О Духе Времени и не только

«…А то, что духом времени зовут,

Есть дух профессоров и их понятий,

Который эти господа некстати

За истинную древность выдают»

Гёте, «Фауст»

 

 

 

Сила Духа Времени

В этой теме речь пойдёт о нашумевшей документальной картине «Zeitgeist. Дух Времени», а точнее, о первой из трёх частей фильма. «Самая великая история» посвящена религии.

Картина насыщена различными видеовставками, цитатами, множеством фактов и догадок, аудиовизуальными приёмами воздействия на зрителя и многими другими вещами, над которыми её создатели очень тщательно работали. Наиболее сильный приём в фильме – мозговой штурм. На зрителя выплёскивается гигантское количество информации, которую он переваривает слишком медленно, создатели сбивают его с толку и уже начинают манипулировать его сознанием. Те тезисы, которые при третьем просмотре показались мне абсолютно несостоятельной чушью, высосанной из пальца, признаюсь, при первом просмотре произвели на меня некоторое впечатление. Довольно критично изначально отнёсшись к сценарию фильма, я всё же стал его жертвой. Как и миллионы ещё более доверчивых зрителей. Читать дальше ‘О Духе Времени и не только’

Доктор Коновалов и Ко: Карнавал, безумие или новая религия?

Наше время – время морали на любой выбор. Хочешь – выбираешь добро, хочешь – зло. Нам дают выбор. Вот оно, преимущество демократии, формы правления, которая вряд ли когда-то в истории человеческой цивилизации предстанет перед её создателями в своём истинном, первоначально задуманном виде....

Битвы экстрасенсов, мистические телеканалы – выбирай не только религию, но и секту на свой вкус; или же создавай своё магическое сообщество. Теперь есть для этого все возможности, и почти никаких препятствий. Запудрить мозг стало легко не только себе, но и другим… Великие Мастера, доктора и всевозможные свидетели высшей силы давно перестали действовать поодиночке, построив армии из менеджеров, вербовщиков будущих сектантов (считай – объектов выкачивания денег), работников технических средств (новые методы, старые приёмы). И ведь многие полусвихнувшиеся мессии свято во что-то верят, верят в высшую и свою силу, в возможность помочь людям, верят в добро, в конце-то концов. Однако я ещё не слышал о таких мессиях, которые получили бы в народе реальную поддержку в обмен на свои чудеса. Исключение, пожалуй, одно – движение доктора Коновалова: помесь псевдохристианских идей, правил в стиле Порфирия Иванова и методов товарища Гробового, или Кашпировского – неважно, суть ведь одна. Читать дальше ‘Доктор Коновалов и Ко: Карнавал, безумие или новая религия?’

Введение курса Основ религиозных культур заставляет задуматься о многом

С 1 апреля 2010 года в школьную программу включён новый предмет – Основы религиозных культур и светской этики. Структура курса разработана с участием Российской академии наук, Российской академии образования, Федерального института развития образования, Академии повышения квалификации работников образования, а также представителей религиозных организаций. Курс преподаётся в 4 и 5 классах. Предмет включает 6 модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей могут выбрать один для изучения. Любой выбранный модуль должен дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры, предоставить возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики,  с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес. Читать дальше ‘Введение курса Основ религиозных культур заставляет задуматься о многом’

Роддом престарелых

Румынка Адриана Илиеску стала самой пожилой матерью грудного ребёнка на свете: она родила в возрасте 67 лет. Наука развивается, предоставляя человеческому организму всё новые и новые перспективы. В мире с каждым годом становится всё больше пожилых мам – рожать в преклонном возрасте стало легче. Однако, решая один за другим вопросы физиологического характера, человечество возводит перед собой стену новых вопросов, моральных.

Нужно ли юридически запрещать роды в старческом возрасте? На этот вопрос у разных стран свои взгляды. Есть и другой вопрос: правильно ли, честно ли по отношению к ожидаемому ребенку его появление на свет?

Читать дальше ‘Роддом престарелых’

О прощении и велосипедах

Интересный демотиватор. Сначала я посмеялся, а потом подумал: ведь по такому принципу многие и живут. Современный человек богобоязнен в извращённом, если так можно выразиться, смысле – он боится, лишь когда ему очень плохо, он просит у Господа милости, а когда всё приходит в норму – не думает о Боге. Так со многими, я и сам такой. Современному человеку проще согрешить, а потом пойти покаяться – всё равно ведь Бог любит нас и простит.

Читать дальше ‘О прощении и велосипедах’

Начало. Время без героев

BuddyHollyЛюбую эпоху, любой исторический период характеризует народ, живший в это время, и след, который он оставил после себя в истории и культуре. Любая эпоха характеризуется своими героями, кумирами, гениями, выдающимися личностями. Свобода порождает своих героев, несвобода – своих. Становление науки, культуры и государственности, эксперименты с формами правления и уровнем свободы народа – это эпоха, когда процветали Египет и Рим. Эту эпоху мы связываем, во-первых, с великими военачальниками, и, во-вторых, с великими философами, на открытиях которых до сих пор развиваются десятки наук. XX век – это свои кумиры, гении массовой культуры. В частности – персонажи рок-культуры. Начало пути рок-н-ролла – Элвис, Битлы, Бади Холли и т.д. Конец века – Йен Кёртис, Сид Вишез, Курт Кобейн, наконец. Подобных гениальных бунтарей родила и тотальная несвобода Советского Союза. Башлачёв, Высоцкий, Цой – список конечно же неполный. Можем ли мы выделить современных персонажей, сравнимых по гениальности с ними? Лично я о таких не слышал. Зато всё чаще сталкиваюсь с мнением о том, что время сейчас другое, время спокойное, ему не нужны бунтари, оно не может породить гениев. Такие слова звучат и от самих «рок-героев» сегодняшних дней, которым, наверно, никогда не подняться до уровня их предшественников.

Так нужны ли нам «герои нашего времени»? Почему не появляется новых бунтарей, способных зажечь настоящий огонь революции внутри нас? Может, мы превращаемся в законопослушное, довольное жизнью стадо образца современных Европы и США? Может, мы не хотим слышать призыв «Перемен!»; нет спроса – нет предложения? Или наш генофонд исчерпал себя в прошлом веке? Современная наука стремительно развивается, но куда девалась наша великая литература? Где новые, настоящие писатели? Не современные писаки, оглядывающиеся на толпу, а писатели на все времена? Выдающихся писателей в наши дни во всём мире можно по пальцам пересчитать. Наша великая русская литературная традиция словно потеряла нить преемственности, отдавила её конец закрепощённостью умов XX века, растратила свои остатки в наши годы, годы свободы выбора пути.

Быть может, причина в утечке мозгов? Но я не вижу на мировой литературной арене выдающихся мастеров с русскими корнями. Вероятно, писать просто не о чем. Но ведь пока есть общество, тема найдётся, не так ли?..

Почему я задаю так много вопросов? В этом блоге они будут повсюду. Нужно задавать вопросы и искать на них ответы, чтобы постичь истину. Ну, или маленькую её частичку.

(с) Евгений Соколовский