Доктор Коновалов и Ко: Карнавал, безумие или новая религия?

Наше время – время морали на любой выбор. Хочешь – выбираешь добро, хочешь – зло. Нам дают выбор. Вот оно, преимущество демократии, формы правления, которая вряд ли когда-то в истории человеческой цивилизации предстанет перед её создателями в своём истинном, первоначально задуманном виде....

Битвы экстрасенсов, мистические телеканалы – выбирай не только религию, но и секту на свой вкус; или же создавай своё магическое сообщество. Теперь есть для этого все возможности, и почти никаких препятствий. Запудрить мозг стало легко не только себе, но и другим… Великие Мастера, доктора и всевозможные свидетели высшей силы давно перестали действовать поодиночке, построив армии из менеджеров, вербовщиков будущих сектантов (считай – объектов выкачивания денег), работников технических средств (новые методы, старые приёмы). И ведь многие полусвихнувшиеся мессии свято во что-то верят, верят в высшую и свою силу, в возможность помочь людям, верят в добро, в конце-то концов. Однако я ещё не слышал о таких мессиях, которые получили бы в народе реальную поддержку в обмен на свои чудеса. Исключение, пожалуй, одно – движение доктора Коновалова: помесь псевдохристианских идей, правил в стиле Порфирия Иванова и методов товарища Гробового, или Кашпировского – неважно, суть ведь одна.

Вскоре после того, как столкнулся с сектой, я узнал, что она довольно популярна у нас в стране. Коноваловская литература по своим тиражам может наверно позавидовать лишь выпускам брошюр пресловутых Свидетелей Иеговы. Среди приверженцев не только наивные загнанные в угол жизнью старушки, но и, если верить слухам – известные доктора и деятели науки, как ни парадоксально звучит. Возможно, это чушь, сектантский PR, а может и умело продуманная сетка действий программы сектантов.

Будучи изначально негативно настроенным по отношению к очередной секте, я долго отнекивался, когда мне одна родственница пыталась «открыть глаза», протягивая коноваловскую книжку. В конце концов я согласился ради отговорки и сел за чтение. Книжка оказалась презабавной. Первичный анализ выявил массу психологических уловок в духе фильма «Дух времени» (простите за ералаш), впрочем, весьма совкового стиля. Во-первых, очевиден факт соавторства. Стиль разных брошюр одной серии (да, я не остановился на чтении одной книги) местами различен, как мне показалось. Да и, в конце концов, если бы господин Коновалов и вправду занимался сам написанием всех книг, авторство которых приписывают ему, у него бы точно не хватило времени на его регулярные спиритические сеансы.

Обращение к читателю в предисловии «Дорогой мой человек!» несомненно соответствует цене книги. Далее идёт демонстративное письмо, в котором команда креативщиков явно переборщила с описанием чудес доктора. После этого опубликованы многочисленные пожелания (якобы) высокопоставленных деятелей науки, «несколько слов» о силе книги. После незамысловатых якобы реальных писем восторженных поклонников (без инициалов, лишь с указанием дат), начинается основной раздел.

Далее описывать структуру книги не буду, это довольно утомительно. Пример я привёл. Приблизительно по такой схеме написаны все книги под товарным знаком доктора Коновалова. Честно говоря, дальше середины любой из книг читать весьма трудно ввиду монотонной незамысловатости стиля.

В самой сути «информационно-энергетического учения» есть интересные моменты, однако лично для меня эта философия кажется как минимум недодуманной, чтобы я в неё взял да поверил. Присутствует элемент некоторой ритуальности, подкрепляемый восклицательным пунктуационным стилем, вроде «Понимаешь ли ты меня, дорогой мой?» В этом есть схожесть с выкриками проповедника из телевизионных баптистских передач.

Практически каждое понятие, каждый постулат, фигурирующий в Библии, имеет коноваловский псевдонаучный эквивалент.

Прежде всего это попытка переложить множество «нужных» создателям концепции идей из Писания в серию книг. В чём-то даже построение бесед в книгах напоминает построение повествования в Библии. Авторы пытаются создать на основе христианской религии новую философию, меняя суть многих вещей, а также стиль, терминологию и т.п., делая акцент на некой силе доктора Коновалова как целителя, которому нет равных, и которому открывается божественное откровение.

«Сергей Сергеевич выходит из зала под грохот аплодисментов… А большинство людей долго ещё остаются сидеть на своих местах, вытирая слёзы и с затаённой грустью думая о прошедшей серии. Для кого-то очередной, а для кого-то… Есть люди, которым никогда уже не удастся попасть в этот зал и увидеть Доктора… Что происходит в их Душах, можно только предполагать… Они были здесь, слышали Его голос, «впитывали» Его любовь, и это всё унесут они в свои далёкие края и будут жить этим всю жизнь, не оставляя надежды вновь переступить порог Храма…» С. С. Коновалов. Книга, которая лечит. Свет любви. Живое слово. Книга вторая. Стр. 43.

Приводятся даже «цитаты из Библии». Увы, авторы шагнули дальше иеговистов, и не просто вырывают фразы из контекста, но ещё и не дают ссылки. И если уж авторы основывают многие тезисы на Священном Писании, то именно им, именно словом Божьим можно победить высказанную ими ересь.

Конечно же, книга ориентирована преимущественно на пенсионеров, но не это ли ужасней всего? Ведь обману подвержены самые доверчивые, самые слабые, те, кого побила жизнь, кому хочется на что-то надеяться, во что-то поверить, чем-то спастись.

Наивная любовь многих бабушек к коновалову и его учению напоминает мне ситуацию из фильма «Бог печали и радости», где престарелая женщина, потерявшая всё в жизни, включая единственного любимого сына, вдруг находит на улице бедного побитого мужчину. Это мой сын! – восклицает старуха. Она твёрдо верит – это он, по-другому и быть не может, и она ведёт его к себе в дом. Только вот это никак не её сын, просто горе и желание быть счастливой, желание иметь хоть какое-то утешение на заре своей жизни  затмили её разум. Так в жизни и происходит. Есть нищета, больной организм, бросившие тебя дети и желание быть счастливым. И есть сектанты, которые уже идут к тебе. Вот она, формула счастья. Жаль, счастье липовое.

И еще жаль, что такие умнейшие люди как доктор Коновалов направляют свои силы в столь странные русла. Что ж, кто из нас прав, кто виноват – рассудит Бог.

(с) Евгений Соколовский

3 Ответов to “Доктор Коновалов и Ко: Карнавал, безумие или новая религия?”


  • Ой, я тоже такие книжки видела. Мне принесли как рекомендацию по лечению больного позвоночника. А там на последней странице – портрет доктора Коновалова и рекомендации – Становиться ногами на буклет, когда выполняешь упражнения, и прикладывать портрет к больному месту. Такое вот “лечение”. 🙂

  • Ага.
    Тому, кто такое рекомендует, неплохо бы к голове енто привязать…

  • Виолетта Макарова

    Как плацебо, может, и поможет – утешит на время, но…

    Мне, как врачу, чрезвычайно неприятно, когда коллеги (по диплому)берут на себя роль мессий. Кашпировский, Коновалов… – имя им “легион”. Им и тем сущностям, которые так ловко ими кукловодят. А они, в свою очередь, манипулируют умами людей, готовых боготворить их и поклоняться их учениям ради сиюминутного благополучия.
    Я про Коновалова слышала еще несколько лет назад. Помню, видела его бросающиеся в глаза качеством полиграфии опусы в киоске обл. администрации. А еще – одна знакомая хотела переехать поближе к “Доктору”.

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.