 год он осваивает технологию устроения Иордани для Крещенского молебна.  И получается. Читать дальше ‘Тепло ли тебе, девица?’