Начало. Время без героев

BuddyHollyЛюбую эпоху, любой исторический период характеризует народ, живший в это время, и след, который он оставил после себя в истории и культуре. Любая эпоха характеризуется своими героями, кумирами, гениями, выдающимися личностями. Свобода порождает своих героев, несвобода – своих. Становление науки, культуры и государственности, эксперименты с формами правления и уровнем свободы народа – это эпоха, когда процветали Египет и Рим. Эту эпоху мы связываем, во-первых, с великими военачальниками, и, во-вторых, с великими философами, на открытиях которых до сих пор развиваются десятки наук. XX век – это свои кумиры, гении массовой культуры. В частности – персонажи рок-культуры. Начало пути рок-н-ролла – Элвис, Битлы, Бади Холли и т.д. Конец века – Йен Кёртис, Сид Вишез, Курт Кобейн, наконец. Подобных гениальных бунтарей родила и тотальная несвобода Советского Союза. Башлачёв, Высоцкий, Цой – список конечно же неполный. Можем ли мы выделить современных персонажей, сравнимых по гениальности с ними? Лично я о таких не слышал. Зато всё чаще сталкиваюсь с мнением о том, что время сейчас другое, время спокойное, ему не нужны бунтари, оно не может породить гениев. Такие слова звучат и от самих «рок-героев» сегодняшних дней, которым, наверно, никогда не подняться до уровня их предшественников.

Так нужны ли нам «герои нашего времени»? Почему не появляется новых бунтарей, способных зажечь настоящий огонь революции внутри нас? Может, мы превращаемся в законопослушное, довольное жизнью стадо образца современных Европы и США? Может, мы не хотим слышать призыв «Перемен!»; нет спроса – нет предложения? Или наш генофонд исчерпал себя в прошлом веке? Современная наука стремительно развивается, но куда девалась наша великая литература? Где новые, настоящие писатели? Не современные писаки, оглядывающиеся на толпу, а писатели на все времена? Выдающихся писателей в наши дни во всём мире можно по пальцам пересчитать. Наша великая русская литературная традиция словно потеряла нить преемственности, отдавила её конец закрепощённостью умов XX века, растратила свои остатки в наши годы, годы свободы выбора пути.

Быть может, причина в утечке мозгов? Но я не вижу на мировой литературной арене выдающихся мастеров с русскими корнями. Вероятно, писать просто не о чем. Но ведь пока есть общество, тема найдётся, не так ли?..

Почему я задаю так много вопросов? В этом блоге они будут повсюду. Нужно задавать вопросы и искать на них ответы, чтобы постичь истину. Ну, или маленькую её частичку.

(с) Евгений Соколовский

0 Ответ to “Начало. Время без героев”


  • Нет комментариев

Ответить

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.